Стань круче Карякина и Карлсена, не вставая с дивана

Стань круче Карякина и Карлсена, не вставая с дивана

1874

Фото: © flickr.com/Apionid

Стратегия, актуальная уже полторы тысячи лет. Одновременно и спорт, и наука, и искусство. Любимое развлечение гениев, полководцев и политиков. Шахматы отлично чувствуют себя и в наше время — и не только в виде доски с деревянными фигурами. В честь финала противостояния Карякина и Карлсена Лайф подобрал лучшие цифровые шахматы для актуальных платформ.

Шахматы на PC

FritzChess

FritzChess — порождение сумрачного тевтонского гения, в своё время обыгравшее Deep Blue, Крамника и Каспарова. Версия на Steam — огромная программа с кучей возможностей, функций и режимов. Новичку без помощи разобраться в ней будет нелегко, но для тех, кто решил окунуться в этот вид спорта с головой, лучшего варианта не найти.

Где поиграть: PC

Warhammer 40000: Regicide

Главная претензия нынешнего мира к шахматам — два человека часами пялятся в клетчатую доску. На что тут смотреть? Как сделать из этого захватывающее зрелище? Ответ простой: перенести действие в мрачное будущее, где есть место только войне, и заменить белые и чёрные армии на космодесантников и орков из Warhammer 40000. Анимация весьма симпатичная, ну а суть — всё та же.

Где поиграть: PC

Simply Chess

Бесплатная программа со спартанским интерфейсом и примерно такой же графикой. Однако всем нуждам любителя она отвечает: есть возможность игры против компьютера (выбирать можно из 100 уровней сложности) и онлайн с друзьями. Тут же можно посмотреть свой рейтинг Эло (он определяет то, насколько вы серьёзный противник). Бесплатная версия, естественно, с рекламой; при желании можно перейти и на премиум.

Где поиграть: PC

Шахматы на iPhone и iPad

tChess Pro

Серьёзное приложение для тех, кто нацелился получить звание гроссмейстера: тут тебе и режим обучения, и игра вслепую, а также возможность устанавливать сложность, меняя рейтинг Эло у компьютера вплоть до 2500. Также присутствуют анализ ходов и поддержка формата PGN. Наконец, местная графика — одна из самых симпатичных в своём жанре на iOS.

Где поиграть: iPhone/iPad

Shredder Chess Lite

Бесплатная версия Shredder, который уступает tChess Pro интерфейсом, но почти не отстаёт от него во всём остальном. Искусственный интеллект тут посильнее, чем у конкурента, так что скучно не будет даже опытному игроку.

Где поиграть: iPhone/iPad

Шахматы на Android

Shredder Chess

Одни из самых популярных шахмат на платформе. Shredder отличается не только мощным интеллектом, но и возможностью подражать человеку с любым уровнем опыта и совершать типичные для жалких людишек ошибки. Интерфейс, как уже говорилось выше, простой и понятный. Плюс есть разные режимы и функции, в том числе можно решать шахматные задачи.

Где поиграть: Android

Droidfish Chess

Мечта шахматного гика — порт движка Stockfish на Android. Простой, лаконичный дизайн, возможность подключать сторонние движки, режимы против компьютера и против человека, поддержка PGN, анализ партий и многое другое. А, и ещё это всё абсолютно бесплатно.

Где поиграть: Android

Шахматы на приставках

Pure Chess

Приставки — не та платформа, о которой думаешь, когда речь заходит о шахматах. Однако они есть и тут, и имя им — Pure Chess. Компьютерный противник здесь не самый выдающийся, но зато всё — от фигур до музыки на заднем плане — невероятно красиво. Вряд ли мастхэв, но выглядит очень приятно.

Где поиграть: PlayStation 4, Xbox One

  • Популярные
  • По времени
Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(
Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!
как отключить
×
Скачайте в App Store
#Первые по срочным новостям!
Загрузите на Google Play
#Первые по срочным новостям!