Фантастические твари и игры, в которых они обитают

Фантастические твари и игры, в которых они обитают

3866

Фото: © vsbattles.wikia.com

Не успели мы привести в норму вестибулярный аппарат после просмотра "Доктора Стрэнджа", как на экраны подоспел яркий калейдоскоп "Фантастических тварей". Нынешняя осень проходит под знаком магии, и Лайф, само собой, не может остаться в стороне. Давайте вспомним игры, в которых можно колдовать своими руками.

Lego Harry Potter Collection

И начинаем наш путь с самого очевидного лота. На фильмах о Гарри Поттере выросло целое поколение. Мы взрослели вместе с "мальчиком, который выжил", а теперь пришла пора вернуться в детство, фигурально выражаясь.

В студии TT Games давно доказали, что могут переложить в стилистику LEGO всё что угодно, и детище Джоан Роулинг не исключение. Универсальный юмор, очарование цветного пластика, знакомые сюжеты и события, возможность отправиться в приключения вместе с товарищем — нет на свете человека, способного противиться такому сочетанию.

Хотя обычно LEGO-игры выходят на всех платформах (вплоть до калькуляторов и чайников), только PS4 удостоилась осовремененного переиздания Lego Harry Potter Collection. Его и рекомендуем в первую очередь. Кстати, готовы поспорить, "Фантастические твари" через пару лет наверняка будут переложены на язык знаменитого конструктора.

Где поиграть: PC, PlayStation 4, Xbox 360

Magicka 2

"Если друг оказался вдруг… И не друг, и не враг, а маг…" Такая версия знаменитой песни должна была быть гимном дилогии Magicka. Едва ли где-то ещё магическое братство показано столь всеобъемлюще — сразу со всеми его плюсами и минусами.

Magicka ничем бы не выделялась в бесконечной череде ролевых экшенов, если бы не её система волшебства. Колдовство в игре делится на восемь типов, и на их стыке рождаются настоящие чудеса. Взяли землю и огонь? Вот вам метеор. Соединили воду и целительство? Здравствуй, лечебный дождик. Молния и вода? Не забудьте заземление, током шибанёт так, что мало не покажется! Но это только основы. Правильные комбинации нескольких стихий сплетаются в "магики" — разрушительные заклятия с совершенно опустошительным эффектом.

Впрочем, хитромудрая магическая система — лишь половина успеха. Вторая важная составляющая — мультиплеер на четверых с возможностью стрелять по своим. Да-да, недостаточно метко пущенный файербол вполне способен подпалить мантию товарища, и кто знает, чем он на это ответит?

Где поиграть: PC, PlayStation 4

Lichdom: Battlemage

А вот студия Xaviant предлагает совершенно иной взгляд на волшебство. Можно сказать, взгляд изнутри, поскольку швыряться огненными стрелами и осколками льда в ролевом экшене Lichdom: Battlemage предстоит от первого лица.

Что отличает боевого мага от мага обычного? Правильно, умение постоять за себя в любой ситуации. Герой Lichdom: Battlemage как раз из такой породы. Силу ему дают особые браслеты, с помощью которых можно поджигать, морозить, бить током, зомбировать, сводить с ума и устраивать недругам прочие непотребства. Уже одно это гарантирует весёлое времяпрепровождение, а ведь в Lichdom с поверженных врагов можно и особые руны собирать — в сочетании со стихией они могут полностью изменить её действие. Например, превратить заморозку в ледяную стену или смертоносный град. Красота! Что характерно, в Battlemage начисто отсутствует какая бы то ни была возможность использовать обычное оружие. Логично: вся ваша сила — в магии.

Единственное, в чём можно упрекнуть Lichdom: Battlemage, это в том, что создатели выложились по полной в отношении чародейств, но оставили за бортом всё остальное: сюжет, персонажей, историю. Впрочем, когда можно швыряться файерболлами, мотивация не так уж и важна.

Где поиграть: PC, PlayStation 4, Xbox One

Arcanum: Of Steamworks and Magick Obscura

Магия в играх — вовсе не ноу-хау современности, она сопровождает геймеров вот уже десятки лет. Особенно хорошо ей живётся в сочетании с ролевыми элементами, и Arcanum: Of Steamworks and Magick Obscura — отличное тому доказательство.

Классическая RPG начала 2000-х Arcanum — это не только кропотливая двумерная графика и обязательная изометрия, но и невероятный мир вкупе с неординарной ролевой системой. Как следует из заголовка, важную роль в нём исполняет противостояние технологии и колдовства. Выбравший второй путь, получает в свои руки невероятные силы, но и сопутствующие трудности. С другой стороны, когда тебе подвластны 80 заклинаний в 16 разных школах, то нерешаемых проблем просто не существует.

Но больше всего в Arcanum привлекает тщательно проработанная (и невероятно двойственная) структура вселенной. Нечасто увидишь, чтобы волшебство органично соседствовало с чудесами прогресса, но в Arcanum ситуация обстоит именно так.

Где поиграть: PC (Steam или GOG.com)

Sacrifice

Познакомьтесь с ещё одним пришельцем из тех времён, когда компьютеры были громоздкими и медленными, а о виртуальной реальности никто не помышлял. Именно тогда, давным-давно, разработчики не стеснялись экспериментировать со знакомыми жанрами и сеттингами. Чудная Sacrifice — один из плодов подобных извращений. Только представьте — стратегия в реальном времени про колдунов!

Что для чародея главное? Чтобы мана не кончилась в неподходящий момент. Ради столь благородной цели герои Sacrifice сражаются за специальные источники, возведение на которых особых маналитов обеспечивает необходимый приток волшебной энергии. А когда её достаточно, можно делать всё, что душе угодно — армии призывать, тварей разных делать и заклинаниями баловаться.

Sacrifice, к сожалению, прошла для многих геймеров незамеченной, несмотря на отличные отзывы и огромный потенциал. Возможно, именно поэтому сейчас магических стратегий вовсе днём с огнём не сыщешь.

Где поиграть: PC

  • Популярные
  • По времени
Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(
Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!
как отключить
×