Вилаяты с окраин выходят из спячки

Вилаяты с окраин выходят из спячки

Фото: © РИА Новости/Абдула Магомедов

6828
Военкор и автор проекта WarGonzo Семён Пегов — о том, что произошло в Ингушетии и для чего террористы совершают заведомо провальные нападения на полицейских в России.

Из Ингушетии полночи приходили по-настоящему военные сводки. То, что там произошло, — это не просто теракт, а какие-то боевые действия. Попытаюсь объяснить, каким образом они связаны с войной с исламистами-радикалами в Сирии и какие выводы из этого необходимо сделать.

Итак, в ИГИЛ* считали, что власть халифата распространяется повсюду, где живут мусульмане. Конечно, сердцем псевдогосударства идеологи радикальной организации называли Шам — земли на Ближнем Востоке. Однако роль периферийных вилаятов в системе, выстроенной исламистами, всегда была высока.

Периферийные вилаяты (административная единица в ИГИЛ*) — к которым в том числе относились российские республики Северного Кавказа, Татарстан, Башкирия — исправно поставляли свежих рекрутов на ближневосточный фронт, но при этом на них, по всей видимости, была возложена и другая функция — в случае ослабления центра сдетонировать в нужный момент.

И этот момент, судя по тому, что произошло в Ингушетии, по мнению периферийных игиловцев, настал.

Настолько дерзких нападений на полицейские блокпосты в России не было достаточно давно: двое силовиков погибли, укреплённое строение у федеральной трассы "Кавказ" разнесено в щепки (мощность взрывного устройства, которое удалось притащить боевикам, эквивалентно десяти килограммам тротила), плюс ко всему интенсивный бой с террористами длился несколько часов.

Местные силовики сравнивают эту длительную перестрелку с временами КТО эпохи первой половины двухтысячных, когда регион в буквальном смысле кишел сторонниками "Имарата Кавказ"* — организации, позднее присоединившейся к ИГИЛ и, казалось бы, покинувшей Россию навсегда. В итоге, получается, "Имарат Кавказ" уехал не в полном составе, судя по почерку, нападение в Ингушетии подготовили опытные боевики, а не малолетки-самоучки.

То, что террористы, залёгшие на дно на время активной фазы боевых действий в Алеппо, Мосуле, Ракке, Дейр-эз-Зоре, выходят из спячки именно сейчас, — абсолютно понятно.

Центральные вилаяты в Сирии и Ираке стёрты с лица земли российскими ВКС, правительственными силами Башара Асада и поддерживаемыми США курдами. Террористы на Ближнем Востоке переходят в партизанский режим, следовательно, ослабленному кровопролитной кампанией центральному аппарату ИГИЛ нужно напомнить о своей силе с помощью "спящих" отрядов там, где они хорошо подготовлены.

Неудивительно, что выбор пал на Северный Кавказ, подполье в этом регионе имеет колоссальный диверсионный опыт. Всё было организовано в "лучших" традициях ИГИЛ, подобная тактика неоднократно приносила террористам успех в Сирии и Ираке. Связка — плотно обмотанный взрывчаткой смертник плюс несколько штурмовиков — работала эффективно при захвате десятков блокпостов в ближневосточной пустыне.

Так называемый шахид приводит в действие СВУ, повергая дежуривших на блокпосту силовиков в шок, вслед за ним налетают штурмовики и берут объект под контроль.

В случае Ингушетии, правда, возникает вопрос — на что рассчитывали боевики? На блокпосты не нападают ради банального устрашения, для этого совершают теракты в крупных городах и штурмовиков-террористов не задействуют. Укрепления же, подобные блокпосту ДПС, захватывают для того, чтобы затем развить военный успех.

Лично моё мнение: боевикам удалось реализовать только первую половину плана, была ещё и вторая — они ждали подкрепления.

Иначе зачем брать с собой штурмовиков, которые на протяжении нескольких часов отстреливались от спецназа? Подмога к новоявленным "джихадистам" могла не прийти по нескольким причинам — оперативно сработали спецслужбы или подвела связь, как это часто бывает.

Однако то, что это был не теракт, а именно нападение, — очевидно. Как очевидно и то, что цели у этих террористических методов — разные. Из событий в Ингушетии можно сделать вывод, что спящие вилаяты выходят из спячки и у наших спецслужб впереди много работы.

*Организации запрещены на территории РФ по решению Верховного суда.

  • Популярные
  • По времени
Публикации
не найдены
Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(
Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!
как отключить
×
Скачайте в App Store
#Первые по срочным новостям!
Загрузите на Google Play
#Первые по срочным новостям!