ВИЧ-инфицированным без прописки отказывают в лечении

ВИЧ-инфицированным без прописки отказывают в лечении

5902

Фото: © РИА Новости / Николай Хижняк

Среди ВИЧ-инфицированных есть люди без прописки. Только на учёте в Федеральном СПИД-центре их около сотни, рассказал Лайфу его руководитель Вадим Покровский. Из-за того, что изменились правила закупки лекарств, все они остались без лечения. 

— Это вполне успешные люди, просто имеют временные трудности, — сказал Покровский. — И пока они остаются никому не нужными. 

Например, 34-летняя Светлана только недавно узнала о своём положительном ВИЧ-статусе. Судьба сложилась так, что у неё нет прописки. При этом у неё есть временная регистрация и она живёт с мужем в съёмной квартире. 

В департаменте здравоохранения Москвы Светлане сказали, что лекарств она не получит, потому что временной регистрации недостаточно для этого (Лайф ознакомился с письмом департамента здравоохранения Москвы). 

Ранее она могла бы обратиться в Федеральной СПИД-центр (там такие пациенты как раз были в приоритете). Но теперь он не может самостоятельно покупать препараты. Дело в том, что с 2017 года Минздрав закупает препараты для ВИЧ-инфицированных централизованно. В Федеральный СПИД-центр в этом году вообще не поступят лекарства, при этом Минздрав обещает обеспечить всех его пациентов через региональные медучреждения (в том числе московский СПИД-центр). 

Пациенты Федерального СПИД-центра ранее направляли обращение по поводу новых правил главе Минздрава Веронике Скворцовой и вице-премьеру Ольге Голодец. Из Минздрава пришёл ответ, где говорилось, что "медицинская помощь ВИЧ-инфицированным пациентам, зарегистрированным по месту пребывания в субъекте РФ, оказывается в медицинских организациях этого субъекта РФ". То есть Минздрав отправил Светлану в московские медучреждения (где ей отказывают в помощи). 

Как рассказал Лайфу руководитель программ фонда по борьбе со СПИДом "Шаги" Кирилл Барский, почти всех иногородних и пациентов без регистрации московский департамент здравоохранения отправляет либо в регион постоянной прописки, либо в никуда. 

— Логика здесь примерно такая: региональный депздрав говорит, что закупил препараты только на тех, кто уже стоит на учёте. И в Москве в приоритете будут москвичи. При этом никто не думает о том, что десятки тысяч человек с временной регистрацией или без регистрации остаются никому не нужными, — сказал Вадим Покровский.  

  • Популярные
  • По времени
Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(
Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!
как отключить
×
Скачайте в App Store
#Первые по срочным новостям!
Загрузите на Google Play
#Первые по срочным новостям!