Цифровое бессмертие. Как умершие люди воскресают в играх

Цифровое бессмертие. Как умершие люди воскресают в играх

Фото: © flickr.com/Sjoerd Los

4348
Недавняя история о геймере, повстречавшем своего умершего друга в Forza Motorsport 3, вновь подняла тему бессмертия в цифровом пространстве. На какие ещё невероятные вещи способны игры? Ответы — в материале Лайфа.

По следам Dark Souls

Среди поклонников игр серия Dark Souls по праву славится своей сложностью. Неубиваемые боссы, жуткие враги и десятки, сотни часов исследований отравленного тьмой мира. Чем не повод отыскать товарища? Вот и геймер, скрывающийся под ником TartarusRex0707, так решил. В апреле этого года Интернет взорвала история-исповедь, в которой TartarusRex0707 рассказывал об удивительной дружбе, сплочённой покорением Dark Souls. Свой крестовый поход по миру чудовищ наши герои начали с переиздания второй части для Xbox One. TartarusRex0707 выступал в качестве старшего товарища и наставника.

Когда ты бился головой о стену, пытаясь одолеть Вендрика на New Game+, я настаивал: не опускай руки. Наконец убив его, ты не переставал меня благодарить, что я подбадривал тебя всё это время
TartarusRex0707 (псевдоним), геймер

TartarusRex0707 расстраивало одно: он не мог показать своему другу оригинальную Dark Souls, поскольку её не портировали на Xbox One. Спустя некоторое время Microsoft объявила о программе обратной совместимости, позволяющей запустить на своей новейшей консоли проверенные временем хиты — радости не было предела!

Увы, счастье продлилось недолго. Вскоре TartarusRex0707 узнал, что у его виртуального напарника обнаружился тромб в сердце и что жить ему, судя по всему, осталось не так много. Однако друзья не унывали и даже смогли одолеть Смоуга и Орнштейна — двух самых грозных боссов в оригинальных "Душах". К сожалению, в какой-то момент недуг взял своё, и юноша оказался вынужден оставить Dark Souls.

Я тогда и подумать не мог, что ты устаёшь настолько сильно, что уже не можешь даже играть. Я старался не прокачивать своего персонажа слишком сильно на случай, если ты всё же решишь присоединиться. Ты шутил, что однажды Dark Souls III настолько сильно меня разозлит, что ты увидишь надпись "Вы погибли" в реальном мире. И ты даже дождался моего отъезда в час ночи, хотя давно было пора спать. Ты сказал мне: "Увидимся на следующей неделе
TartarusRex0707 (псевдоним), геймер

Судьба распорядилась иначе. Через некоторое время после релиза Dark Souls III геймера шокировало известие: его друг скончался в больнице в возрасте 26 лет. В память о "боевом товарище" TartarusRex0707 создал персонажа в его честь, чтобы назло судьбе пройти игру и завершить начатое напарником. 

Увековеченные

В пустоши ты не один

Прошлогодний релиз Fallout 4 вызвал смешанную реакцию среди аудитории. Кто-то всей душой полюбил созданный авторами мир, а кто-то по старой традиции облил проект Bethesda помоями за "неканоничность". Однако для геймера под ником NoohjXLVII ролевая игра стала чем-то большим, чем "просто развлечение": она помогла пережить утрату самых близких людей — отца и брата Эвана.

Для меня это был очень сильный удар. Спасибо вам [разработчикам] за то, что помогли мне перенести всё это
NoohjXLVII (псевдоним), геймер

Как ни странно, история геймера дошла до студии Bethesda, сотрудники которой решили подбодрить парня. Для этого они выслали ему набор тематического мерчендайза и добавили в Fallout 4 персонажа… по имени Эван. Как пишут западные СМИ, при встрече с игроком NPC ведёт себя крайне обходительно и делится припасами.

Римский легион

Джеймс Пейн, 24-летний молодой человек, безумно любил серию стратегий Total War. Однажды ему улыбнулась удача: в рамках одной из благотворительных программ геймеру удалось попасть в офис к разработчикам, опробовать новейшую на тот момент Total War: Rome II и даже дать несколько дельных советов по усовершенствованию проекта.

 

И всё бы ничего, но незадолго до памятного события Джеймсу был поставлен страшный диагноз — рак печени. Однако неуёмная энергия молодого человека настолько вдохновила Creative Assembly, что сотрудники студии решили увековечить Джеймса в своей новой стратегии. В результате в Total War II появился римский солдат, как две капли воды похожий на юношу.

Diablo и старость

В западном мире увлечённость видеоиграми уже давно перестала быть приоритетом исключительно детей и подростков. Виртуальным мирам, как и любви, оказались покорны все возрасты, и 64-летний Джон Хэтуэ — лучшее тому доказательство. В последние годы жизни этот человек проводил своё свободное время в Grim Dawn — Diablo-клоне от студии Crate Entertainment. Любовь к игре не угасла после того, как он узнал страшный диагноз — рак лёгких. По словам сына, Джон даже в больнице следил за развитием любимой вселенной. Узнав о том, что мужчина скончался, разработчики ввели в Grim Dawn нового NPC — стражника по имени Praetorian Zedlee. Несложно догадаться, что Zedlee — это отсылка к Хэтуэ, ведь именно такой ник он использовал в игре при жизни.

Виртуальные двойники

Не всегда реальные люди обретают бессмертие в цифровом мире по воле его создателей. За последние несколько лет в Сети промелькнуло как минимум два ярких случая, связанных с так называемыми двойниками — виртуальными копиями людей, повторяющими их действия внутри той или иной гоночной игры.

Впервые об этом феномене заговорили в мае 2014-го. Тогда в комментариях к одному из YouTube-роликов геймер под сложнопроизносимым ником 00WARTHERAPY00 рассказал одну душещипательную историю. По его словам, однажды он отыскал изрядно запылившийся Xbox (самый первый) и запустил на ней любимую некогда гонку Rally Sports Challenge.

Каково же было удивление, когда он обнаружил, что в памяти приставки сохранился... виртуальный двойник его скончавшегося отца. Этакая запись лучшего результата на конкретной трассе, соревнующаяся с ныне играющим человеком. Призрачная машинка в точности повторяла поведение покойного, а сам мальчишка всегда давал ей победить — иначе "призрак" был бы стёрт раз и навсегда. Спустя два года по мотивам этой истории был снят видеоролик.

Второй случай произошёл буквально на днях. Пользователь социального ресурса Reddit под ником Spartansnverdie рассказал, что обнаружил в купленной им версии Forza Horizon 3 двойника своего погибшего год назад друга.

Я сразу же вызвал его на гонку. Это были волнительные эмоции: будто я снова играю с ним в Xbox
Spartansnverdie (псевдоним), геймер

Такая ситуация стала возможна из-за внедрения в проект драйватаров — специальной системы, собирающей данные о поведении реальных игроков и создающей на основе полученных сведений виртуальные "слепки". За счёт этого авторам не приходится лишний раз прописывать искусственный интеллект соперников. Один такой "слепок" и попался на пути Spartansnverdie.

Из далёких миров фантазии

Удивительная штука жизнь. То, о чём ещё совсем недавно, каких-то 30—40 лет назад, грезили фантасты, в современном мире становится обыденностью. Виртуальное бессмертие — возможность создать слепок "себя" и поселить его в мире битов и байтов. Истории выше — яркое тому подтверждение. Благодаря стечению обстоятельств, доброй душе разработчиков и искреннему энтузиазму ничто не остаётся забытым. В первую очередь — люди.

  • Популярные
  • По времени
Публикации
не найдены
Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(
Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!
как отключить
×
Скачайте в App Store
#Первые по срочным новостям!
Загрузите на Google Play
#Первые по срочным новостям!