Выпил и полечился. Рядом с некоторыми медклиниками разрешат продавать алкоголь

Фото: © РИА Новости/Владимир Песня, Борис Приходько

3736

Минздрав подготовил постановление правительства, утверждающее перечень медицинских объектов, рядом с которыми можно будет продавать алкоголь. Документ (копия есть у Лайфа) направлен на согласование в Минюст, Минфин, Минэкономразвития, Минпромторг и Росалкогольрегулирование.

В список попали такие виды деятельности, как косметология, клиническая лабораторная диагностика, лабораторная диагностика, лабораторное дело, мануальная терапия, медицинская оптика, медицинский массаж, остеопатия, рефлексотерапия, стоматология (за исключением стоматологической поликлиники), ультразвуковая диагностика. 

Минздрав отмечает, что нововведения не коснутся медучреждений, в которых перечисленные услуги предоставляют в стационаре или детям, — рядом с ними алкоголь продавать будет также запрещено. 

Сейчас в законе о государственном регулировании производства и оборота этилового спирта прописаны особые правила для розничной продажи алкоголя — в медицинских организациях и на прилегающих к ним территориях спиртное продавать нельзя. Запрет действует с 2012 года как одна из мер антиалкогольной кампании.

Послабления Минздрав решил дать тем объектам, которые непопулярны среди детей и подростков, лиц, "находящихся в группе риска потребления алкогольной продукции", и тех, кому выпивать нельзя по состоянию здоровья. 

"Перечень позволит сохранить необходимые условия для оказания наиболее востребованных гражданами медицинских услуг, а также не будет способствовать росту потребления алкогольной продукции," — считают в Минздраве. 

Лайф обзвонил несколько стоматологических кабинетов в Москве. Выяснилось, что представители бизнеса о запрете на продажу алкоголя вблизи их объектов знают. А предстоящие изменения их особо не беспокоят. 

— К нам не приходят пациенты в непотребном виде. Да и потом, к нам люди приходят с зубной болью — там не до распития, поверьте, — говорит Марина Михайленко, заместитель генерального директора стоматологического центра "Евродент". — Поэтому нам абсолютно всё равно, появятся ли подобные магазины рядом с нами. 

По мнению директора Центра исследований федерального и региональных рынков алкоголя Вадима Дробиза, ослабление запрета связано с тем, что Минздрав понял, что такие антиалкогольные меры неэффективны. 

— Минздрав, видимо, осознал, что это было глупостью изначально. Ни на миллиграмм потребление алкоголя не сократилось! Ну какая разница, от школы в 30 или в 50 метрах магазин с алкоголем? — считает Дробиз. — А пострадал из-за этого бизнес — легальные розничные торговые точки сократились на 30%. В 2012 году было 305 тысяч легальных точек продаж, сегодня осталось 215 тысяч, в этом году ещё сократится. Это всё результат антиалкогольной компании. 

Согласно последним данным Роспотребнадзора, в январе 2017 года впервые за последние 5 лет в России количество случаев алкогольных отравлений снизилось почти в 2 раза, а летальных исходов в 3 раза. Так, с 1 по 29 января этого года зарегистрировано 2218 отравлений, из которых 441 закончилось летальным исходом. В то время как с 2012 по 2016 год ежегодное количество алкогольных отравлений за период с 1 января по 29 января в среднем составляло около 4100 случаев, это приводило к более чем 1250 летальным исходам каждый январь.

Причиной такой динамики в ведомстве назвали принятые меры по изъятию из оборота значительного количества спиртосодержащей непищевой и опасной пищевой продукции.

  • Популярные
  • По времени
Публикации
не найдены
Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(
Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!
как отключить
×