Поиграем в "Санта-Барбару"

Поиграем в "Санта-Барбару"

1959

Фото: © gameofthrones.wikia.com

Что общего между Batman: The Telltale Series, второй отрывок которой вышел на днях, и премией "Эмми", чья церемония вручения состоялась в прошлые выходные? И то, и другое имеет непосредственное отношение к сериалам. Мы задумались и выбрали несколько эпизодических игр, которые вполне могли бы претендовать на заветную статуэтку.

Game of Thrones

До 2015 года "Игра престолов" постоянно оставалась на вторых ролях, но в этом собрала целый урожай "Эмми". Одноимённый сериал от студии Telltale такими достижениями пока похвастаться не может, но исключительно из-за жёсткой конкуренции.

Студия Telltale по праву может считаться главным локомотивом жанра игровых сериалов — на её счету уже больше двух десятков подобных проектов: от CSI до "Ходячих мертвецов". Вышедшая в 2013—2014 годах Game of Thrones подхватывает линию повествования после третьего сезона первоисточника (приснопамятная красная свадьба, если кто забыл) и завершается перед началом пятого. В центре сюжета дом Форрестеров — настоящих северян до мозга костей, во многом очень похожих на своих сюзеренов Старков. В Game of Thrones пять главных героев, и повествование постоянно переходит от одного к другому. Попутно меняются места действия и встречаются знакомые по телесериалу личности. Вот мы стоим перед Железным троном и отчитываемся Серсее Ланистер, а вот уже из придорожных кустов наблюдаем за зверствами Рамси Болтона. Поклонники детища HBO едва ли смогут пройти мимо.

Game of Thrones относится к интерактивным новеллам, так что влиять на происходящее можно преимущественно посредством выборов в многочисленных диалогах. Но каждое решение ведёт к необратимым последствиям. "В игре престолов побеждают или погибают. Третьего не дано".

Где поиграть: PC, PlayStation 4, Xbox One, PlayStation 3, Xbox 360, iOS, Android

Life is Strange

Сериальный формат вообще очень хорошо дружит с жанром интерактивного кино. Вот и история Life is Strange относится к тому же типу. Триллер, мистика, детектив и просто человеческая драма. В отличие от Game of Thrones творение студии Dontnod Entertainment обласкали наградами, включая "Золотой джойстик" для исполнительницы одной из главных ролей и BAFTA за лучший сценарий.

Юная Макс возвращается в родной город после нескольких лет отсутствия и обнаруживает, что всё изменилось. Бывшая лучшая подруга подалась во все тяжкие, а сама девушка обрела странные и необъяснимые силы. Ключевая особенность (и отличие!) Life is Strange кроется в не характерной для интерактивных фильмов возможности откатить уже случившиеся события. И именно благодаря ей сериал обрёл своё неповторимое очарование.

Происходящее в небольшом американском городке — будто наглядная иллюстрация эффекта бабочки. Мы совершаем поступки, сталкиваемся с последствиями… а потом отступаем на шаг в поисках другого варианта. Он необязательно будет лучше, но приведёт к каким-то другим событиям, а в итоге всё сложится в неповторимый узор причин и следствий. Удивительный, завораживающий и хорошо описывающийся собственно названием игры — "Странная жизнь".

Где поиграть: PC, PlayStation 4, Xbox One, PlayStation 3, Xbox 360

StarCraft II

Называть эпик от Blizzard, создателей Warcraft и Diablo, сериалом — всё равно что причислять к телемылу "Властелина колец" или "Звёздные войны". Хотя… всё та же "Игра престолов" надёжно стёрла грань между кино- и телеформатом, как в размахе, так и в бюджетах. Так что почему бы и нет?

Первый эпизод стратегии StarCraft II увидел свет в 2010 году. Последний — в 2015-м. Все три объединяет история про войну трёх рас обитаемого космоса друг против друга и некоего великого зла. Терраны (люди), протоссы (эльфы-псионики) и зерги (порождения хаоса) то перебегают друг другу дорогу, то объединяются. Каждую сторону возглавляет свой герой, давно уже ставший известным далеко за пределами игры, а статуя королевы зергов Сары Керриган так и вовсе украшает площадь перед офисом Blizzard в Версале.

Кстати, с выходом заключительной части цикла, StarCraft II: Legacy of the Void, сериальность проекта не закончилась: теперь Blizzard выпускает так называемые комплекты заданий с общим сюжетом, но распространяющиеся по принципу эпизодов.

Где поиграть: PC

Hitman

Если со StarCraft II ещё есть какие-то сомнения, то в отношении Hitman их нет вовсе. Это чистой воды сериал, а его эпизодическую структуру авторы преподносят как несомненное достоинство. Ведь что может быть естественнее для наёмного убийцы, чем задания, разделённые временем и расстоянием?

Всего знаменитому лысому киллеру предстоит получить шесть контрактов и вдоволь помотаться по городам и весям от Парижа до Японии. Каждый эпизод — отдельная миссия, так что можете быть уверены, нахрапом добиться успеха наверняка не получится. Будни наёмного убийцы — это наблюдение, планирование, вновь наблюдение и так до тех пор, пока не будет выработана идеальная схема действий, обязательно кончающаяся чьей-то смертью. Второе следствие формата — впечатляющая детальность. Каждый заказ можно выполнить десятком разных способов, и уже их поиск — само по себе приключение. Как устранить цель, остаться незамеченным, добраться до зоны эвакуации — это лишь самые основные из проблем, которые предстоит решать на пути к победе.

Где поиграть: PC, PlayStation 4, Xbox One 

Dreamfall Chapters: The Longest Journey

Квест 1999 года The Longest Journey относится к играм, которые вспоминают с придыханием и мечтательным выражением в глазах. Её продолжение Dreamfall: The Longest Journey 2006 года не посрамило славной памяти оригинала, а третья часть — Dreamfall Chapters: The Longest Journey — стала успешным сериалом из пяти эпизодов.

Создатели Dreamfall Chapters неоднократно подчёркивали, что деление проекта на части вызвано исключительно нехваткой времени и денег на производство. Их можно понять. Мало что может так испортить впечатление от медитативного философского путешествия со множеством событий и их переплетений, как необходимость ожидать продолжение по нескольку месяцев. События игры и приключения её главных героев — девушки Зои и юноши Азади — плавно переходят из сна в явь и обратно, ведь сюжет всей серии посвящён снам и тому, как они влияют на мир… Или миры, ведь их великое множество.

Кстати, сейчас история Dreamfall Chapters уже полностью завершена и распространяется исключительно комплектом, что идёт произведению только на пользу.

Где поиграть: PC

  • Популярные
  • По времени
Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(
Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!
как отключить
×
Скачайте в App Store
#Первые по срочным новостям!
Загрузите на Google Play
#Первые по срочным новостям!