Вымогатели в белых халатах. За что вас могут "попросить" заплатить в больнице?

Вымогатели в белых халатах. За что вас могут "попросить" заплатить в больнице?

Коллаж: © L!FE Фото: © РИА Новости/Михаил Воскресенский

35507

Россияне привыкли платить в больницах. К примеру, как сообщал Лайф, 93% онкобольных в Москве вынуждены отдавать деньги за лечение, которое положено им бесплатно. Такими случаями никого не удивить. Но порой в больницах требуют платить даже не за медицинскую помощь, а за такие обыденные вещи, как розетка или туалет. Лайф разобрался, насколько это законно. 

Розетка — 315 рублей

Как ранее рассказывал Лайф, беременной жительнице Ставропольского края пришлось заплатить 315 рублей за то, что она пользовалась розеткой в больнице. Медсестра увидела, что девушка подзаряжает свой ноутбук в палате, и тут же отправила её в кассу. Оказалось, что в больнице есть специальный прейскурант. Пользование розеткой в течение суток, согласно прейскуранту, стоит 63 рубля. Девушке пришлось заплатить за пять дней. Но, когда она обратилась в Минздрав Ставропольского края, ей вернули деньги. Сейчас в больнице проводится служебное расследование.  

Юрист Константин Трапаидзе говорит, что закона, который запрещает пациенту бесплатно использовать розетку в больнице, не существует. С другой стороны, в законодательстве не прописано, на каких условиях пациент может пользоваться розеткой, как долго, какие гаджеты может заряжать. Так что существует правовая дыра. 

По мнению президента Лиги защитников пациентов Александра Саверского, государство должно в специальном нормативном акте прописать все сервисные услуги, которые в медучреждениях пациенты должны получать бесплатно. 

— В конституции сказано, что у нас бесплатная медицинская помощь, а дальше фантазии главврача могут быть безбрежными: может, скоро и за проходы по больничному коридору нужно будет платить. Сейчас никакого нормативно-правового регулирования в этой области нет. И многие больницы делают на этом бизнес. 

Согласно строительным нормам и правилам, розетки должны быть в палате "для подключения переносной медицинской аппаратуры". Про подзарядку гаджетов там, конечно, не сказано. Обычно сотрудники медучреждения входят в положение пациентов.

Но порой главврачи издают приказы, запрещающие заряжать мобильные телефоны (запрет тотальный, даже за деньги не получится). Копия такого приказа за подписью главного врача детской городской клинической больницы им. святого Владимира была размещена в Сети в 2010 году. Главврач пояснил это тем, что из-за использования розеток может случиться пожар. При этом пользоваться розетками запрещалось всем — и детям (что ещё можно понять), и их родителям, которые находились вместе с ними в палатах. 

Также в документе говорилось о запрете курения. При этом главврач ссылался на федеральный закон и приказ Департамента здравоохранения Москвы, которые регламентируют курение в больницах. А вот нормативного акта, который бы запрещал пользоваться розетками, главврач тогда не нашёл. 

"Вы сами полежали бы с больным ребёнком недельки этак две-три для осознания факта, что порой ребёнку бывает так фигово морально в больнице, что ты готов ему не то что мультик на ноутбуке включить, а сам театр пантомимы организовать, посмотрели бы, как мамки прыгают с детьми по коридорам, а их гоняют вечно недовольные технички", — пишут на форумах мамы. 

Чистые окна — 50 рублей

— К нам поступает множество жалоб из серии "предложили помыть пол в палате за 50 рублей", — сказал Александр Саверский. — То же самое с окнами. Не будете платить, останутся грязными. 

При этом в палате должны соблюдаться СанПиН: администрация больницы не имеет права оставлять вас в грязной палате. Так что здесь ваши права точно нарушаются. 

Туалет — 10 рублей

За выход в коридор в больницах пока деньги не берут, но в туалет проход действительно может быть платным. В 2010 году в том числе за платные туалеты был уволен главврач 25-й клинической больницы Волгограда Анатолий Егин. 

— Результаты проверки 25-й клинической больницы скорой помощи нас, мягко говоря, неприятно удивили, — рассказывал тогда председатель департамента по здравоохранению администрации Волгограда Владимир Шкарин. — Было выявлено превышение всех мыслимых пределов в части внедрения платных услуг. Так, на территории больницы функционировала платная стоянка, въезд на которую стоил 20 рублей. Также в больнице действовал платный туалет, посетить его можно было за 10 рублей.

Кстати, вопрос о парковках у больниц сейчас решается на федеральном уровне. Комитет Госдумы по транспорту готовит законопроект, запрещающий платные парковки у социальных объектов, в частности у больниц.

Работа санитарки — 2000 рублей

Лежачим больным требуется уход: нужно менять грязное бельё, им нужно смазывать кожу средством от образования пролежней. Но иногда медики всем своим видом показывают: на такую грязную работу они просто так не согласятся. 

— Моя бабушка попала в реанимацию после инсульта, была полностью парализована, не могла сама себя обслуживать, — рассказывает москвичка Мария. — Меня пускали к ней на несколько минут в день, и после очередного посещения я обратила внимание, что бабушка лежала в грязном белье, был неприятный запах. Санитарка заметила моё негодование и возмущённо пробурчала: "Что мне теперь, каждые пять минут ей жопу подтирать?"

Выяснилось, что она делала это один раз в день.

— На коже у бабушки уже образовались красные пятна, раздражение. Мне ничего не оставалось делать, кроме как дать санитарке две тысячи рублей и проследить, как она (уже с энтузиазмом) стала всё убирать, — рассказывает Мария. — У меня просто не было другого выбора. Страшно подумать, что было бы, не окажись у меня в кошельке денег. 

Как говорит сопредседатель Всероссийского союза пациентов Ян Власов, "деньги, которые передаются в руки и скрываются,  это уже уголовно наказуемое деяние". Есть повод обращаться и к руководству больницы, и, возможно, в правоохранительные органы. 

Прокуратура запретила платные бахилы

Пожалуй, чаще всего в медучреждениях раньше брали деньги за бахилы. Где-то их продавали по пять рублей, где-то — по 30, где-то их, возможно, продают и сейчас. 

Во многих регионах из-за многочисленных жалоб пациентов эту проблему пришлось решать прокуратуре. Например, в Санкт-Петербурге после обращения депутата местного заксобрания Вячеслава Нотяга надзорный орган признал требование носить бахилы незаконным. 

— К счастью, прокуратура обратила на это внимание и указала на то, что гигиена в медицинском учреждении — это проблема самого учреждения, а не пациента. Поэтому люди не должны за это платить, — говорит Александр Саверский.

  • Популярные
  • По времени
Публикации
не найдены
Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(
Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!
как отключить
×
Скачайте в App Store
#Первые по срочным новостям!
Загрузите на Google Play
#Первые по срочным новостям!