Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации

Регион
23 июня 2016, 09:44

Почему мы страдаем зависимостью от сладкого, фаст-фуда и кофе?

Существует ли пищевая зависимость, каковы её причины и последствия — рассказывает врач-физиолог кандидат медицинских наук Михаил Чистяков.

Фото: © flickr.com/amanda tipton

Фастфуд

Fast — "быстрый", food — "пища" (англ.) — это питание, предполагающее употребление продуктов быстрого приготовления, с упразднёнными столовыми приборами или вовсе вне стола. Вред и польза такого питания описаны в специализированной литературе и других открытых источниках.

Поговорим о том, каков механизм попадания в зависимость от фастфуда. Обратите внимание на составляющие обеда, например, в Макдональдсе. Типовой набор — горячий бутерброд, жареная картошка и холодный газированый напиток.

Вот что происходит в организме во время такого обеда: как только в желудок поступает пища и он наполняется, возникает чувство насыщения, удовлетворения, удовольствия, эйфория. На клеточном уровне происходит выработка гормонов удовольствия (эндорфинов и других — как у наркозависимых при введении наркотика). По сути, это "кайф". Но! Как только вы всё съеденное запиваете холодным напитком, желудок резко сокращается и непереваренная пища сразу поступает в кишечник, где попросту начинает гнить. А это ощущается новым приступом голода.

Если пообедать так раз 10—20, то клетки мозга начнут требовать не питания, а гормонов удовольствия (как у наркозависимых). И вот человек уже как зомби идет в забегаловку. 

При постоянной жажде эйфории, которая достигается поеданием фастфуда, у человека развивается клиническая картина абстинентного синдрома и желание усилить "кайф", то есть больше есть. А при хронической нагрузке на печень возникают жировой гепатоз с исходом в цирроз, ожирение, психические расстройства, нарушение сна и т.п. При возникновении зависимости может даже понадобиться лечение в стационаре.

Избежать такого развития событий просто — если уж едите фастфуд, то запивайте его горячим напитком! 

Теперь о сладком

Вернее, не о сладком, а о глюкозе, потому что все виды сахаров в конце концов расщепляются до нее.  

Существуют простые и сложные углеводы. Простые (например, сахароза, фруктоза и т.д.) проще усваиваются. У сложных (например, целлюлоза, крахмал и т.д.) процесс расщепления до глюкозы дольше и сопровождается большими энергорасходами.

В нашей традиции питания заложен очень мудрый механизм профилактики депрессий: сытную трапезу мы привыкли заканчивать легкоусвояемыми углеводами, например, сладким чаем. И это правильно, потому что за молекулой глюкозы в клетки головного мозга поступает незаменимая аминокислота триптофан ("незаменимая" — означает, что сам организм её синтезировать не может).

А теперь представьте ситуацию, когда в результате частого и хаотичного потребления простых сахаров в организме накапливается избыток глюкозы. Организм привыкает к упрощённому метаболизму, поэтому после употребления сложных углеводов даже на полный желудок не происходит насыщения. Дальше больше. Нарастает дефицит того самого триптофана, а отсюда — ухудшение самочувствия, депрессия, дефицит внимания, склонность к суициду.

Но и резкий отказ от сладкого приведёт к печальным последствиям. Не впасть в зависимость просто: периодически один-два раза в неделю устраивать разгрузочные дни (в идеале на воде), тогда положительные результаты появятся незамедлительно.

Кофе

Рассмотрим употребление кофе с кофеином и без него.

Кофеин — психостимулятор, алкалоид пуринового ряда, стимулирует центральную нервную систему, усиливает сердечную деятельность, ускоряет пульс, усиливает мочеотделение и имеет другие эффекты. А когда к нему, как и к любому психоактивному веществу, возникает привыкание, человеку начинают требоваться большие дозы. При постоянном употреблении кофе с кофеином организм перестраивается на работу под действием стимулятора. Когда кофе нет, организм испытывает потребность в активном веществе, т.е. есть, по сути, это тяга. Рецепт один — не злоупотреблять! Пейте кофе с кофеином не более одного-двух раз в сутки.

Что касается кофе без кофеина, тут ситуация следующая: горечь является неспецифическим стимулятором моторики кишечника. А следовательно, горечь по утрам — это полезно для стула. Нет горечи — нет стула! Этот вариант при ежедневном приёме кофе формируется, а при её отсутствии возникают, например, запоры. Как этого избежать — заменяйте горечь по утрам стаканом тёплой воды или грейпфрутовым соком.

Подписаться на LIFE
  • yanews
  • yadzen
  • Google Новости
  • vk
  • ok
Комментарий
0
avatar

Новости партнеров