Игры про боевых роботов: когда размер имеет значение

Игры про боевых роботов: когда размер имеет значение

2621

Фото: © kickstarter.com

Человек — существо слабое. То ли дело человек в гигантском боевом роботе — это уже совсем другой разговор! От "Евангелиона" и "Тихоокеанского рубежа" до недавней Titanfall 2 — сегодня мы вспоминаем игры, в которых ключевую роль играют исполинские роботы всех мастей.

Shogo: Mobile Armor Division

Сразу оговоримся, подобные проекты — это вам не боевики про десантников или спецназовцев. Боевые роботы, в отличие от привычных броневичков и танков, — птицы редкие, да и пик их популярности пришёлся лет на 15 назад. Собственно на столько мы и предлагаем оглянуться — именно тогда вышел чертовски бодрый шутер Shogo: Mobile Armor Division.

Shogo — это в некотором роде дедушка Titanfall 2: жанр тот же, и пилотированием меха игра не ограничивается, предлагая перестрелки в качестве щуплого солдата. Впрочем, от своего железного друга он отличается мало — и та, и другая ипостаси умеют стрелять, стрейфиться и прыгать. А чтобы стать настоящим героем истории про войну правительства и повстанцев, большего, в сущности, и не надо. Кстати, несмотря на насквозь японский (читайте — "анимешный") антураж, разработали Shogo американцы.

Где поиграть: PC

MechWarrior Online

Говорить об играх про роботов и не упомянуть MechWarrior — практически преступление. На протяжении без малого двадцати лет именно эта серия была главным деликатесом на царящем в жанре безрыбье. И, надо сказать, она с лёгкостью справлялась с подобной ответственностью. Пятую часть поклонники ждали почти 15 лет, но в итоге потенциальный MechWarrior 5 оказался перезапуском и вообще ушёл в онлайн.

MechWarrior всегда выделялась среди товарок своей проработанностью. Сами посудите: тут и отшлифованная до мелочей вселенная BattleTech с богатой историей и сложной мифологией, и кропотливая реализация всевозможных нюансов управления боевым роботом. Уже сам факт того, что шасси и башня действуют независимо друг от друга, ломает мозг. Но это ещё что! Тут можно подвесить с одной стороны робота лазеры, а с другой ракетницы, которые и стреляют, и перегреваются по-разному. Звучит сложно, но стоит разобраться, как неповоротливая махина обретёт недюжинную ловкость, а мутно-серый (на первый взгляд) шутер покажет свою невероятную тактическую глубину. Если помножить всё вышесказанное на мультиплеер, то получится отличный экшен, благодаря которому знаменитая серия заиграла новыми яркими красками.

Где поиграть: PC

Front Mission 3

Кстати про тактическую глубину. Не секрет, что в Стране восходящего солнца процветают слабости западному человеку малопонятные. Например, любовь к роботам и тактическим стратегиям. Вода и пламень сошлись в серии Front Mission, которая долгие годы оставалась исключительно уделом настоящих самураев и лишь с приходом третьей части решилась заглянуть на Запад.

В серии Front Mission, насчитывающей уже пять номерных выпусков, именно третий считается лучшим. В него создатели вложили, как говорится, всю душу, сердце и опыт. Это отразилось как на внешнем виде — для своего времени местная графика считалась образцом красоты, — так и на внутреннем мире: здесь и заковыристый сюжет про будущее, и россыпь харизматичных героев, и столь мощный геймплей, что его до сих пор вспоминают с придыханием. Основан он на тонкой настройке робота перед каждым выходом в бой и многообразии доступных возможностей непосредственно во время сражения. Собственно, на этом строятся все тактические стратегии, и Front Mission 3 вполне может выступать примером, как всё сделать правильно.

Где поиграть: PlayStation 3

Zone of the Enders HD Collection

Вы удивитесь, но Хидео Кодзима в своей жизни делал не только Metal Gear. В начале 2000-х маэстро взял краткий самоотвод и выпустил дилогию про летающих роботов Zone of the Enders, которая в 2012-м обзавелась ремастером на PS3 и Xbox 360.

В отличие от большинства вышеперечисленных проектов Zone of the Enders — это крайне японская игра. Первичные анимешные признаки тут торчат из каждого кадра, а суть сводится к тому, что евангелионоподобный робот, в арсенале которого наличествует обязательный энергетический меч, крошит враждебного железо направо и налево. Такова оригинальная Zone of the Enders, которая и зарубки бы не оставила в анналах истории, если бы не её продолжение.

Zone of the Enders: The 2nd Runner напомнила всему миру, что значит "проект Хидео Кодзимы", и до сих пор воспринимается как образцовая игра про роботов, которых принято называть мехами. И дело вовсе не в появлении вменяемого сюжета, не в разнообразии уникальных локаций и даже не во впечатляющем дизайне роботов. The 2nd Runner — чистый и незамутненный всплеск адреналина, которого не хватает в прочих играх про роботов, слишком сфокусированных на их массе и технических характеристиках. В самом деле, как может стотонная машина прыгать на десятки метров и крошить мечом тучу более мелких противников? В The 2nd Runner — легко и со вкусом.

Где поиграть: PlayStation 3, Xbox 360

War Robots

Мы не зря начали с того, что игры про боевых роботов выходят столь редко, что лучших представителей приходится искать далеко в прошлом. Однако существуют исключения из правила, и одно из них сделано нашими соотечественниками. И не смотрите, что разработали её для мобильных телефонов.

War Robots — сетевой шутер про битвы больших роботов. Команды шесть на шесть сходятся в противостоянии за контроль над точками. Кто дольше властвует, тот больше очков и получит. Кто больше очков получит, тот и победит. Спросите, зачем в этой схеме роботы? Дело в том, что War Robots большое внимание уделено их взаимодействию и адаптации под стиль игрока. Навешивание различного оружия, подбор техники, стратегические возможности по ходу боя — глубины здесь хватает. Например, можно отстрелить врагу ходовую, чтобы значительно подрезать его скорость, или же просто столкнуть более мелкого оппонента с дороги. Таймер в 10 минут на матч диктует жёсткие условия — ради победы все средства хороши.

Где поиграть: iOS, Android

  • Популярные
  • По времени
Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(
Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!
как отключить
×
Скачайте в App Store
#Первые по срочным новостям!
Загрузите на Google Play
#Первые по срочным новостям!