"Поиграй со мной". Педофилы в детских онлайн-играх

"Поиграй со мной". Педофилы в детских онлайн-играх

Иллюстрация: Мария Бузуева

57746
Лайф провёл собственное расследование и выяснил, с кем и во что играют российские дети в Интернете.

Августовский материал о педофилах, посвящённый вовлечению несовершеннолетних в производство эро- и порнопродукции и вербовке жертв в соцсетях, получил сотни откликов и комментариев. Одно из писем встревожило нас особенно.

Решив проверить эти сведения, Лайф зарегистрировал несколько аккаунтов в соцсети "ВКонтакте". Профили создавались от лица 14-летних (минимальный допустимый возраст на сайте). Первым делом мы отправились туда, куда зашёл бы любой ребёнок, — в "Аватарию". Яркий виртуальный мир, где мультяшные герои ходят друг к другу в гости, обустраивают жилище и даже заводят семьи. Похоже на The Sims, но с реальными людьми по ту сторону экрана.

Признаемся сразу: жалобы читательницы казались преувеличением. Маньяки в одном из самых известных браузерных хитов, отметившем в этом году пятилетие? Не может быть! Но на 20-й минуте игры наша выдуманная героиня оказалась под прицелом...

Детские забавы?

"А я только что кончил, ха-ха", — похвастался 14-летний Евгений. Реплике предшествовала омерзительная попытка склонения к виртуальному сексу. Искала ли наша условная школьница непристойных утех? Нет, она лишь выполняла начальные задания, в которых требовалось завести дружбу с незнакомцем и обменяться с ним поцелуями.  

Слово за слово, пошлый малец предложил продолжить общение вне игры и дал ссылку на аккаунт во "ВКонтакте". "Сижу со страницы взрослого брата, а сам он уехал". Надо ли говорить, что "одногодка" Женя оказался 36-летним поваром из Белоруссии? Любитель кулинарии и маленьких девочек даже не прячется — на странице хватает личных фотографий и персональной информации.

Случай не единичный. Очередной охочий до секса "мальчик" утверждал, что ему 16, жаждал показать свои причиндалы в скайпе и на поверку оказался 37-летним служивым господином кавказской наружности.

Опасения подтвердились: "взрослого" контента в детской забаве через край. Львиная доля создаётся пользователями — специальные приглашения на частные вечеринки в квартирах игроков публикуются сотнями. Если вы заранее уверены, что "чем бы дитя ни тешилось...", немедленно снимайте розовые очки. Имитация групповых оргий в заведомо невинном мире — это за гранью добра и зла.

В списке коллективных событий встречаются заголовки "Хочу секса сильного и жоского ко мне" или "Ищю девушку которая покажет грудь в реал за деньги". А в описаниях мероприятий и того хуже: "Лисбиянки и геи все суда" или "Секс,Хентайчик,лесби-Все что хотите жду все для хозяина!" (здесь и далее орфография и пунктуация сохранены. — Прим. Лайфа). Разумеется, модераторы пытаются оперативно удалять безобразие, но толку мало — новые объявления появляются регулярно.

Растлению подрастающего поколения способствует и сама тематика "Аватарии". В мирке, где всё крутится вокруг амурных дел и создания семьи, не всегда видна чёткая грань между невинным флиртом и совращением. С кем общается ваш ребёнок? Со сверстником или великовозрастным ублюдком, прячущимся за маской школьника? 

Целевая аудитория аналога игры "дочки-матери" очевидна, если взглянуть на возраст подписчиков официальной группы проекта во "ВКонтакте". Из 2,3 миллиона участников сообщества почти треть — дети до 14 лет (они же активно комментируют). Самой игре между тем на возраст пользователя плевать: в "паспорт" жителя "Аватарии" не вносится информация о дате рождения. Перейти на его страницу во "ВКонтакте" тоже нельзя: всё на условиях полной анонимности. Иными словами — рай для матёрого охотника на невинных.

Браузерки

Так мы нащупали портал в ад — многопользовательские браузерные игры. Вы, скорее всего, не слышали об "Аватарии", "Бутылочке" или "Целуй и знакомься". Зато ваше чадо, вне зависимости от возраста, с ними не просто знакомо, но проводит там десятки часов. В компании сверстников. И педофилов.

Спуститься в преисподнюю легко: регистрируетесь в соцсети, выбираете вкладку "Игры" и щёлкаете по приглянувшейся иконке. Популярное и незамысловатое развлечение. Не нужно ничего скачивать и устанавливать — детей такая простота и доступность привлекают особенно.

Цифры не врут. "Аватария" — проект массовый и, согласно статистике соцсети "ВКонтакте", насчитывает 12 миллионов участников. В пользовательском соглашении вы не найдёте сведений о допустимом возрасте геймеров. Одноимённое мобильное приложение, впрочем, относится к категории 12+.

Все возрасты покорны

Как обстоят дела с возрастными ограничениями у других браузерных миллионников? Чаще всего этот вопрос не регулируется вообще, и механизмов контроля разработчики не предусматривают. Редкие строки в пользовательских соглашениях не в счёт: текстовые предупреждения существуют только для успокоения совести авторов, а обычного пятиклашку запрет "16+" (спрятанный в глубинах многостраничного договора) остановит вряд ли. То есть в процессе игры любая восьмилетняя школьница обречена столкнуться с сорокалетними  мужчинами… Но создателей игры это вряд ли волнует.

Многие браузерки — целомудренные с виду, но завязанные на флирт и знакомства — и вовсе позиционируются как "Настольные игры для девочек". Именно к такой категории в "Моём мире" отнесены мультиплатформенные приложения "Целуй и знакомься" и "Бутылочка: знакомства, флирт, общение". Насчитывая миллионы аудитории, эти проекты обладают низким порогом вхождения и предполагают активное общение в чате. В том числе и переписку несовершеннолетних с похотливыми дядечками далеко за 18+, как мы выяснили на собственном примере.

Чаще всего клиенты подобных игр объединяют сразу несколько платформ — в одном пространстве взаимодействуют игроки из соцсетей "ВКонтакте", "Одноклассники", "Фотострана" и "Мой мир". Накопительный эффект! Сидящий в "Одноклассниках" педофил может совращать несовершеннолетних во всех социальных сетях разом. Где бы ваше дитя ни вздумало обосноваться, упомянутые проекты доступны всюду и везде занимают первые строки каталогов.

Извращенцы

В "Аватарии" мы столкнулись с единичными случаями домогательств. И дай-то бог, чтобы ваше чадо избежало подобного. Однако стоило запустить "Бутылочку" и "Целуй и знакомься", как нас захлестнула лавина грязи. Каждый час, проведённый за "столиком" на протяжении трёх недель расследования, шокировал десятками непристойных предложений.

"Покажу член брата". "Я бы тебе писю полизал". "Голую тебя хочу". "Хочешь попробовать секс?". "Привет. Посмотри как я дрочу в скайпе. Ок?" После каждой онлайн-сессии хотелось запереться в ванной и тщательно смыть с себя всю вербальную мерзость.

игры4

В этих играх ребёнок словно на витрине: имя, возраст, ссылка на страничку в соцсети. Ваш сын или дочка добродушно разместили много фотографий в профиле? Тем хуже. Чем больше указано информации, тем активнее наседают педофилы.

"Привет красавица, скайп есть?" — интересуется в "привате" некий Влад. "А хочешь поменяемся своими фотками в нижнем белье или голыми по вебке?" — спрашивает Дима. Девятилетний (якобы) Слава рвётся с места в карьер: "Трахнуть бы тебя", — говорит он и поясняет, что ему 16. Почему в профиле меньше? "Я люблю когда девочка младше меня", — откровенничает он.

"В приложении реализовано деление по возрастам: игра всегда предлагает вам столы с людьми примерно одной с вами возрастной категории", — сообщают в пользовательском договоре разработчики "ЦиЗ" и подчёркивают, что пользователем считается лицо, достигшее 16 лет. Что же происходит с теми, кто не соответствует требованиям? Неужели хитрая система блокирует им доступ или выдаёт грозное предупреждение? Как бы не так. У нас, как и у сотен реальных детей, с запуском игры проблем не возникло.

Не менее тревожная ситуация и в "Бутылочке". Если современный Гумберт Гумберт не укажет возраст в настройках игрушки, то попадёт за столик к школьникам младших и средних классов. Всё лучшее — детям.

Натуристы

Обнажённый мужчина глубоко за 45 изображён в полный рост. Причинное место кокетливо прикрыто гитарой. Лица на фото не видно, но рядом с аватаркой сообщают, что ему 16... "ЛЕЖУ ГОЛЕНЬКИЙ...ТАМ ПОБРИЛ..ДЕВОЧКИ,КТО ЛЮБИТ ПОСМОТРЕТЬ,заходите в мой анонимный ВИДЕОЧАТ ..ССЫЛКА НА СТЕНЕ.могу и просто на гитаре поиграт", — пишет он 13-леткам. 

На своей страничке во "ВКонтакте" персонаж с прозаическим именем Борис Корнеев сообщает: "Мне 31.люблю поболтать с молодежью в скайпе,или видеочат есть..на гитаре поиграю,поржем..можно без пошлости.ссылка на видеочат на стене". Памятуя о том, что дети — существа любознательные, подключаемся к анонимной трансляции. Мужчина возлежит на диване голышом. "Привет, я тебя не вижу, ты девочка?" — реагирует он. В ужасе закрываем вкладку. Безобидный нудист? Скорее педофил на охоте.

игры5

Борис не единичный случай скучающего извращенца с непристойной аватаркой. "Нагота — это естественно", — сообщает ещё один джентльмен с эрегированным членом наперевес. В диалогах с каждым из них мы мантрой повторяем возраст нашего фейка, но собеседников это не смущает. Сложно поверить, что рядовые любители виртуального секса так неразборчивы в связях. Нет, здесь что-то другое.

Бизнесмены

Поначалу казалось, что интимные фото клянчат у всех без разбору. Но вскоре на смену халявщикам-одиночкам пришли табуны покупателей, готовых платить в рублях, евро или голосами "ВКонтакте". Не торгуясь. Именно за наше изображение "в трусиках" и, желательно, "с лицом". Можно и подругу позвать, "чтобы подзаработала". Скольких девочек нежного возраста они обрабатывают параллельно? И сколькие из них идут на такие "невинные" авантюры?

игры 7

"Бизнесмены" используют игры в качестве каталога добычи. Правдами и неправдами ребёнок выводится для общения на другие ресурсы. "Покажешься в скайпе в школьной форме 5 минут за 10 голосов?" — интересуется в чате Сергей. В то время как Макс уже стучится в личку в соцсети "ВКонтакте" с ценником повыше — 200—300 голосов за фото. Уж точно не для семейного альбома.

Отследить путь интимных снимков несложно. Maxi Maxi из "Бутылочки", предлагавший показаться "по вебке за 60 голосов, но можно и фото", подписан на сообщество с невинным названием — "Магазин материалов". Чем там торгуют? Товар 007: снимки голой девочки за 100 рублей. За ту же цену и лот 006: видеозапись секса грузного мужика с несовершеннолетней… "Магазин" уже удалён, но на месте одного сообщества, словно головы Гидры, тут же появляется ещё три.

Педофилы не просто купят у вашего ребёнка запретные кадры и потребуют новые. Они сделают всё, чтобы превратить его жизнь в ад. В публичных и частных сообществах пикантные снимки сопровождаются ссылками на настоящие страницы жертв. Видимо, чтобы товарищи по интересам несли вахту по дальнейшему разводу добычи до полной её капитуляции. Мерзавцы агрессивно зондируют почву — доходит до угроз.

игры1

"Хочешь|Want" — открытая группа, 32 495 подписчиков. На главной красуется ознакомительный ролик "развода армянки в видеочате". Жертве, как она признаётся, 15. Полное видео распространяется за 200 рублей. За эту же сумму можно оформить доступ к закрытой группе-дублёру.

Второй характерный пример — заброшенное с 2015-го сообщество "Элитный курятник (ЦАПЭ)", на которое подписана Mara Mara, фигурантка прошлой статьи о сети педофилов. Помимо предложений о продаже и обмене детским порно здесь выложены снимки голых школьниц и ссылки на их реальные аккаунты. В открытом доступе, прямо перед носом.

игра 10

Заграница нам поможет

Посильный вклад в развращение невинности вносят не только отечественные выродки. Иностранцы тоже окучивают детей в "Бутылочке" и "Целуй и знакомься". Языковой барьер? Не проблема. Есть переводчик Google.

И вот уже дегенерат с детскими гениталиями на аватарке стучится в личные сообщения. "Мы можем быть друзьями?.. Я хочу видеть голые" — его речь похожа на результат машинного перевода.

игры 11

Аккаунт Berki Tomas успели заблокировать и восстановить без пугающих кадров, но в редакции сохранились скриншоты. Он представляется 14-летним венгерским мальчиком и настойчиво зовёт в Skype. По указанному в профиле нику находим его запасную страницу — здесь Томасу уже за 20. В "личной информации" — сплошной "секс", а за интимное фото он готов отстегнуть сразу 10 евро.

Его арабский коллега, Adham Zak, более прижимист. За каждый снимок нагой русской девочки согласен выложить целый голос (то есть всего 7 рублей), но охотно повышает ставку в 10 раз. На стене у "предпринимателя", изъясняющегося на ломаном русском, сплошные репосты из игры "Целуй и знакомься". В подписках — сообщества вроде Beautiful young girls и "Молоденькие пошлые голые". Чтобы показать серьёзность намерений, Adham Zak выслал двум нашим фейкам по одному голосу авансом. Судя по тому, что из 328 его друзей половину составляют школьницы до 14 лет, бизнес процветает.

Нацисты, русофобы и педофилы

Кто же перекупает обсценные материалы? Велика вероятность, что снимки осядут в частной коллекции благообразного иностранца. Норвежца. Итальянца. Испанца. Швейцарца. Настоящий интернационал.

игры 12

Сопоставив аккаунты Adham Zak и Berki Tomas с фигурантами статьи о сети педофилов, аналитики Лайфа обнаружили во "ВКонтакте" целый кластер иноземцев с красноречивыми статусами only german or english please. В нашу соцсеть эти достопочтенные бюргеры ходят как к себе домой. Зачем? Чтобы подписаться на сотни групп с названиями вроде "Продажа детских фото интим", запостить фото с Гитлером и поругать на языке Гёте (да, немецкоязычные паблики в русской соцсети!) иудеев, мусульман и недалёких админов, регулярно удаляющих порнографические и националистические аккаунты. Попробовали бы они провернуть такое в своём "Фейсбуке"!

Это не шутка. Не "педоистерия". Не искажение фактов. Нам и самим хотелось бы, чтобы это оказалось ложью, но… Знакомьтесь, Клаус Эбингер. Фотография на рабочем месте, изображение бравого эсэсовца с биноклем в руках, подписки на безликие аккаунты с фотографиями маленьких девочек в недвусмысленных позах. В видеозаписях — ролики с детской аэробикой и полуголой малышнёй. В лучших друзьях у Клауса — не только немецкие педофилы из окружения Хью Рейни, но и махровые фашисты. Heinz Panzer, как и многие из его 1754 приятелей, вдохновляется эстетикой Третьего рейха и подписан на русофобские паблики, о содержимом которых понятно по скриншотам ниже.

игры 15

Две Маши

Зачастую и халявщики, и покупатели действуют в лоб, сразу делая жертве непристойные предложения. Но есть и более коварные экземпляры…

Маша производит впечатление обычной белорусской школьницы. В профиле указан номер учебного заведения. В друзьях, при беглом осмотре, настоящие дети. И только пара фотографий из личных альбомов выдают подделку: на снимках позирует юная модель из популярного у извращенцев фотосета. Ребёнок не заметит подвоха, а для "своих" это опознавательный знак.

игры 16

Она нашла нас за столиком "Целуй и знакомься" и написала первой. Общение завязалось мгновенно и длилось неделю. В диалогах Маша шаг за шагом выстраивала доверительные отношения, зеркалила нашу неловкую "детскую" орфографию и осторожно выпытывала подробности личной жизни. Почему так мало друзей во "ВКонтакте"? Есть ли телефон? Где живёшь? Кстати, я с 10 лет работаю моделью… Девочка сообщила, что ей платят 20—40 баксов за сессию, а одежду со съёмок можно оставлять себе. Здорово, правда?

Невероятная "открытость" для восьмиклассницы из Минска, которую мы знаем каких-то полчаса. Впрочем, никакая она не восьмиклассница. Даже если на секунду поверить в легенду, ребёнку с её аватарок не дашь и девяти лет. Снимается она, по её словам, в нижнем белье, но фото на руки не получает…  Что же ей от нас надо? Пока мы гадаем, Маша уже готова подарить выдуманной протеже Лайфа крутой телефон с выходом в Интернет (но без симки), а потому просит выслать точный домашний адрес… Для чего восьмикласснице эта информация? Почему она готова так просто отдать чужому человеку свой телефон? Или мы должны будем отблагодарить её какими-то интересными фото?

Изображать малолетку и дальше нет смысла. Создаём специальный мужской аккаунт в надежде сойти за покупателя. Что бы вы думали? Стиль общения "Машеньки" (которая тем временем продолжает крутить "бутылочку") преображается. Некто по ту сторону Сети цинично пишет нам, что предложенный ценник мелковат. И вообще, на фото в профиле — его дочка, а сам он зашёл на страницу якобы проверить, с кем она общается.

Проверить действительно стоит. Если тщательно изучить друзей Маши, впору заподозрить неладное. Аккаунты настоящих детей перемежаются фейковыми страничками школьниц (продажа и обмен порно) и педофилов, с которыми редакция столкнулась в ходе августовского расследования. Более того, одна из таких страниц имеет аналогичную Машиной фотографию в профиле — кадр из растиражированного педофильского фотосета (не говоря о дюжине общих друзей двух аккаунтов). Здесь публикуются порнообъявления. Две "Маши", но какие разные!

Проницательному читателю не составит труда догадаться, какие именно мотивы преследует Маша в игре "Целуй и знакомься". У общительной девочки из Минска общие друзья с Рейни Хью, Mara Mara и прочими агрегаторами педофильского контента.

Педофильская сеть во "ВКонтакте" как работала, так и работает, несмотря на расследование Лайфа. Конечно, администрация удаляет порнографические страницы и паблики, но на смену удалённым приходят новые. А Маша по-прежнему сидит вечерами в соцсети и крутит "бутылочку", благодаря чему обрастает новыми друзьями — мальчиками и девочками.

Возможно, сейчас она общается и с вашим ребёнком...

Комментарии: 
  • Популярные
  • По времени
Публикации
не найдены
Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(
Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!
как отключить
×