Минтруд просят разрешить врачам скорой работать 24 часа в сутки

Минтруд просят разрешить врачам скорой работать 24 часа в сутки

6031

Фото: © РИА Новости / Наталья Селиверстова

Медики, работающие на скорой, обычно не живут больше 60 лет. Об этом говорят сами работники скорой. Перегрузки, постоянный стресс, бессонные ночи на выездах, нападения пьяных пациентов. Такая работа признаётся вредной и официально. Когда по методике Минтруда проводится оценка условий работы, ставится класс вредности 3.3. Это значит, что такие условия "способны вызвать стойкие функциональные изменения в организме работника, приводящие к появлению и развитию профессиональных заболеваний". 

Законодательство защищает медиков скорой: рабочая неделя не должна быть больше 36 часов, а одна смена — восьми часов (но по соглашению с сотрудником можно всё же установить 12-часовую смену). 

Парадоксально, но медики отказываются от законодательной защиты. Ярославская организация Профсоюза работников здравоохранения обратилась к председателю правительства Дмитрию Медведеву и председателю Госдумы Вячеславу Володину с просьбой разрешить 24-часовую смену (копия обращения есть у Лайфа). Письмо подписано председателем организации Любовью Трановой. 

Как она рассказала Лайфу, ещё недавно медикам никто не запрещал работать по 24 часа в сутки: новые правила вступили в силу в 2014 году, а на скорой в Ярославской области всё это стали применять только в 2016 году. 

— По оценке условий труда получается 3.3, а значит, смена должна длиться не больше 12 часов, — рассказала Любовь Транова. — И здесь встал вопрос: люди не хотят работать по упрощённым нормативам, а просят больше часов. При этом работодатель не имеет права ставить суточный режим, так как нарушит трудовое законодательство.

Медики готовы работать на износ за весьма скромную зарплату. Как рассказала Любовь Транова, врач скорой получает примерно 30 тыс. рублей, фельдшер — 15 тыс. рублей. Если медики будут работать меньше, то и денег будет меньше — в этом всё дело. 

Как следует из письма, упрощённые правила к тому же развалят работу станции. "В Ярославской области в учреждениях скорой медицинской помощи имеется дефицит медицинских кадров и составляет 50% от необходимого количества работников", — сказано в обращении. Если медики работают сутки через двое, система скорой помощи функционирует, норматив доезда до пациентов соблюдается. Если они будут работать меньше, часть пациентов просто останется без помощи. 

Постоянный автор Лайфа и врач скорой Дмитрий Шишков рассказал, что ярославские медики ничем не отличаются от московских: в столичной скорой тоже работают на износ по 24 часа. 

— На московской скорой всегда работали и работают сутками. И если это изменить, оттуда уйдёт гигантское количество сотрудников, — сказал он. — Люди, которые работают на московской скорой, сами обычно не из Москвы: москвичи, как правило, не хотят трудиться в таких условиях. И вот, представьте, едет фельдшер на работу из Павлова Посада. Ему надо встать чуть не в три часа утра, собраться, протрястись два часа в электричке, потом отработать 12 часов (если установят планку именно в 12 часов), а потом совершить такой же длинный путь домой. На это не многие согласятся — потому что не многие это выдержат. 

Дмитрий Шишков пояснил, что по закону интервал между сменами должен быть как минимум в два раза больше, чем сама смена. При 12-часовой смене на работу придётся ездить через сутки, а при 24-часовой — через двое суток. Это удобней, если добираешься из Подмосковья. 

Что касается тяжести самой работы, Дмитрий Шишков говорит так: 

— Очень редко те, кто работает постоянно и профессионально на скорой, доживают до пенсии. Инфаркты, инсульты, другие заболевания. Работа сутками — это работа на износ.

Платят за это не очень много даже в Москве. 

— Я получал почти сто тысяч рублей при том, что я работал на полторы ставки (то есть сутки через трое), я врач высшей категории и у меня максимальный стаж, я работаю с 95-го года, — сказал Дмитрий Шишков. — А молодые фельдшеры получают по 20 тысяч. Притом что требования к ним те же. В 2016 году я ушёл с городской скорой и теперь работаю в ведомственной. Такая зарплата, учитывая тяжесть труда, несправедлива, но, видимо, ничего не поделаешь. 

Так что пока это дилемма для всех станций скорой помощи в стране — установить 12-часовую смену или нарушить закон. Впрочем, в некоторых регионах руководство скорой, видимо, чтобы избежать выбора, пытается и вовсе занизить вредность условий труда. Но работники скорой — не только медики, но также водители и администраторы, принимающие вызовы — судятся с подстанциями. Дело в том, что таким образом они лишаются дополнительного отпуска. 

Так произошло, к примеру, в Коми. В ноябре 2016 года Сыктывкарский городской суд рассмотрел иск председателя местного профсоюза Татьяны Клочковой к Сыктывкарской станции скорой медицинской помощи.

На станции проходила оценка условий труда и установили класс 3.1 ("Условия труда, при которых на работника воздействуют вредные и (или) опасные производственные факторы, после воздействия которых изменённое функциональное состояние организма работника восстанавливается, как правило, при более длительном, чем до начала следующего рабочего дня (смены), прекращении воздействия данных факторов, и увеличивается риск повреждения здоровья"). 

Татьяна Клочкова указывала на то, что при проведении оценки не был учтён биологический фактор (то есть не было измерено содержание патогенных микроорганизмов в воздухе рабочей зоны). При этом, поскольку класс вредности был понижен, саму Клочкову, как и других сотрудников, лишили дополнительного отпуска. Суд признал, что это было сделано неправомерно. 

Письмо ярославского профсоюза дошло до Госдумы, далее председатель Комитета по труду Ярослав Нилов перенаправил его в Минтруд в просьбой "высказать мнение министерства о целесообразности внесения в законодательство предлагаемых изменений (то есть установки 24-часовой смены"). Таким образом, медики скорой действительно могут лишиться существующей сейчас законодательной защиты, чего и добиваются. 

  • Популярные
  • По времени
Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(
Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!
как отключить
×
Скачайте в App Store
#Первые по срочным новостям!
Загрузите на Google Play
#Первые по срочным новостям!