Опасные игры. Педофилы ищут жертв в Call of Duty и Minecraft

Опасные игры. Педофилы ищут жертв в Call of Duty и Minecraft

Коллаж © L!FE Фото: © flickr.com/One Tonne Life Follow Кадр видео edarem - Feel The Music, скриншот © L!FE

31489
Что бы ни говорили о влиянии видеоигр на детей, есть один несомненный плюс: с ними чадо сидит дома, а не ходит по злачным подворотням. Но в безопасности ли ваш ребёнок? Интернет, к которому сейчас подключено практически всё, — огромная паутина, соединяющая всех со всеми. В том числе — педофила с потенциальной жертвой.

Звучит как сюжет для очередной серии "Закона и порядка", но, к сожалению, подобные случаи происходят в реальной жизни, ведь технологии предоставляют невиданную свободу. С их помощью злодей может совращать свою жертву, не вставая с дивана. Теперь ему не нужно светиться, наблюдая за детскими площадками и вызывая подозрения у посторонних. Дети сами собираются на игровых серверах, где лица скрыты за аватарами, а в общей суматохе почти невозможно понять, что происходит. И это идеальная обстановка для педофила на "охоте".

По оценкам специалистов ФБР, только в США в любой момент в Сети находятся до 750 тысяч педофилов. И если раньше отлавливать их было проще — например, зайти в онлайн-чаты и представиться 13-летней девочкой, — то современные приставки, компьютеры и социальные сети позволяют преступнику быстро распознать, кто на самом деле беседует — полицейский или ребёнок.

В этом на собственном опыте убедилась в августе 2013 года самая обычная семья из Чикаго, купившая детям Xbox Kinect. В один прекрасный день отец семейства услышал незнакомый мужской голос, доносившийся из комнаты, где стояла приставка. Зайдя в помещение, он увидел на экране телевизора, к которому была подключена консоль, неизвестного ему голого мужчину, который увлечённо мастурбировал на глазах у детей. В панике отец отключил от Интернета всю технику, которая была у детей, и отнёс Kinect в полицию. И, хотя подобных инцидентов в семье больше не происходило, поймать извращенца так и не удалось.

Список на этом, увы, только начинается. Причём далеко не всегда педофилы собираются всего лишь "пообщаться" с ничего не подозревающими детьми. Например, в штате Нью-Йорк в мае этого года по обвинению в домогательствах к несовершеннолетним арестовали 21-летнего студента Роберта Гарно. Роберт притворялся девушкой в Minecraft и Call of Duty, знакомился в них с 12- и 13-летними мальчиками и требовал от них интимные фото. Теперь ему грозит до тридцати лет в тюрьме.

Похожим способом действовал англичанин Стивен Куиннелл: он находил своих жертв в Call of Duty, общался с ними вне игры и постепенно уговаривал их на видеозвонки в скайпе. Во время одного из таких звонков Куиннелл мастурбировал на камеру и предлагал испуганному до смерти мальчику сделать то же самое (к счастью, тот не стал его слушать и сообщил родителям).

Чтобы проверить, насколько легко несовершеннолетнему в Сети натолкнуться на извращенца, канадские журналисты канала CBC создали в PlayStation аккаунт якобы 13-летней девочки Эмили. От её имени они общались в PlayStation Home — гибриде игры и соцсети с трёхмерными аватарами игроков. В адрес Эмили практически сразу же начали поступать непристойные предложения — даже после того, как она несколько раз сообщила о своём возрасте.

Впрочем, зачастую извращенцев интересует не просто общение онлайн — пусть и с видео — а встреча в реальном мире.  В американском Сиэттле в 2013-м некто по имени Бреннон Клауд начал поиск своих жертв в Call of Duty.  Ему удалось познакомиться с 14-летней девушкой и раздобыть её телефон. Он начал засыпать потенциальную жертву звонками и СМС, настаивая на встрече, и в конце концов добился согласия.

Чего Клауд не знал, так это того, что она сообщила о его виртуальных домогательствах родителям, а те обратились к стражам порядка. На встречу к педофилу пришла не юная особа, а стражи закона в штатском. К сожалению, не все истории заканчиваются так удачно.

В декабре 2015 года бельгийский стример LionMaker (настоящее имя Маркус Уилсон), популярный у детей и подростков на YouTube благодаря игре Minecraft, выложил в соцсети Twitter непристойные фотографии своей несовершеннолетней поклонницы под ником Paige Thepanda, сопроводив их комментарием "Я обманул вас всех и заработал денег на этом".

По словам самого Уилсона, на момент связи девушке было 15 лет. Фото быстро удалили (позднее видеоблогер заявлял, что его компьютер взломали хакеры, — но наличие у него снимков девочки это не объясняет), но на этом похождения LionMaker, как выяснилось, не закончились.

Через месяц после инцидента с Paige Theрanda интернет-журнал Vice опубликовал статью с новыми обвинениями в чрезмерной любви бельгийца к юным умам, причём обоих полов.

Издание выяснило, что LionMaker регулярно общается с несовершеннолетними поклонниками в чате, добавляя некоторых из них в "приват". Особое внимание он уделял проблемным детям — из неполных или несчастливых семей, страдающим от депрессии или имеющим проблемы с успеваемостью.

Втеревшись в доверие к подростку, стример начинал писать непристойные сообщения и просить фотографии в голом виде. Так, своему 15-летнему поклоннику он написал: "Я хочу ворваться в твой дом и изнасиловать тебя". Ещё у одной 14-летней фанатки он попросил фото, но та сообщила о его приставаниях родителям.

Однако разоблачение в прессе не возымело должного эффекта: большинство поклонников LionMaker встали грудью на защиту кумира. По их мнению, все обвинения в его адрес — просто-напросто клевета, а компрометирующие скриншоты были подделаны журналистами Vice. Его канал на видеосервисе YouTube по-прежнему существует и на момент написания этой статьи насчитывает 698 тысяч подписчиков.

Популярный среди детей стример Ли Карсон, известный под ником L for Leeeeee, например, был несколько раз уличён в приставании к своим поклонницам и просто к знакомым женщинам. Он даже вломился в дом к одной из них и использовал её нижнее бельё для мастурбации — именно на этом его и поймала полиция. Впрочем, на карьере стримера Minecraft это не сказалось, и его канал продолжает пополняться новыми видео.Иногда педофилы оказываются разработчиками игр. В 2013-м у бывшего креативного директора студии Silicon Knights (авторы культовых Legacy of Kain, Ethernal Darkness и Too Human) и основателя Precursor Games Кеннет Макколлоу обнаружили детское порно — несколько видео, на которых маленькие мальчики занимались сексом со взрослыми женщинами.

Кстати, одна из причин, по которой Деннис Дьяк (основатель Silicon Knights) до сих не может получить финансирования для сиквела Eternal Darkness, связана как раз с этим скандалом.

Понятное дело, ни одна законопослушная компания не хочет, чтобы имя её продукта ассоциировалось с фразой "площадка для педофилов". Да и стражи порядка не в восторге от того, что люди, которым по решению суда предписано не вступать в контакт с детьми, это самое решение нарушают.

Например, в штате Нью-Йорк ещё в 2012 году прошла операция под звучным названием Game Over. В ней местные власти, действовавшие совместно с Sony, Microsoft, Apple и другими компаниями, отключили осуждённым за сексуальные преступления доступ к Xbox Live, PlayStation Network и некоторым сервисам Apple.

По такой же схеме в этом году часть бывших осуждённых лишились доступа в Pokemon GO. Однако у этой системы есть большой минус — во-первых, доступ отключают только тем, кто уже был осуждён за преступления сексуального характера (в случае со штатом Нью-Йорк речь идёт примерно о трёх тысячах человек), поэтому данный механизм неэффективен против начинающих извращенцев, а также тех, кто ещё ни разу не попался. Во-вторых, бан производится на основе информации, которую предоставляет сам освободившийся: по закону штата он обязан сообщать полиции все свои почтовые адреса и ники на различных сервисах и сайтах. Преступник может сообщить властям "подставной" чистый аккаунт, а с детьми общаться с другого.  

Современные игровые консоли и Steam имеют режим родительского контроля, и, по словам самих компаний, при правильной настройке его должно быть достаточно. Однако родительский контроль — далёкий от идеала выход. Иногда даже маленьким, но сообразительным детям удаётся его отключить — это раз. О подростках, которые часто разбираются в Интернете и гаджетах лучше родителей, и говорить не приходится. Два: родительский контроль в первую очередь отфильтровывает контент в самих играх, а не сообщения между пользователями. Так что стопроцентной защитой его назвать нельзя.Есть метод Nintendo, которая серьёзно ограничивает возможность общения между владельцами своей продукции. Для того чтобы отправить пользователю Wii U сообщение, необходимо знать его код. Однако в Интернете один за другим стали появляться списки кодов пользователей, зачастую несовершеннолетних. Это позволило хулиганам отправлять сообщения и рисунки непристойного содержания незнакомым людям через мессенджер SwapNote для портативной приставки Nintendo 3DS. В конце концов в Nintendo решили, что проще всего будет просто отключить SwapNote — что компания и сделала.

Если вы решили, что единственным выходом тут станет только полное лишение ребёнка приставки и компьютера, не торопитесь относить новую PlayStation на помойку. Лишая сына или дочь доступа в цифровое пространство, вы сильно усложните им и учёбу, и общение со сверстниками. Ведь большинство их одноклассников наверняка увлекается играми, а детям очень важно чувствовать себя "как все" на определённом этапе жизни. Кроме того, отсутствие компьютерных развлечений — далеко не гарантия безопасности.

По статистике, большинство злодеяний сексуального характера против детей совершают хорошо знакомые им люди — друзья и члены семьи, учителя, воспитатели и так далее. Так что, рьяно борясь с одной проблемой, вы рискуете не заметить другую. Помните, что наиболее эффективной стратегией станут превентивное объяснение подобных ситуаций и дружеские, доверительные отношения, в которых дети не будут бояться сообщить вам о том, что с ними что-то произошло.

Родители, к сожалению,  далеко не всегда могут понять, что их дети стали жертвами домогательств в Сети.

Вот на какие признаки следует обратить внимание:

  1. Он избегает телесного контакта, ведёт себя замкнуто и раздражительно. Могут измениться привычки в личной гигиене: начинает либо серьёзно пренебрегать ею, либо, наоборот, тщательно и часто мыться. В целом в его поведении появляются признаки необоснованного страха.
  2. В речи возникают странные слова, которые ребёнок не мог услышать от вас или сверстников. Кроме того, он начинает грубить родителям, становится менее разговорчивым и часто замолкает безо всякой причины.
  3. Его мучают ночные кошмары и страшные сны.
  4. Он ломает и портит игрушки, даже те, которые раньше были любимыми.
  5. В случае если домогательства происходят не только онлайн, то возможно появление синяков, особенно в области гениталий.

 

Как помочь ребёнку, если он стал жертвой домогательств:

  1. Поговорите с ним наедине. Постарайтесь выбрать для этого время и место, в рамках которых он будет чувствовать себя наиболее комфортно и где вам будет проще всего вести беседу. Говорите спокойно и негромко.
  2. Старайтесь не напугать. Очень часто рассказать о домогательствах мешает именно страх перед наказанием со стороны родителя. Кроме того, многие насильники специально внушают своим жертвам чувство вины. Поэтому важно, чтобы дети понимали, что не несут ответственности за случившееся и ваше отношение к ним не изменится.
  3. Сообщите о случившемся в полицию. Последующее расследование определённо не будет самым приятным моментом в жизни, но подумайте сами: разве вам и вашим детям не будет спокойнее, если педофил окажется за решёткой? И не удаляйте сообщения от преступника, какими бы мерзкими они ни были. Чем больше у хранителей порядка доказательств — тем лучше.
  4. Обратитесь за помощью к врачу-психиатру. Как бы нам ни хотелось помогать детям во всём, некоторые проблемы лучше поручить квалифицированным специалистам.

 

Главное: не поддавайтесь панике — особенно потому, что когда речь заходит о детях, это особенно легко. Бдительность и рассудок — ваши лучшие союзники в непростой ситуации.

Публикации
не найдены
Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(
Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!
как отключить
×