Modern Warfare Remastered — как британский спецназ злых русских убивал

Modern Warfare Remastered — как британский спецназ злых русских убивал

Фото: © скриншот игры Call of Duty: Modern Warfare Remastered

5049
Снайперская вылазка в Чернобыле, ядерный взрыв на Ближнем Востоке, злые русские и героические англо-американцы — узнаёте историю? Всё верно, Modern Warfare вновь с нами, но насколько триумфальным вышло её возвращение? Подробности — в обзоре Лайфа.

Несколько лет назад крупнейшие игровые издатели нащупали золотую жилу. Рецепт заработка лёгких денег оказался прост, как и всё гениальное. Берём знаменитую франшизу, нашумевшую на рынке в мохнатых 2000-х, по-быстрому прикручиваем к ней новые текстуры, запускаем на консолях последнего поколения и выпускаем под гордым наименованием Remastered (Definitive/Ultimate/Complete — тоже варианты). Для гурманов — вишенка на торте: привязываем покупку к предзаказу более современного и дорогостоящего продукта. Бинго! Можно открывать закрома и грести деньги лопатой.

Русские хотят съесть ваших детей

Оригинальная Call of Duty 4: Modern Warfare — первая глава шикарной трилогии, в 2007 году стала настоящим откровением для рынка, измученного однообразными боевиками про Вторую мировую. Она же, но с Remastered в заглавии — подарок истинным фанатам серии, предзаказавшим дорогущее коллекционное издание Infinite Warfare. Доступна для скачивания уже сейчас, правда пока без (потенциально всё ещё лучшего) мультиплеера. Ну ничего, для первичной оценки хватает и кампании.

Сюжет Modern Warfare как в оригинале, так и в ремастере, носит лёгкий оттенок бредовости. Главные герои — оперативники SAS (британский спецназ) Джон Прайс и Соап Мак-Тэвиш при некотором содействии американских морпехов преследуют русского тирана, пытающегося развязать третью мировую войну. Судьба-злодейка и лёгкая рука сценариста будут забрасывать наших героев на Ближний Восток, Северный Кавказ и даже на берега Припяти. Увы, перемещения протагонистов сколь бессистемны, столь и бессмысленны.

При всём уважении к сюжетному размаху Infinity Ward связь арабских фундаменталистов и русских ультранационалистов для нормального человека (а не фаната исписавшегося Тома Клэнси) выглядит несколько неочевидной. Однако у подобного подхода есть одно несомненное преимущество: быстро сменяющие друг друга декорации всецело поглощают геймера и не дают и секунды на отдых. Нас, как простых солдат армии Её Величества, бросают в бой, дав краткие тактические вводные и не тратя время на всякую чепуху вроде занятий по политической подготовке. "Вперёд, обезьяны! Или вы хотите жить вечно?!", — гнал в бой солдат безымянный английский сержант времен Первой мировой. Что ж, британские традиции — великая вещь!

В старом кузове, но с рестайлингом

С технической точки зрения перед нами по-хорошему хрестоматийный ремастер. 1080р, 60 кадров в секунду, обновлённое освещение и текстуры с моделями получше — переработка достаточно глубокая... Но всё же не идеальная. Да, безусловно персонажи и визуальные эффекты здесь на новом уровне. Стволы получили аутентичную баллистику и реалистичную прорисовку даже мельчайших деталей. Однако физика объектов осталась такой же топорной и невзрачной, как и 10 лет назад. Со стен, заборов и вывесок исчезли столь милые сердцу каждого россиянина аббревиатуры из трёх букв, в коих фигурируют математические символы Х и У.

При этом отвратительный русский перевод (на английский язык переключиться нельзя) изобилует режущими слух американскими кальками вроде "грузового манифеста" и "капрала Алёши Иванова". Впрочем, если вспомнить озвучку оригинала с русскими солдатами, орущими "Зачистка!" и "Американцы делают попытку!", понимаешь, что даже в случае мультиязычности проекта выбирать бы всё равно пришлось из двух зол. Положа руку на сердце, "косяки" перевода — это незначительные огрехи, на которые российские пользователи привыкли не обращать внимания.

Прайс, открывай!

Не устаёшь поражаться таланту маркетологов Activision. Modern Warfare Remastered, повествующая о незримой роли России в конфликте на Ближнем Востоке, выходит как нельзя вовремя. Противостояние РФ и антиасадовской коалиции в Сирии — вот вам и инфоповод. Возможность опробовать игру со столь злободневным сюжетом не упустят ни адепты старой школы, умиляющиеся при воспоминаниях о 2007-м, ни молодая поросль, стремящаяся ознакомиться с классикой предыдущего поколения.

Несмотря на явные "но", реинкарнированная Call of Duty остаётся всё той же милой сердцу классикой, некогда перевернувшей представление о военном жанре на экране монитора. Поэтому если вы хотите приобщиться к безусловному шедевру, в своё время задавшему новый вектор развития целой индустрии, — категорически рекомендуем ознакомиться.

И лишь одно реально удерживает от молниеносной покупки: необходимость приобретения игры исключительно вместе с предзаказом Infinite Warfare Legacy Edition за его полную, весьма кусающуюся стоимость. С другой стороны, где ещё мы получим 5—6 часов образцовой зубодробительной кампании и сотни таковых в мультиплеере (его включат 4 ноября)? О чём, собственно, и речь.

Достоинства:

  • легендарный и единственный в своём роде продукт, изменивший облик рынка видеоигр;
  • зубодробительная сюжетная кампания — пожалуй, лучшая во франчайзе;
  • обновлённый до современных стандартов аудиовизуальный ряд;
  • потенциально всё ещё лучший мультиплеер в серии (точно узнаем 4 ноября).

Недостатки:

  • топорная физика и недостаточно интерактивное окружение;
  • корявый русскоязычный перевод;
  • отсутствие возможности купить игру отдельно.

Предварительная оценка: 8.0 из 10*

Скачать на PlayStation 4

Скачать на Xbox One

Скачать на PС

*Оценка игры может быть изменена после тестирования мультиплеера, чей запуск намечен на 4 ноября.

Комментарии: 
  • Популярные
  • По времени
Публикации
не найдены
Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(
Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!
как отключить
×