Продажи средств от насекомых растут

Продажи средств от насекомых растут

9080

Фото © Wikimedia Commons

По данным DSM Group, продажи репеллентов (средств для отпугивания комаров и других насекомых) растут. В январе 2017-го в российских аптеках было продано на пять тысяч упаковок таких средств больше, чем в январе прошлого года. В феврале 2017 года — на восемь тысяч упаковок больше, чем в феврале 2016 года. До этого рынок несколько лет подряд падал. 

 

Сейчас начинается сезон покупки таких средств. В прошлом сезоне (май — август 2016 года) россияне скупили более 1,6 млн упаковок репеллентов. 

 
 

Не стоит забывать, что такие средства защиты могут быть опасными для здоровья. Например, в популярных репеллентах "Москитол" и "Дэта" главный компонент — диэтилтолуамид. Это химическое вещество при чрезмерном нанесении (а репелленты обычно разбрызгивают по всему телу в обильном количестве) обладает нейротоксическим действием (то есть влияет на нервную систему — например, могут начаться судороги, головная боль, обморок).

— Этот компонент репеллентов токсичен, поэтому небезопасен в плане применения. Помимо возможных аллергических реакций он может раздражительно действовать на нервную систему. Если он попадёт внутрь организма или на слизистые оболочки, возможно отравление вплоть до летального исхода, — объяснила химик Анастасия Наумова. 

По мнению эксперта, нужно внимательно читать, что написано на упаковке, и обращать внимание на то, прошёл ли репеллент все процедуры проверок (есть ли ГОСТ, положительная рецензия Минздрава). 

— Разумеется, существенная часть репеллентов небезвредна. Но если выбирать нетоксичные и применять их правильно (распылять, не попадая на слизистые и не глотая содержимое баллончика), то никаких проблем не возникнет, — добавила Анастасия Наумова. 

По мнению энтомолога Марины Кривошеиной, репелленты зарекомендовали себя как эффективные средства для отпугивания насекомых. Но есть и другие способы защиты.

— Если вы собираетесь отдохнуть в лесу, стоит надеть светлую одежду и накинуть на лицо москитную сетку, — рассказала Кривошеина.  

  • Популярные
  • По времени
Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(
Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!
как отключить
×
Скачайте в App Store
#Первые по срочным новостям!
Загрузите на Google Play
#Первые по срочным новостям!