Трансляция из ада. Каково быть стримером, когда тебя бьют и грабят?

Трансляция из ада. Каково быть стримером, когда тебя бьют и грабят?

Фото: © кадр из видео Владислава Копцева

23113
Что может быть безобиднее игрового стриминга: сидишь дома в мягком кресле, пьёшь чай, жмёшь кнопки да поглядываешь в чат — прямо работа мечты. Но даже она бывает опасной, и недавний случай с любителем World of Warcraft из Новой Зеландии, пережившим страшное землетрясение, не отвлекаясь от игры, — тому доказательство.

Веб-камера добавляет трансляциям игр огня и эмоций, а заодно демонстрирует закулисье стрима. Кроме ужимок ведущего, её объектив беспристрастно фиксирует вещи, на фоне которых меркнут любые партии в Dota 2 или перестрелки в Counter-Strike: вплоть до личных драм, преступлений и катастроф. Такие стримы из развлечения на вечер превращаются в хроники событий, улики, документы эпохи. Лайф собрал подобные инциденты в отдельный материал, который лучше обойти стороной детям и впечатлительным натурам.

Вы арестованы!

Благодаря сватингу (от аббревиатуры SWAT — отряд быстрого реагирования) арест стримера в прямом эфире перестал быть зрелищем из ряда вон. Наоборот, это своеобразное признание популярности: бьют — значит любят. Хотя подобные розыгрыши отличаются жестокостью, а "шутника" в США ждёт реальный срок, слабоумие и отвага перевешивают здравый смысл. Как это выглядит на практике? Вот вам пример: парень вёл трансляцию Counter-Strike, когда один из его зрителей сообщил полиции, что по такому-то адресу стреляют из автоматов Калашникова и удерживают заложников. Всё верно, только забыл уточнить: речь о персонажах шутера. Спецназ прибыл оперативно, а идол молодёжи контактным методом проверил чистоту полов.

Но не все вызовы блюстителей — ради шуток и попкорна. Блогер под псевдонимом Mr_13ig после 12 часов трансляции настолько утомил своими возгласами соседа, что тот обратился в полицию. Дело бы закончилось внушением, однако вместо робкого подростка патрульные обнаружили одетого по-домашнему сатира под сорок, который на голубом глазу заявил, что его зовут Америка и вообще "мой дом — мои децибелы". Нарушителя пришлось транспортировать в участок, и тут комедия сменилась криминальным триллером.

Потому что сосед — тот самый, что хотел поспать, — воспользовался незапертой дверью, чтобы стащить у раздобревшего Капитана Америка моднейшие кроссовки плюс кое-что из электроники. Штука в том, что веб-камера осталась включённой, поэтому стараниями зрителей полицейские отправили вора в куда более далёкое путешествие, чем геймера. Суров закон, но закон.

Там сватинг — тут батинг

В объектив вебки может попасть как ведомственное, так и бытовое насилие. Чаще всего это постановка ради новых подписчиков или шума в прессе, но случаются и стихийные драмы, особенно если в деле замешан алкоголь пополам с бытовой неустроенностью. Именно такая история (осторожно, ненормативная лексика) попала в объектив камеры Ильи Речкина, когда стример вместо трансляции Counter-Strike схлестнулся с пьяным отчимом. Здесь монументально всё: и риторика действующих лиц, и закулисный удар кружкой, и хруст отнюдь не французских булок, и требование немедля выдать нож. Хуже всего, когда с подобным сталкиваются дети, которые всего-то хотели поиграть с друзьями.

Привыкая к насилию, дети дичают, как этот юный стример из Чехии — ссора родителей его просто рассмешила. Мир, конечно, жесток, и нужно учиться принимать его вызовы с оптимизмом, но не настолько же. Вот так между делом игровые трансляции становятся документами эпохи, а заодно — упрёком в адрес обоих поколений.

Пишу вам из больницы

Котики в кадре — выгодная тактика. Не умеешь играть? Покажи кота. Закончились шутки, пересохло во рту, хочется идти спать? Кот спасёт в любой ситуации. Но для стримерши, известной как SaraKate, всё сложилось иначе: девушка настроилась было на партию в Call of Duty: Black Ops II, когда внезапный порыв нежности побудил её сюсюкаться с сидящей на спинке кресла кошкой. Однако та вместо взаимности ударила хозяйку лапой в левый глаз и порвала ей веко. Как позже сообщила сама SaraKate, она не окривела только благодаря контактной линзе.

Впрочем, опасность для стримера представляют не только котики. 7 января 2016 года Якуба Шигульского, профессионального игрока в Hearthstone: Heroes of Warcraft из команды G2 Esports, подвело здоровье. Почувствовав недомогание, он всё равно намеревался закончить партию, но ему это не удалось. На крик Якуба в комнату прибежала его жена, которая оперативно вызвала скорую. К счастью, уже на следующий день, находясь в больнице, Шигульский заверил своих поклонников через "Твиттер", что худшее уже позади. Если вам нужна иллюстрация вреда от чрезмерного сидения за монитором — вот она.

World of Tanks в компьютере и за окном

Стример из Донецка как раз заводил мотор боевой машины в игре, как дала о себе знать реальность: рядом с его домом раздались взрывы. Не стесняясь в выражениях, парень рассказал коллегам о выбитых окнах соседей, но партию в World of Tanks он всё-таки решил продолжить. И только после повторной канонады он понял, что брать слепой случай "на слабо" — плохая идея, а потому лучше поискать укрытие. Хотя в ролике много крепких оборотов, это, пожалуй, единственная ситуация, где они уместны на все сто. Эхо войны.

Ограбление в прямом эфире

Стримерша с ником Sajedene сидела дома и транслировала матч по Dota 2, когда в помещение ворвались грабители. Камера зафиксировала и то, как девушка упала на пол, и угрожающе нависшего над ней преступника. Но последний не заметил включённой камеры, а подписчики Sajedene вовремя поняли, что происходит, и позвонили в полицию. В конечном итоге восторжествовало правосудие, а девушка отделалась испугом.

Япона мать!

Напоследок — самое нелепое, что только могло произойти в режиме онлайн. Нет, речь не про выбитые зубы Кирилла Зырянова, более известного как VJLink, и не об очередной выходке Фирамира. А о том, как японский стример и поклонник Minecraft Ёсихиро Мазда случайно поджёг свой дом. Судя по тому, что увидели подписчики этого господина, страховки ему не видать.

  • Популярные
  • По времени
Публикации
не найдены
Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(
Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!
как отключить
×
Скачайте в App Store
#Первые по срочным новостям!
Загрузите на Google Play
#Первые по срочным новостям!