Медицинская дискриминация. Почему защитники Отечества живут меньше?

Медицинская дискриминация. Почему защитники Отечества живут меньше?

23071

Фото: © РИА Новости / Алексей Мальгавко

Фонд ОМС выделяет на лечение мужчин в поликлиниках (в том числе стоматологических) почти в два раза меньше денег, чем на лечение женщин.

Защитники Отечества привыкли решать проблемы самостоятельно. Врачи говорят, что именно поэтому мужчины гораздо реже, чем женщины, ходят в поликлинику. И как итог — чаще болеют и раньше умирают. Вот данные из статистического сборника Росстата "Мужчины и женщины", вышедшего в 2016 году. 

Мальчиков рождается обычно больше, чем девочек. Но среди сорокалетних уже больше женщин, чем мужчин. Дальше разрыв всё увеличивается, и в возрасте 70–80 лет женщин уже в два раза больше, чем мужчин. 

 

Ожидаемая продолжительность жизни (по данным на 2017 год) мужчин на 10 лет меньше (мужчины — 67 лет, женщины — 77 лет). По статистике, мужчины в трудоспособном возрасте гораздо чаще умирают от рака и многих других заболеваний.  

 

Было бы логичным, если бы Минздрав разработал программу "Защитим здоровье защитников Отечества" и поставил бы перед медучреждениями задачу "завлечь" на обследования как можно больше мужчин. Но всё наоборот. На лечение одного мужчины поликлиники получают примерно в два раза меньше денег, чем на лечение одной женщины — независимо от того, сколько раз те пришли на приём. 

Открываем Тарифное соглашение на оплату медицинской помощи Московского городского фонда ОМС.  

 

Причём дискриминация есть даже в стоматологических поликлиниках: на одного мужчину трудоспособного возраста выделяется 162 рубля в год, на одну женщину трудоспособного возраста — 218 рублей. 

Такая же ситуация и в других регионах, посмотрим для примера ещё расценки в Тарифном соглашении фонда ОМС Пермского края. "Размер подушевого норматива финансирования медицинских организаций при оплате медицинской помощи, оказываемой в амбулаторных условиях, составляет 2 522,28 рублей", — сказано в документе. При этом устанавливаются коэффициенты для разных групп. Для мужчин в возрасте 18–59 лет — коэффициент 0,4 (то есть около 1 тыс. рублей), для женщин в возрасте 18–54 лет — коэффициент 0,9 (то есть около 2,3 тыс. рублей). 

То есть чиновники даже не признают как проблему нежелание мужчин лечиться. Не приходят к врачу — ну и ладно, тогда и денег будем давать поликлиникам поменьше.

Конечно, врачи должны лечить пациента, ориентируясь на его состояние, а не на деньги, которые на него выделены. Это следует не только из клятвы Гиппократа, но и из стандартов и протоколов лечения. Но всё-таки дискриминационная система финансирования приносит риски. 

— Допустим, придёт мужчина с серьёзным заболеванием, ему окажут очень большой объём медицинской помощи, а поликлиника получит минимальную сумму за его лечение. Таким образом, мы делаем не очень выгодным для поликлиники лечение тяжелобольных мужчин, — ранее говорил эксперт в области здравоохранения Давид Мелик-Гусейнов (сейчас директор НИИ организации здравоохранения и медицинского менеджмента Департамента здравоохранения города Москвы). 

Как говорит сопредседатель Всероссийского союза пациентов Ян Власов, в Минздраве и Федеральном фонде ОМС прекрасно знают, что есть проблема с заболеваемостью мужчин.

— Получается, что ФОМС, откуда в регионы приходят деньги, стремится не к тому, чтобы людей привлечь в поликлиники и вылечить, а чтобы сэкономить, — сказал он. — Поэтому, основываясь на статистических данных о недисциплинированности мужчин, они и экономят на них.

При этом сами врачи говорят, что пытаются, конечно, убедить мужчин лечиться. 

— Мужчины чаще всего невнимательно относятся к своему здоровью, — рассказывает врач-терапевт диагностического центра № 5 в Москве Ирина Кутузова. — За здоровье мужчин чаще всего беспокоятся их жёны. Обычно первой на приём приходит жена. Она рассказывает о себе, заодно и о муже. Я всегда смотрю медицинскую карточку мужа. В отличии от карт жён, у мужей карта тоненькая. Затем называю необходимые обследования, и жёны ведут в поликлинику мужей буквально за руку. А вот когда нужно прийти за результатом, тут-то мужчины и попадаются. Приходится лечиться, потому что запущенных болезней оказывается много.

Как рассказал заведующий 1-м терапевтическим отделением городской поликлиники № 149 Игорь Юркин, одна из причин, по которой мужчины меньше живут, — особенности физиологии. 

— Сосуды у мужчин чаще подвержены спазмам. Мужские половые гормоны оказывают сосудосуживающее действие — т.е. они поднимают давление. Если мужчина ведёт неправильный образ жизни, его сосудистая система быстро изнашивается уже к 40–50 годам, отсюда гипертония, инфаркт, инсульт.

Но при этом нежелание заботиться о своём здоровье также, по его словам, играет огромную роль. 

— Мужчинам сложно признаться в слабости и боли. О своих недомоганиях они часто умалчивают и терпят до последнего, — говорит заведующий 1-м терапевтическим отделением городской поликлиники № 149 Игорь Юркин. — При этом мужчины взваливают на свои плечи неотложные, по их мнению, дела, — офис, работа, проекты. Они начинают отодвигать здоровье на дальний план, считая, что важнее повышать свой социальный статус. Так у мужчин появляется много запущенных болезней и к врачу они обращаются уже когда не в силах терпеть. 

У Игоря Юркина свои подходы к таким пациентам. 

— Я стараюсь понять, что им важно в жизни, и убеждать, используя как аргумент их ценности, — говорит врач. — Например, могу сказать пациенту, что его проект, над которым он работает пять лет, сгорит, если тот не будет лечиться и в итоге потом свалится из-за ухудшения состояния. Или напоминаю о его маленьких детях, которых нужно вырастить и поставить на ноги. Нужно найти то, что он ценит, и на это нажать. Мне каждый день приходится так говорить.

  • Популярные
  • По времени
Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(
Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!
как отключить
×
Скачайте в App Store
#Первые по срочным новостям!
Загрузите на Google Play
#Первые по срочным новостям!