Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации

Регион
18 апреля 2017, 15:30

И всё-таки он существует

Военкор Лайфа Семён Пегов — о том, почему сами игиловцы сомневались в существовании своего лидера и каким образом арест Абу Бакра аль-Багдади отразится на моральном духе джихадистов.

Фото: © AY-COLLECTION/SIPA/EAST NEWS

Фото: © AY-COLLECTION/SIPA/EAST NEWS

За современную версию халифата сражались сотни тысяч террористов, но именно Абу Бакр аль-Багдади стал первым, кто провозгласил его.

Тем самым он сразу же обошёл в "рейтинге" всех мировых экстремистских лидеров, в том числе нынешнего главаря "Аль-Каиды"* Аймана аз-Завахири и даже самого Усаму бен Ладена.

Однако и среди самых ярых адептов всегда находились те, кто сомневался в том, что он действительно существует.

Причина одна: Аль-Багдади, находясь во главе радикальной организации — государства в кавычках, всего один раз публично выступил. Пятого июля 2014 года он произнёс свою знаменитую речь в мосульской мечети (в которой провозгласил себя халифом), и после этого никаких доказательств его существования по факту не было.

Положа руку на сердце, большинству джихадистов этих доказательств и не требовалось. Они шли и ехали воевать в Сирию и Ирак, вдохновлённые отнюдь не харизмой или личными качествами главаря ИГИЛ*.

Экстремистов привлекала сама система, предложенная Аль-Багдади, — идея исламистского государства, в основе которого лежит радикальное восприятие религии.

Они опоясывались взрывчаткой, садились в заминированные автомобили, отрезали головы пленным не ради него, а ради собственных джихадистких убеждений, он лишь предоставил оптимальную площадку.

Поэтому до поры до времени для рядовых боевиков никакой роли не играло, кто именно является халифом. Однако, когда иракский Мосул, который принято считать религиозной столицей так называемого халифата (сирийская Ракка — столица административная), оказался в котле, личность лидера организации снова вышла на первый план. И вот почему.

Видимо, для того, чтобы Мосул не пал напрасно и чтобы перевести очевидное поражение в плюс, руководством ИГИЛ было решено устроить из этого сражения показательную шахидскую акцию.

Пресс-служба террористов регулярно распространяла информацию о том, что Аль-Багдади не покидает со всех сторон окружённый город, что он спит, обёрнутый взрывчаткой, а в случае финального штурма героически подорвётся и принесёт себя в жертву Аллаху во имя общей цели.

В подтверждение этому в Ракке даже собирались главы всех игиловских вилаятов (административная единица у террористов), чтобы выбрать Аль-Багдади преемника. При живом халифе так поступают только в том случае, если он избрал для себя путь шахида, а проще говоря, смертника.

То есть игиловцы попрощались со своим лидером заочно. Оставалось только ждать красивой смерти. В организационном плане они к этому, безусловно, подготовились. Смерть халифа не то чтобы подорвала моральный дух боевиков, наоборот — прочно укрепила бы его.

Главный шок для террористов теперь заключается в том, что халифа не ликвидировали, а именно арестовали.

Это ни в какие джихадистские рамки не укладывается, это предательство по отношению к самой сути их радикального джихада.

Человек, благодаря которому тысячи шахидов подорвали себя, в решающий момент сам не смог этого сделать. Облажался. Струсил или не успел — в данном случае никакого значения не имеет.

Его наверняка покажут по телевизору: рядовые игиловцы должны знать: Аль-Багдади всё-таки существует.

Хотя бы потому, что король оказался гол.

* Деятельность организаций запрещена на территории России по решению Верховного суда РФ.

Подписаться на LIFE
  • yanews
  • yadzen
  • Google Новости
  • vk
  • ok
Комментарий
0
avatar