Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации

Регион
15 февраля 2017, 05:45

МВД обвинило Минздрав в том, что водители отказываются от медосвидетельствования

Фото: © РИА Новости/Юрий Стрелец

Фото: © РИА Новости/Юрий Стрелец

МВД нашло причину, по которой водители массово отказываются от освидетельствования на алкогольное опьянение. Всё дело в том, что стало меньше медорганизаций, где проводится такая процедура. До тех, что остались, надо далеко ехать, а водители якобы не хотят тратить время.

Статистика, причём довольно удивительная, была публично озвучена в конце декабря 2016 года: по данным ГИБДД, более 30% водителей отказываются проходить медосвидетельствование на алкогольное опьянение, хотя наказание за это такое же, как за пьяное вождение (до двух лет лишения прав и штраф в размере 30 тысяч рублей). Тогда же первый вице-премьер Игорь Шувалов поручил проанализировать причину столь массовых отказов. 

27 января 2017 года в МВД прошёл круглый стол, где причина была названа. Об этом в своём письме в регионы (министерства, комитеты и департаменты здравоохранения) пишет замглавы Минздрава Татьяна Яковлева (копия есть у Лайфа). 

Как сказано в письме, "представителями МВД России отмечено снижение в субъектах Российской Федерации количества медицинских организаций", у которых есть лицензия на проведение медосвидетельствования (на сколько именно, не уточняется).

"По данным МВД России, вследствие этого зарегистрирован рост числа отказов водителей транспортных средств от прохождения медицинского освидетельствования на состояние опьянения в связи с необходимостью препровождения их сотрудниками МВД России к местам проведения указанного освидетельствования, находящимся на значительном удалении", — пишет Татьяна Яковлева. 

Она просит региональных чиновников направить в Минздрав информацию о том, как обстоят дела с медосвидетельствованием, и при этом приложить к ответу "позицию территориального органа управления ГИБДД". 

Председатель движения автомобилистов России Виктор Похмелкин предположил, что в этой "задаче" кроме числа отказов и числа медучреждений, вероятно, есть ещё одно число — это спущенный гаишникам сверху план по количеству нарушений. А поскольку водители нередко плохо разбираются в законах, гаишникам не стоит труда ввести их в заблуждение. 

Согласно законодательству, всё должно происходить так. Сотрудник ДПС останавливает машину, разговаривает с водителем и замечает "запах алкоголя изо рта", "неустойчивость позы", "поведение, не соответствующее обстановке" и другие признаки алкогольного опьянения. Тогда инспектор предлагает водителю пройти освидетельствование на алкотестере. Если водитель отказывается от алкотестера (допустим, боится, что ему подсунут уже "пьяную трубку"), инспектор говорит, что нужно поехать на медицинское освидетельствование — в медорганизацию. При этом инспектор должен сопроводить туда водителя. Дальше у автомобилиста выбор не очень весёлый: или потратить полдня на процедуру, или лишиться прав и денег. 

Как может произойти в действительности? Инспектору очень хочется спущенный сверху план. Он останавливает нормального водителя и показывает алкотестер. Водитель боится, что в алкотестере уже есть пары алкоголя, и отказывается. Далее инспектор говорит ему, допустим, что тот может пройти процедуру самостоятельно в том медцентре, который выберет — главное, в течение двух часов. Водитель подписывает отказ от медосвитетельствования и уезжает. Но инспектор его обманул, и прав водитель всё равно лишается. 

Или другой вариант. Водителю предлагают пройти алкотестер, он отказывается, ему сразу дают подписать отказ от медицинского освидетельствования (которое должно проводиться в медорганизации). 

— Грамотный водитель, если он не согласен с показателями продувания или не хочет проходить продувание, должен требовать отвезти его на медосвидетельствование, как бы далеко ни находилось медучреждение, — говорит председатель движения автомобилистов России Виктор Похмелкин. 

В пресс-центре МВД Лайфу сообщили, что в ведомстве нет данных о связи числа отказов от освидетельствования и числа медучреждений, проводящих эту процедуру. 

— Почему водители отказываются? Если едет он, допустим, пьяный, отказывается, потому что надеется, что потом протрезвеет и сам сдаст кровь на наличие алкоголя, то есть надеется на затяжку времени, — сказал представитель пресс-центра. 

При этом он не уточнил, проводило ли МВД анализ отказов по поручению Шувалова, сказав, что сможет предоставить информацию позже. 

Подписаться на LIFE
  • yanews
  • yadzen
  • Google Новости
  • vk
  • ok
Комментарий
0
avatar

Новости партнеров