Хакни меня полностью. Главные игры про кибергениев

Хакни меня полностью. Главные игры про кибергениев

1450

Фото: © shodan.wikia.com

Недели не проходит без новостей про киберпреступность: хакеры взломали то, хакеры взломали сё… Знать бы ещё, как выглядят эти борцы мыши и клавиатуры да чем конкретно они занимаются. Познать все прелести жизни продвинутого кибербандита можно в дилогии Watch Dogs от Ubisoft. И не только в ней — Лайф подобрал ещё несколько игр на тему хитроумных программистов.

Дилогия System Shock

С постоянным улучшением компьютерных технологий стала актуальной и тема хакерства. Именно эти бойцы невидимого фронта стимулировали развитие информационной безопасности и породили миф о том, что любые компьютеры можно взломать, цифровую собственность легко украсть, а человечество когда-нибудь погибнет от козней искусственного интеллекта. Всё вышеперечисленное нашло отражение в дилогии System Shock.

Обе части "Шока" — явление культовое: именно в них были заложены основы того, что потом превратилось в не менее легендарные Deus Ex и BioShock. История борьбы безымянного хакера против искусственного интеллекта SHODAN включена во всевозможные залы славы и учебники по геймдизайну. Одного того, что с помощью компьютерных терминалов герой System Shock мог переходить в киберпространство, было достаточно, чтобы поразить геймеров 90-х. А ведь это лишь малая составляющая общей картины.

На момент написания материала обе части System Shock получили только номинальное улучшение, но фанаты не теряют надежды на создание ремейка любимого сплава шутера и ролевой игры. Не зря: в середине года на эти нужды был даже собран полновесный миллион долларов. Ждём-с.

Где поиграть: PC (оригинал), PC (сиквел)

E.Y.E.: Divine Cybermancy

Игры, выросшие из модификаций для Half-Life, можно выводить в отдельный жанр. E.Y.E.: Divine Cybermancy, как нетрудно догадаться, из той же песочницы. Как и многие триллеры про хакеров, она тоже посвящена киберпанку и особенно ценна возможностью совместного прохождения с друзьями (и не только).

Сценарий традиционный: E.Y.E. — секретная организация, вербующая в свои ряды лучших из лучших, — ведёт войну как с инопланетянами, так и с собственными братьями по разуму. Вокруг всего этого мрак, тлен и мегакорпорации. Одним словом, киберпанк.

Хотя E.Y.E.: Divine Cybermancy успешно притворяется шутером, на деле это скорее ролевая игра, где от прокачки персонажа зависит весь стиль прохождения. Есть в этом определённая прелесть: кто-то ломится на штурм, другой тихо снимает врагов из снайперки, а третий вскрывает компьютеры, перепрограммирует турели и устраивает прочие сюрпризы. В общем, добро пожаловать в бюджетную версию Deus Ex: Human Revolution. С другой стороны, это не тот случай, когда "бюджетно" значит "плохо".

Где поиграть: PC

Remember Me 

Что общего между E.Y.E.: Divine Cybermancy и Remember Me? Обе игры родом из Франции, и в случае с Remember Me вам даже придётся лично отправиться в самый романтичный город Европы. Правда, не в самое лучшее его время.

Нилин (главная героиня из Remember Me) специализируется на взломе самого совершённого компьютера во Вселенной — человеческого мозга. Она — охотница за воспоминаниями, которые в мире игры давно стали переносить на цифровые носители и использовать как ходовой товар. Таким образом, Нилин "взламывает" чужую память и воздействует на неё, меняя всю жизнь и поведение человека. Помимо такого неординарного занятия она сражается с правительством, помогает террористам, пытается узнать своё прошлое и просто раздаёт тумаки всем направо и налево. Как и положено настоящей спортсменке и просто красавице, делает она это стильно и зрелищно.

Где поиграть: PC, PlayStation 3, Xbox 360

Uplink 

Допустим, вы хотите стать хакером. Вам мерещатся героические забеги на вражескую территорию, эффектные взломы чужой защиты и яркие цифровые ограбления с последующей передачей денег бедным в лучших традициях Робин Гуда. Попробуйте Uplink и оцените, насколько вы ошибаетесь.

Да, буквально в первые минуты Uplink вам уже придётся взломать чужую систему, найти уязвимость, внедриться, развалить её изнутри и смыться, попутно заметя свой цифровой след. Но зрелищным дело не назвать: по ходу хака надо прочитать бездну текста. А вы чего хотели — это именно то, чем занимаются реальные киберпреступники.

Никаких срезаний углов, никаких быстрых команд или упрощений — в Uplink придётся в первую очередь думать как хакер, во вторую — действовать как хакер. То есть сидеть в своей берлоге и шарашить окружающий мир с помощью верного компьютера и набора из 101 полезной программы. Собственно, на PC и софт вы и будете тратить честно украденные деньги. А то сэкономите на трассировщике, и — БАЦ! — вас уже сцапали. А когда к рядовому кракеру вваливается спецназ, вариантов развития событий обычно крайне мало.

Где поиграть: PC, iOS, Android

Ingress

Хотя работа за компьютером — занятие сидячее, существуют хакерские игры, в которых, сидя на ровном месте, каши не сваришь. Например, чтобы добиться успеха в Ingress, нужно путешествовать по реальному миру. Ничего не напоминает? Правильно, Pokemon GO. Те же разработчики, что поделать.

Если вы тихо ненавидите Pokemon GO, потому что она везде, но при этом совершенно ничего не слышали про Ingress, не удивляйтесь. Это нормально, просто у одного проекта есть поддержка сильного бренда, а у другого её, увы, нет. Тем не менее концепция у обеих игр практически идентична. Так же нужно гулять от достопримечательности к достопримечательности, так же полагаться на GPS-навигатор, так же уметь ориентироваться по гугл-карте. Только вот покемонов ловить не придётся.

Вместо этого предстоит искать особые порталы, а потом "взламывать" их, используя специальные девайсы. Все игроки Ingress делятся на две фракции, для простоты именующиеся "синие" и "зелёные". Под их действия даже подведена какая-никакая мотивация, но определяющей в Ingress выступает совершенно не она, а просто возможность "грохнуть" чужой портал возле знакомого памятника по дороге домой. Мелочь, а приятно.

Где поиграть: iOS, Android

  • Популярные
  • По времени
Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(
Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!
как отключить
×
Скачайте в App Store
#Первые по срочным новостям!
Загрузите на Google Play
#Первые по срочным новостям!