Лайф рекомендует: баня, водка, гармонь и геймпад

Лайф рекомендует: баня, водка, гармонь и геймпад

3420

Фото: © flickr.com/Peter Pham

Есть в мире страна, где каждый второй ходит с Калашниковым и в ушанке, даже летом идёт снег, лучший друг человека — медведь, а лучшая еда — водка. Нет, это не сказка и не бред сумасшедшего. Именно так наша страна выглядит, если смотреть на неё через океан. И именно в таком виде она попадает в видеоигры. В общем — судите сами.

Command & Conquer: Red Alert

Клишированное и шаблонное изображение матушки-России принято называть клюквой. И однозначный апофеоз этой самой клюквы — трилогия Command & Conquer: Red Alert. Первая игра серии вот-вот разменяет третий десяток, последняя датирована 2008 годом, но это не мешает им всем оставаться и прекрасными образчиками жанра, и квинтэссенцией заблуждений Запада относительно нашей с вами родины. Заблуждений, возведённых в ранг искусства.

Машина времени позволяет Альберту Эйнштейну предотвратить Вторую мировую войну, убив Гитлера. Без угрозы Второй мировой Советский Союз пускается во все тяжкие — а точнее, устраивает в мирной Европе своё веселье с водкой и бронированными медведями. Заправляет всем этим собственноручно товарищ Сталин, которого вскоре подсиживает некий Кейн, а того затем сменяет таинственный Юрий — психопат и телепат, стремящийся, как и прочие русские в мире Red Alert, к мировому господству. Несмотря на то что один только сюжет трилогии доставляет по полной, игра прекрасна своими нюансами — начиная с сексуальных разведчиц в брифингах, заканчивая боевыми хаски, танкоёлками, солдатами в противогазах и партизанами с поясами шахида. Кстати, ролики для всех частей записывались с живыми актёрами, что добавляет ещё больше прелести (и комичности) происходящему.

Где поиграть: PC, PlayStation 3, Xbox 360

Singularity 

Студия Raven Software в истории отметилась боевиками Quake 4, Soldier of Fortune и разного рода играми по лицензиям, начиная от "Звёздных войн" и заканчивая Marvel. Объединяло проекты одно — определённый градус бредовости. Россию такая студия обойти стороной просто не могла, и свою порцию внимания "великий и могучий Советский Союз" получил в презабавнейшем шутере Singularity.

События научно-фантастического экшена разворачиваются на некоем острове под оптимистичным названием KATOЯGA-12. В этот гибрид концлагеря и лаборатории героя — естественно, американского солдата — заносит по долгу службы и в результате авиакатастрофы. Как выясняется по ходу дела, охочие до необычного оружия Советы проводили тут эксперименты над новым нестабильным элементом, а в итоге угробили всех учёных и перетряхнули пространственно-временной континуум.

Проходит совсем немного времени, и протагонист обретает способность прыгать из настоящего в прошлое, а затем и вовсе получает портативную машину времени в виде стильной перчатки. Само собой, каждое действие в прошлом меняет будущее, но что бы бравый солдат ни делал, главным злодеем всё равно останется русский доктор Зло в меховом плаще поверх кителя.

Где поиграть: PC, Xbox 360

Rise of the Tomb Raider

Казалось бы, чем ближе к современности, тем меньше должно быть клюквы. Но нет — она остаётся всё столь же образцово ядрёной. Даже красавицу и умницу Лару Крофт занесло на сию шаткую почву — приключенческий триллер Rise of the Tomb Raider своей лубочностью готов дать фору проектам десятилетней давности.

В сиквеле игры 2013 года Лару заносит в суровую Сибирь. И вовсе не ту Сибирь, где широкие дороги и большие города, а холодную, мрачную и неизведанную. В поисках загадочного града Китежа — сибирского аналога Эльдорадо — мисс Крофт оказывается в глуши дремучих лесов, натыкается на современный ГУЛАГ, находит рабов Красной армии и кучу пережитков советского периода. Всё это под уже ставшие классикой корявые надписи на ломаном русском.

Вершиной творчества сценаристов Rise of the Tomb Raider стало дополнение Baba Yaga: Temple of the Witch, в котором покусились на святое — на русские сказки. Да, избушка на курьих ножках прилагается. Удивительно, что саундтрек писали не на балалайках.

Где поиграть: PC, Xbox One, Xbox 360

Syberia

Продолжим снежную тему, а заодно и взглянем на клюкву с другой стороны, ведь иногда она может быть романтичной, красивой и даже изящной. Именно к такой категории можно причислить дилогию Syberia от французского мастера Бенуа Сокаля.

Далеко на востоке, в загадочной стране Сибирии до сих пор живут мамонты. А на Западе обычная американская журналистка Кейт отправляется на старую фабрику механических игрушек в тихий альпийский городок, чтобы взять интервью у её владельцев. Как связаны эти две истории? Они связаны мечтой всей жизни гениального и чудаковатого игрушечных дел мастера. Именно так начинается путешествие на восток — на поезде через горы и веси, по краю чужих жизней и по следам былого величия в погоне за чудом и грезами. Но даже в момент, когда престарелая "русская" певица с заметным акцентом исполняет "Очи чёрные" в зале завода брутально-промышленного Комсомольска, среди труб и ржавчины, выглядит это скорее трогательно, нежели комично.

Где поиграть: PC, PlayStation 3, Xbox 360, Android, iOS

Overwatch

И если где и умеют общаться с клюквой, так это в Blizzard. Порции стереотипов в их относительно новом командном сетевом шутере Overwatch дозированы с филигранной точностью. Ровно настолько, чтобы заставить улыбнуться, а не приложить ладонь ко лбу.

Олицетворяет Россию в Overwatch "спортсменка, комсомолка и просто красавица" Александра Зарянова или просто Заря. Кстати, тоже из Сибири. И — на секундочку — самая сильная женщина Земли! Когда на мир обрушилось первое восстание машин, Россия гордо справилась с угрозой собственными силами — посредством роботов "Святогор". Это событие вынудило Зарю бросить спорт ради армии — так розоволосая силачка попала в ряды элитного подразделения Overwatch.

Вторым оплотом России в игре выступает карта "КБ Вольской", на которой можно найти как классический барельеф героев, так и узнаваемые патриотические плакаты. Впрочем, без капли дёгтя всё равно не обошлось — согласно мифологии игры, в то время как в США недавним участникам восстания машин дали гражданские права и признали равными, в России началась очередная война с роботами, отмеченная в числе прочего зрелищным штурмом засыпанного снегом собора Василия Блаженного. Клюква как она есть.

Где поиграть: PC, PlayStation 4, Xbox One

Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(
Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!
как отключить
×