В 2016 году в России продали гомеопатии на 8 млрд рублей

10829

Фото © Shutterstock Inc

По данным агентства DSM Group, которое мониторит фармацевтический рынок, в 2016 году объём продаж гомеопатии в России составил 8 млрд. Это меньше, чем в 2015 году, на 14%. В упаковках снижение составило 11,4% — всего продано было 20 млн упаковок.

При этом на российском фармацевтическом рынке гомеопатические средства занимают менее 1%. В абсолютном большинстве случаев люди покупают гомеопатию в аптеках за свои деньги.

 

— Как показывает динамика продаж гомеопатических препаратов за несколько последних лет, доля таких препаратов среди всех лекарств сокращается от года к году как в деньгах, так и в упаковках, — отмечает генеральный директор DSM Group Сергей Шуляк. — Объём продаж в рублях рос до 2016 года в основном благодаря инфляции и росту цен, но и объём продаж показал в минувшем году снижение на 14%. Что касается продаж в упаковках, то они снижались неуклонно с 2012 года и продолжили отрицательную динамику в 2016 году. 

Напомним, ранее учёные признали гомеопатию лженаукой. Такой вывод содержится в меморандуме "О лженаучности гомеопатии", опубликованном Комиссией по борьбе с лженаукой при президиуме Российской академии наук (РАН).

  • Популярные
  • По времени
Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(
Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!
как отключить
×