Что с вами будет, если врачи решат, что вы бомж

Что с вами будет, если врачи решат, что вы бомж

5954

Фото: © L!FE/Игорь Шиляев © РИА Новости/Егор Еремов

Жителя Омска Сергея Шульпина из-за ошибки в карте медики приняли за бомжа. Сергей попал в больницу скорой медицинской помощи № 1 Омска с подозрением на инсульт. При этом родственникам сказали, что он находится в другой больнице (больница № 1 имени Кабанова). И родственники стали возить передачи во вторую больницу. Там продукты принимали и передавали пациенту, который оказался почти полной тёзкой Сергея Шульпина, — это был Сергей Шульгин. Только спустя несколько дней обнаружилась ошибка. 

Когда родственники приехали в первую больницу (где действительно лежал Сергей Шульгин), оказалось, что там его записали как бездомного. 

— Мы к Шульпину Сергею Сергеевичу.

— А, к этому бомжу?

Так передала свой разговор с медиками сестра пациента Екатерина Ковычко в интервью местному телеканалу. 

По её словам, за её братом очень плохо ухаживали: он не мог сам есть, но ему никто не помогал, капельница была "разлитая на полу", сам Сергей был "весь в крови". Его пришлось отправлять в реанимацию, потому что, по словам Екатерины Ковычко, медики упустили драгоценное время, когда ему можно было бы помочь. 

Заведующая приёмным отделением этой больницы Ирина Соловьёва так прокомментировала ситуацию в разговоре с Лайфом: 

— Родственники всё напутали и только порочат честное имя нашей больницы. Шульпин к нам поступил под своей фамилией, со всеми документами. Его привезли на скорой и сразу отправили в реанимацию. Там работают хорошие врачи, никакого предвзятого отношения к людям у нас нет, неважно, бомж или нет. После реанимации он лежал в отделении неврологии несколько дней, а потом его выписали в нормальном состоянии, он мог самостоятельно передвигаться.

Она добавила, что "бомжей в больницу привозят достаточно часто".

— Сейчас, конечно, реже, социальные службы стали лучше работать, но всё равно привозят, — сказала она. — Мы их моем, кладём на чистую постель, лечим, относимся хорошо.

Координатор проектов службы помощи бездомным "Ночлежка" Виктория Рыжкова говорит, что медики порой действительно отказываются лечить бездомных. 

— Раньше мы очень часто сталкивались с тем, что бездомных просто отказывались принимать в больницах, — сказала она. —  Это было связано с тем, что было проблематично принять человека при отсутствии регистрации. Сейчас с этим проще, в 2013 году заработали новые правила системы ОМС, после этого бомжей стали в больницах принимать. Конечно, в некоторых случаях продолжают отказывать, но это стало заметно реже. 

Что касается качества лечения, то тут всё зависит от конкретного врача, говорит Виктория Рыжкова. 

— С бездомными, сами понимаете, работать непросто: они грязные, от них плохо пахнет, — сказала она. — Всё ещё зависит и от человека. Но нагрузка врачей очень влияет на количество внимания, которое оказывается пациентам.

По словам постоянного автора Лайфа, фельдшера скорой Дмитрия Белякова, общество часто путает медиков с социальными службами, именно поэтому во многом сложился стереотип, что в больницах не лечат бомжей.  

— Вот валяется где-нибудь в подъезде бомж, жильцы вызывают скорую. А он там просто спит пьяный. Мы его не берём, показаний нет. А на нас потом жалуются, что мы злые доктора, не спасли беднягу. В итоге скорую вызовут ещё раз и потом ещё раз, и какая-нибудь бригада его всё же заберёт и отвезёт в больницу. Там его денёк подержат и отпустят обратно на улицу, — сказал Дмитрий Беляков. — Если у бомжа есть показания для госпитализации (травмы, признаки серьёзного заболевания), то скорая его возьмёт и отвезёт в больницу, а оттуда его в таком состоянии никто не выгонит.

  • Популярные
  • По времени
Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(
Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!
как отключить
×
Скачайте в App Store
#Первые по срочным новостям!
Загрузите на Google Play
#Первые по срочным новостям!