Нет детей — нет проблем

Фото: © villains.wikia.com

6819
Журналист Алексей Карпенко о вседозволенности Интернета и о том, почему доступ к Сети необходимо закрыть всем, кому меньше шестнадцати.

Интернет — последнее место, где стоило бы оказаться ребёнку или подростку. К сожалению, не все это понимают, а многие и вовсе поддерживают тягу юного поколения к освоению Всемирной паутины. Оно же там учится, фильмы смотрит, заводит новых друзей! Чем чреват подобный наив, мы наглядно расписали в статье о компьютерных играх, где педофилы ищут (и, что ужасно, находят) своих жертв.

Корень зла

На самом деле проблема не в играх и даже не в родителях, поощряющих цифровые увлечения чада. Проблема во вседозволенности Интернета и отсутствии понимания, как в нём вообще обитать и коммуницировать. Если взрослые лбы с высшими образованиями просекли, что можно про мамку высказываться и ничего за это не будет, то дети и подавно — они ничего другого просто не видят. Варятся в котле треша и угара.Заходишь в любой паблик, открываешь комментарии — и оказываешься по уши в дерьме. Здесь все: откровенные хамы, мамолюбы, убеждённые адепты той или иной точки зрения ("на консолях играют одни дебилы!") и попросту клинические идиоты. Главное — многим даже паспорт ещё не положен, а отдельные индивиды дай бог перешли из детсада в первый класс школы. Зато у них уже есть компьютеры и смартфоны с доступом в Интернет, аккаунты в соцсети "ВКонтакте" (с ложной информацией о возрасте) и активная жизненная позиция.

В чём она заключается? Одному богу (или дьяволу) известно. Тут они просят одноклассницу показать грудь; здесь живописуют, как бы совокупились с дамой модельной внешности на картинке; там — за что-то покрывают трёхэтажным матом собеседника. Если повезёт, последний также окажется школяром, жаждущим излить негатив на оппонента, и выйдет какое-никакое шоу. В основе всего — деструктив и неумение проявлять к собеседнику хоть малейшее уважение. Понимают они лишь грубую силу и отчаянные меры (написать родителям, приложив пачку скринов в придачу). Ничего не напоминает? Ещё как — беспризорников. Выкинутых из социума и выстраивающих свой собственный — жёсткий, грубый, по-своему честный и лишённый всякого лоска. Только речь про обласканных, сытых и одетых детей из нормальных благополучных семей.

Думаете, ад творится в одних только социальных сетях? Вам бы в Call of Duty матчик погонять на русских серверах — узнаете много нового и о себе, и о тайных сексуальных контактах ваших родственников. Для лишения, так сказать, сетевой девственности рекомендую цикл пронзительных роликов, где молодняк истерит в Minecraft. Это феерия!

Пора действовать

Примеров, в общем, хватает — и это ещё ни слова про коллективные издевательства, про травлю и ублюдков-педофилов, выгрызающих в доверии доступ к телу. Осталось понять, что с этим можно сделать. Судя по тому, что нынешние решения проблемы не работают (возрастные ограничения, серьёзно?), действовать надо решительно и без расчёта на полумеры.

Вариант первый. Перестать принимать детей за несмышлёных недорослей и начать их обучение по общению в Сети. Они всё поймут: и то, что не стоит оскорблять незнакомцев, и про опасности связей с подозрительными типами, и даже про трепетное отношение к барышням. Это сложно, долго, требует привлечения специалистов и максимально активного участия родителей. Необходимо дать понять, что опустить кого-то в WWW-пространстве — равноценно аналогичному поступку в реальности. А за такое, знаете ли, и огрести недолго.Вариант второй. К ЧЕРТЯМ ВСЁ ПЕРЕКРЫТЬ. До поры до времени, конечно, когда неокрепшее сознание обрастёт знаниями и пониманием, что стоит делать, а что — нет. Как по мне, оптимальный тайминг для этого — 16 лет, когда и возраст согласия приходит, и в голове формируется что-то толковое. Дурь в самом разгаре, гормоны кипят, но при правильном воспитании и всяческом внимании к ребёнку Интернет не окажется под ударом.

Мы сами пускаем детей во Всемирную паутину, сами не следим за их досугом и оправдываемся работой, усталостью, больной головой, чем угодно ещё. А вы представьте, что каждый день ваше дитя уходит из дома на несколько часов — в крайне неприглядный, наполненный грязью и похотью мир, где поджидают уроды всех мастей. Шляется по подворотням, общается с чёрт знает кем, совершает отвратительные поступки. Только делается это не буквально, а посредством "безопасного" компьютера или смартфона. Если вас такой расклад устраивает, мне добавить нечего. Но мир окончательно изменился — пора реагировать и что-то решать.

Автор:
Руководитель игрового направления L!FE
Публикации
не найдены
Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(
Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!
как отключить
×