Как я строил "Зенит-арену": показуха Албина, бюрократия и бардак с нелегалами

Как я строил "Зенит-арену": показуха Албина, бюрократия и бардак с нелегалами

Фото: © L!FE/Александр Гальперин

11313
Инженер одной из компаний, работающих на стадионе, рассказал Лайфу, что на самом деле происходит на "стройке века" последние месяцы.

Албин матерится, стройка стоит

Он реально запарил. Судите сами, вице-губернатор Игорь Албин приезжает на объект каждый день часа на два. Он любит устраивать построения и на камеру давать нам какие-то указания. Их, естественно, никто не слушает, так как к реальному строительству это никакого отношения не имеет. Но мы стоим перед ним в течение часа, больше сотни человек, а потом рабочим приходится заново идти получать инструмент. А перед его приездом на стадионе постоянно приходится проводить грандиозную уборку. Всё это реально отнимает очень много времени. В среднем приезд Албина вычёркивает из рабочего дня по три часа. А сколько можно было бы всего сделать за это время...

 

Вице-губернатор обычно появляется вместе с телевизионщиками и очень любит "трахнуть" кого-нибудь для вида на камеру. Никто не сопротивляется, все понимают, что это блеф. В отсутствие журналистов дела обстоят немногим лучше. Если кто-то пытается возразить, сразу же слышит в ответ: "завали своё ******", "я тя посажу, ******", "ты **** тут варежку раскрыл". Выражений не выбирает. Особенно ребята из "Трансстроя" жалуются, им он грубит больше всего. Никто, естественно, давно не пытается вступать в дискуссии.

На ход строительства это никак не влияет, все работают так, как работали бы и без этих визитов. При этом картина, которую демонстрируют тележурналистам, часто не отражает объективную ситуацию. К примеру, как-то раз им дали поснимать горы мусора. Перед этим на стадионе прошла генеральная уборка, студенты с метёлочками тоже ходили — подметали всё. Мусор сложили в определённых местах, чтобы потом было удобно вывозить. Но когда это показалось выгодным, эти кучи выдали за бардак на стройке, в чём, естественно, обвинили рабочих. У нас есть, конечно, "засранные" углы, но такого глобального раздолбайства на самом деле нет.

Работы не принимают, денег не платят

Зарплаты тут всем задерживают ещё с апреля, финансы на стадион последний год стали поступать с серьёзными перебоями. Раньше у нас быстро принимали большие объёмы работ, исполнительная документация улетала только так, всё шло очень хорошо. Потом начался элементарный геморрой. Албин заставляет собирать кучу подписей, какие-то дополнительные документы, которые раньше не требовались. 

Всё упирается в приёмку работ. Я знаю много случаев, когда исполнительные листы не подписывались просто потому, что, к примеру, вентиль должен быть круглый, а он квадратный. Заставляют всё переделывать. Займёт это минут пять, но на то, чтобы снова приняли сделанную работу, уйдёт ещё несколько дней. Пока у представителя Смольного появится время приехать, пока оформится документация. А переделывать приходится за свой счёт. 

Состав субподрядчиков, которые работают на стадионе, время от времени меняется. Раньше, к примеру, работали такие крупные компании, как "СЭМ № 5" и "Аэропроф". Первая что-то мутила, у них были серьёзные нарушения, и всё вроде бы закончилось уголовным делом. А "Аэропроф" просто не получил деньги, из-за чего не мог своевременно закупать оборудование и проводить работы. Их давили-давили, а потом в конечном счёте убрали с объекта. На их место пришли новые компании. Среди строителей активно обсуждается версия о том, что они албинские.

Трудности перевода

Я не удивлюсь, если за время стройки ещё несколько компаний внезапно обанкротятся, а на их место тут же зайдут какие-то новые. А вот проблем с нехваткой рабочей силы на стадионе нет. Правда, работает очень много нелегалов, просто куча. Из-за этого часто возникают недоразумения. На одном отрезке могут что-то делать разные организации. Одни выполняют свою работу, другие по незнанию что-нибудь заденут или сорвут, после чего всё приходится опять переделывать. И такие вещи происходят часто.

 

Скоро на стройку придёт новый генподрядчик. И хотя конкурсы до сих пор не объявлены, о том, что это будет именно Водоканал, мы узнали практически сразу. Не зря же на объект приехали сотрудники водоканаловской охранной фирмы "Водопад" вместе с кинологами. Поначалу проверяли всё очень серьёзно, но это быстро закончилось. Сейчас вон спят, уже успокоились. Здесь говорят, что Водоканал уже якобы заявил, что оставшихся денег на завершение строительства им не хватит, и будет требовать добавки.

  • Популярные
  • По времени
Публикации
не найдены
Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(
Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!
как отключить
×