Памятник Ивану Грозному в Александрове поставили и тут же демонтировали

Памятник Ивану Грозному в Александрове поставили и тут же демонтировали

10328

Фото: © gazetanga.ru

Организаторы установки — Фонд сохранения культурного наследия "Русский витязь" и скульптор Василий Селиванов — написали заявления в следственные органы.

— Памятник был заблаговременно смонтирован на постаменте на берегу реки Серой для проведения последующих общественных мероприятий (копии постановлений будут предоставлены на пресс-конференции), — сообщается в разосланном сегодня организаторами пресс-релизе. — Однако произошёл вопиющий акт вандализма. Между 16 и 17 часами 26 апреля памятник был варварски демонтирован неустановленными лицами, погружен в самосвал и увезён в неизвестном направлении. Фонд и скульптор Василий Селиванов написали заявления в Следственный комитет, Федеральную службу безопасности и Генпрокуратуру России, предоставив фотоматериалы демонтажа, сделанные свидетелями варварского сноса памятника и его похищения.

 

Далее, однако, в детективной истории произошёл неожиданный поворот.

— Администрация Александровского района пару дней назад официально заявила, что открытие памятника вновь переносится на неопределённое время. Это связано со многими факторами, объясняют чиновники, — сообщает газета "Новый город Александров". — Однако фонд "Русский витязь" и общественники, которые хлопотали за открытие памятника, настаивали на своём — памятник будет открыт 29 апреля. Этот спор перерос в настоящий абсурд. 26 апреля памятник был установлен на набережной речки Серой, но спустя час администрация Александровского района убрала его и увезла... В администрации журналисту газеты "Новый город Александров" сообщили, что памятник был убран по распоряжению главы.

 

— Установка памятника 26 апреля была самовольной, — заявила "Комсомольской правде — Владимир" замглавы администрации Александровского района Елена Шульга. — Люди, которые назвались представителями фонда сохранения культурного наследия "Русский витязь", собиравшего средства на памятник, не показав никаких подтверждающих документов, забрали Ивана Грозного с места хранения и водрузили на постамент (как заявил тому же изданию Селиванов — "для примерки". — Прим. Лайфа). Поэтому представители администрации в этот же день в сопровождении полицейских сняли фигуру царя и увезли туда, где её сейчас охраняют.

Журналисты подтвердили, что в прокуратуре Александрова уже находится заявление на районную администрацию о вандализме.

  • Популярные
  • По времени
Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(
Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!
как отключить
×
Скачайте в App Store
#Первые по срочным новостям!
Загрузите на Google Play
#Первые по срочным новостям!