Правительство не поддержало законопроект об ограничении прав суррогатных матерей

Правительство не поддержало законопроект об ограничении прав суррогатных матерей

15767

Фото: © EAST NEWS

Зампред правительства, руководитель аппарата правительства Сергей Приходько направил в Госдуму отрицательный отзыв на законопроект, который регулирует права суррогатных матерей. Он был внесён в Госдуму в сентябре 2016 года депутатом Салией Мурзабаевой. 

Как сказано в пояснительной записке к законопроекту, сейчас законодательство в этой сфере прописано недостаточно чётко. В результате "на территории Российской Федерации складывается разная правоприменительная практика".

По сути, у ребёнка, рождённого суррогатной матерью, три родителя. Это биологические родители (у мужчины берётся сперма, у женщины — яйцеклетка) и сама суррогатная мать — она проходит процедуру ЭКО, ей в матку подсаживают оплодотворённую чужую яйцеклетку. Она соглашается вынашивать чужого ребёнка (обычно за деньги), подписав договор, но, когда ребёнок рождается, ей нередко хочется оставить его у себя (Лайф рассказывал такую историю).

По словам старшего преподавателя Российского национального исследовательского медицинского университета имени Пирогова Льва Ляуша, отказы суррогатных матерей напрямую связаны с физиологией женщины.

— Беременность запускает у женщины серьёзный механизм, задействуются все системы, в том числе и центральная нервная. К концу беременности бывает так, что в женщине просыпаются материнские чувства к ребёнку и ей уже не нужны никакие деньги. Она осознаёт, что она проигрывает во всём, отдавая ребёнка, — рассказывает специалист. 

Как поступать сотрудникам загсов в таких случаях? Кого записывать родителями? Эти моменты и определил законопроект: в качестве родителей должны записываться биологические отец и мать, а если они отказываются от ребёнка по каким-то причинам или умирают до его рождения, в качестве родителей записываются суррогатная мать и её супруг. 

"При всём уважении к труду и чувствам суррогатной матери следует заметить, что собственно рождение ребёнка в данном случае является уже результатом проведённого специального медицинского вмешательства, — говорится в пояснительной записке к проекту. — Начало этого процесса было положено ранее, когда женщина согласилась стать суррогатной матерью и была осуществлена пересадка эмбриона". 

Поэтому "и правовые вопросы должны быть решены именно в момент вступления субъектов в эти отношения, а не в момент получения результата их совместных усилий". Иначе, отмечает депутат, "пропадает смысл вступления в такие отношения, если результат не может быть сколько-нибудь гарантирован". 

Правительство, рассмотрев законопроект, нашло в нём несостыковки с уже действующим законодательством. Так, регистрация отцовства, если пара не состоит в браке, проходит по своим правилам. Требуется в том числе "совместное заявление об установлении отцовства отца и матери ребёнка" (а об этом в законопроекте не говорится). 

А что касается случая, когда родителями записываются суррогатная мать и её супруг, — это "положение законопроекта не учитывает интересы супруга", ведь он "не выражает согласия на признание его отцом" (по сути, он никак не участвует в процессе зачатия ребёнка). 

"На основании изложенного законопроект Правительством Российской Федерации не поддерживается", — говорится в отзыве. 

По данным директора Европейского центра суррогатного материнства Владислава Мельникова, в 2015 году в России от суррогатных матерей родилось около 1,2 тыс. детей (данные за 2016 год ещё не подсчитаны). 

— Но эта статистика "добровольная", официальный подсчёт ведётся только в государственных клиниках. А суррогатным материнством в основном занимаются частые клиники (90%), их никто не обязывает отчитываться, — сказал он. — На мой взгляд, в нашей стране около 5000 суррогатных матерей.

Паре, которая ищет себе суррогатную мать, придётся заплатить до 3,5–4 млн рублей. Эти деньги идут в том числе на гонорар ей, оплату процедуры экстракорпорального оплодотворения, контракт с клиникой на ведение беременности и роды, содержание суррогатной мамы на протяжении 9 месяцев (питание, проживание, лекарства).

  • Популярные
  • По времени
Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(
Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!
как отключить
×
Скачайте в App Store
#Первые по срочным новостям!
Загрузите на Google Play
#Первые по срочным новостям!