Продажный киберспорт: как в виртуальных соревнованиях торгуют победой

Продажный киберспорт: как в виртуальных соревнованиях торгуют победой

8735

Фото: © vk.com/Alexey "Solo" Berezin - Official Page

С каждым годом киберспорт становится всё популярнее. Миллионы болельщиков неистово поддерживают своих фаворитов. Призовые фонды растут как на дрожжах. Но в любой бочке мёда всегда окажется ложка дёгтя. Для киберспорта этой самой ложкой стали договорные матчи. С них игроки или менеджеры команд получают огромные суммы денег, делая ставки на своё поражение. Редакция Лайфа вспоминает самые громкие киберспортивные скандалы, которые навсегда запятнали репутацию игроков.

Ма Savior Дже Юн

Первый зафиксированный случай подставных матчей произошёл в 2010 году. 23-летний чемпион мира по StarCraft — Ма Savior Дже Юн — был уличён в организации подставных матчей. Ма Дже Юн связывался с другими профессиональными игроками по StarCraft и предлагал им от двух до шести тысяч долларов за проигранный матч. Таким образом было организовано 12 подставных игр, результат которых был предрешён задолго до их начала. В организации матчей было замешано 16 человек, 11 из них были профессиональными игроками в StarCraft.

Все игроки без исключения были перманентно лишены возможности принимать участие в киберспортивных турнирах на территории Южной Кореи и с позором лишены всех своих привилегий, а трое получили вполне реальные сроки. Savior был приговорён к 120 часам исправительных работ и двум годам условно, с испытательным сроком в 12 месяцев.

На этом киберспортивная карьера Ма Дже Юна закончилась. Он пытался принимать участие в любительских турнирах, но доверие фанатов было потеряно навсегда.

Алексей Solo Березин и 322

В конце 6-го сезона турнира Starladder по Dota2 игрок команды RoX.KIS — Алексей Solo Березин — поставил на поражение своей команды в матче против команды zRage. Он сделал ставку в размере 100 долларов на букмекерском сайте egamingbets.com, который сейчас находится в реестре запрещённых сайтов. Коэффициент на победу команды zRage был 3,22. Встреча закончилась со счётом 50:22 в пользу zRage.

Алексей выиграл 322 доллара и уже радовался выигрышу, но руководство Starladder заподозрило неладное и выявило факт того, что игра была проиграна намеренно. Алексей пытался отрицать свою причастность к прецеденту, но в итоге признал вину и принёс публичные извинения. Solo был исключён из команды RoX.KIS и получил годовой запрет на участие в турнирах Starladder. Так появился один из самых популярных киберспортивных мемов — 322.

Сейчас Алексей выступает в коллективе Virtus.Pro, который показывает лучшие результаты на сцене Dota2 в СНГ. Из последних достижений команды можно отметить победу на The Summit 6 и занятие места в топ-8 The Boston Major.

Корейцы наносят ответный удар

Очередной скандал разразился в 2015 году. Два профессиональных игрока в StarCraft 2 были пойманы на умышленном проигрыше матчей в рамках GSL и Proleague. Корейские игроки выступали за команду Prime. Тренер команды — Парк Gerrard Ой Шик — был посредником в получении игроками денег. Таким образом YoDa получил более 30 миллионов вон, что эквивалентно 26 тысячам долларов США. Все причастные были пожизненно забанены на территории Южной Кореи и приговорены к 18 месяцам лишения свободы с 3 годами испытательного срока.

2016 год тоже не обошёлся без скандалов. Игроки Ли Life Санг Хайан и Янг Bbyong Ву Йонг были также пойманы на договорных матчах. Расследование показало, что за этим стоят люди, которые причастны к прошлогодней истории с подставными матчами. Игроки были забанены на всех турнирах, проходящих на территории Южной Кореи, и приговорены к 18 месяцам лишения свободы с 3 годами испытательного срока. Примечательно, что все игроки, причастные к скандалам, были одними из лучших в дисциплине StarCraft 2.

И это только те случаи, когда киберспортсмены были пойманы за руку на мошенничестве. Но огромное количество подставных матчей остаются тайной. Такие ситуации портят имидж киберспорта, выставляя киберспортсменов не в лучшем свете. Нам остаётся только надеяться, что подобные скандалы останутся в прошлом и больше не будут марать киберспортивную сцену.

  • Популярные
  • По времени
Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(
Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!
как отключить
×
Скачайте в App Store
#Первые по срочным новостям!
Загрузите на Google Play
#Первые по срочным новостям!