Минздрав определит, кому можно присутствовать при родах

Минздрав определит, кому можно присутствовать при родах

8119

Фото: © РИА Новости/Кирилл Брага

Минздрав просят расширить список тех, кому можно присутствовать при родах. Сейчас, как говорится в законе "Об основах охраны здоровья граждан", это может быть отец ребёнка или "иной член семьи" (например, мама или сестра роженицы). Им разрешено находиться в роддоме (в том числе государственном, муниципальном) рядом с рожающей женщиной. При этом должны соблюдаться условия: роженица дала своё согласие, состояние её здоровья нормальное и у гостей нет инфекционных заболеваний. Платы за присутствие кого-либо из "группы поддержки" роддом брать не должен. 

Но бывает, женщины хотят, чтобы во время родов с ними была подруга или профессиональная доула (помощница, оказывающая практическую, информационную и психологическую поддержку во время родов). Получается, что законом это сейчас запрещено. 

Инициатор обращения о расширении "группы поддержки" — Руслан Трофимов; как он пояснил Лайфу, он оказывает юридические консультации роженицам и их семьям. Он направил письмо в Госдуму (копия есть у Лайфа). Председатель Комитета Госдумы по охране здоровья Дмитрий Морозов перенаправил это письмо главе Минздрава Веронике Скворцовой, попросив "обозначить позицию министерства" (копия обращения Морозова также есть у Лайфа). 

"На протяжении семи лет моей общественной деятельности в области защиты прав беременных, рожениц и родителей неоднократно возникали вопросы о том, что, если женщина не хочет, чтобы отец ребёнка или иной член семьи присутствовал при родах, а хотела бы, чтобы присутствовал на родах другой человек, закон ей этого не позволяет сделать", — сказано в обращении. 

По словам Руслана Трофимова, "не соблюдается принцип справедливости": возможно, будущая мама — сирота, у неё нет родственников, а отец ребёнка бросил её. Получается, что у неё нет права на то, чтобы в роддоме с ней был кто-то, кто может её поддержать (подруга, например). 

Руслан Трофимов приложил к своему письму и проект поправок в закон "Об основах охраны здоровья граждан". Для решения вопроса нужно добавить в него всего три слова — "либо иному лицу" (позволяется присутствовать на родах). 

По его словам, сейчас роддома часто запрещают присутствовать на родах даже будущим папам — хотя по закону должны разрешать. 

— В большинстве случаев отцам запрещают присутствовать, — рассказал он Лайфу. — Сотрудники роддомов говорят, что, мол, у вас нет справок об отсутствии инфекций. При этом в законе не сказано, какие именно справки нужно принести. Я советую тем отцам, которые хотят присутствовать на родах, заранее запросить у своего роддома список (в письменном виде) всех справок, которые нужны.

Вторая отговорка роддомов — это карантин (например, из-за гриппа). 

— Но как это так: рожающей женщине и будущему ребёнку в этом карантине находиться можно, а мужчине нельзя? — говорит Руслан Трофимов. 

Третий аргумент — маленький родильный бокс, там одновременно рожают несколько женщин. В этом случае мужчина будет видеть не только свою жену, но и совершенно посторонних голых кричащих женщин — и скорее всего, они будут против. 

— Но даже этот аргумент по сути отговорка, — говорит Руслан Трофимов. — Можно поставить ширмы, и посторонних не будет видно. Ну а то, что они кричат, — что с того, это роды, там все кричат. 

Четвёртая отговорка звучит так: "А как вы докажете, что вы отец?"

— При этом в законе не сказано, что отцу нужно как-то доказывать своё отцовство, — говорит Руслан Трофимов. — В компетенцию сотрудников роддомов не входит это проверять. 

По его словам, сотрудники роддомов против того, чтобы отцы присутствовали на родах, потому что это ненужные им свидетели. 

— Нередко медики вскрывают плодный пузырь, даже ничего не говоря роженице, — сказал Руслан Трофимов. — А она может быть против, она, скорее всего, хочет, чтобы роды прошли максимально естественно, а не так, чтобы было проще врачам. Эта процедура часто нигде не фиксируется. А вот если рядом с роженицей будет её близкий человек, он не допустит, чтобы такое делали без согласия. 

Действительно, в Сети можно встретить много комментариев такого рода: "Мне велели залезть на стол "для осмотра", и я почувствовала, как из меня потекла тёплая жидкость, вначале не поняла, потом, опять "прогуливаясь" по родзалу, увидела в раковине тот "штырь", которым сделали прокалывание".

Что касается частных центров, то там всё гораздо проще. Можно найти такую клинику, которая разрешит и встречу выпускников в палате провести. Но всё равно есть некоторые ограничения: именно в самом родильном боксе может присутствовать только один гость, и, лишь когда он выйдет, может зайти следующий. Например, сначала присутствует муж, потом сестра, потом подруга, потом другая подруга и т.д. Такие правила действуют в частных клиниках.

Хотя присутствие подруг на родах, как говорилось, и запрещено законом — но кто будет проверять соблюдение этого странного правила в частных клиниках? При этом в некоторых частных клиниках более строгие порядки. В сети "Евромед" Лайфу сказали, что присутствовать при родах может только отец будущего ребёнка. 

По словам перинатального психолога Анны Северин, "в родах периодически наступают такие моменты, когда очень нужна чья-то поддержка".

— Часто пары готовятся к партнёрским родам, вместе посещают специальные лекции, — говорит психолог. — И потом мужья присутствуют на родах, уже зная, как именно можно помочь. Бывает, роженицы приводят и своих мам, но мы не советуем этого делать. Мамы начинают вспоминать свои роды, волноваться, и нервозная атмосфера передаётся роженице.  

При этом, по её словам, женщины редко хотят, чтобы на родах присутствовали подруги. 

А вот интерес к доулам растёт. Это показывает в том числе статистика инструмента "Яндекса" Wordstat. За два года число запросов "доула" увеличилось в раза — с 2,5 тыс. в месяц до 5 тыс. в месяц.

  • Популярные
  • По времени
Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(
Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!
как отключить
×