Сезонное обострение. Почему весной растёт число суицидов?

Сезонное обострение. Почему весной растёт число суицидов?

12065

Фото: © EAST NEWS

Росстат предоставил Лайфу статистику по самоубийствам в 2010–2016 годах. По данным ведомства, ежегодно в феврале показатели обычно начинают расти, а в мае-июне — снижаться. В Росстате уточнили, что у статистики может быть "хвост" погрешности (несколько недель). 

— Весенний период — это время обострения так называемых сезонных депрессий, — говорит психолог Артур Гараганов. — Меняется погода, всё больше и больше солнечных дней — это нам непривычно, мы начинаем адаптироваться к этому после длительного серого периода зимы. 

 

Адаптация, даже к солнцу и теплу, — это дополнительная нагрузка на психику и организмОсенью мы тоже адаптируемся — наоборот, к мрачной погоде. Но процесс проходит легче, потому что "летом мы набрали эмоций (например, съездив к морю), солнечного света и витаминов", то есть запаслись ресурсами, которые будут поддерживать психоэмоциональное равновесие. 

Когда на душе — мрак, солнечная погода не радует, а ещё сильнее ранит душу. 

— Не переносит этих контрастов человек, — говорит директор Центра правовой и психологической помощи в экстремальных ситуациях Михаил Виноградов. — Чем лучше жизнь за окном, тем больше это вызывает раздражения в таких случаях. 

Также весна, по его словам, стимулирует активное поведение. 

— Осенью человеку тоже было плохо, но он был пассивен, даже искать верёвку у него не было сил, — сказал Михаил Виноградов. — А весна пробуждает активность — это закон природы. 

По словам детского суицидолога Геннадия Банникова, после зимы люди чувствуют истощение. Зимой меньше фруктов и овощей, которые дают другие витамины. Что касается подростков, они устают ещё и от нагрузки в школе: летние каникулы далеко позади, впереди ЕГЭ. 

В 2014 году австрийские учёные опубликовали в журнале JAMA Psychiatry исследование, где провели связь между суицидами и солнечным светом. "Была обнаружена высокая степень корреляции (то есть взаимосвязь. — Прим. Лайфа) между числом солнечных часов и числом суицидов ежедневно с 1 января 1970 года до 6 мая 2010 года", — сказано в работе. Всего было проанализировано более 63 тыс. суицидов. Учёные пришли к выводу, что суицид может спровоцировать солнечная погода, которая была в этот день или в течение 10 дней до этого. 

При этом учёные только выявили закономерность, но не ставили себе задачи объяснить её. Можно предположить, что солнечный свет изменяет процессы выработки гормонов. 

  • Популярные
  • По времени
Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(
Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!
как отключить
×
Скачайте в App Store
#Первые по срочным новостям!
Загрузите на Google Play
#Первые по срочным новостям!