Дадин решит вопрос об исках к государству после возвращения в Москву

Дадин решит вопрос об исках к государству после возвращения в Москву

2344

Фото: vk.com/Ильдар Дадин

Защитники активиста Ильдара Дадина ожидают его возвращения в столицу, чтобы обсудить вопрос о реабилитации за незаконное наказание.

В воскресенье утром известный активист Ильдар Дадин покинул ИК-5 в Рубцовске Алтайского края. Ещё 22 февраля 2017 года президиум Верховного суда постановил освободить его и признать за ним право на реабилитацию, однако исполнение этого решения затянулось из-за того, что необходимые бумаги поступили в колонию только в воскресенье.

Дадина у ворот колонии встретила его супруга Анастасия Зотова, и теперь они направляются в столицу. Уже в понедельник они смогут вернуться в Москву. Теперь главный вопрос заключается в том, воспользуется ли сам Дадин правом на реабилитацию, которое дал ему Верховный суд. Адвокаты Ильдара говорят, что решение он будет принимать сам, после возвращения домой.

— Ильдар сам будет решать, подавать ли иски к государству за незаконное преследование или нет, потому что тут есть и юридические нюансы, и моральные, — рассказал Лайфу адвокат Алексей Липцер.

Адвокат Ксения Костромина также заявила Лайфу, что вопрос о реабилитации будет обсуждаться только после возвращения Дадина в Москву.

— Пока рано говорить по поводу компенсаций, ведь нам необходимо всем встретиться и обсудить этот вопрос. Скорее всего, это случится на следующей неделе, — заявила адвокат.

Теоретически Ильдар Дадин может обратиться с исками к государству в лице Минфина о возмещении морального и материального вреда за незаконное уголовное преследование и заключение в колонию. Он может потребовать денег или, например, публичных извинений прокуроров или руководителей органов следствия.

Дадин стал первым в России осуждённым по статье 212.1 УК РФ ("Неоднократное нарушение правил организации или проведения митингов, демонстраций и пикетирования"). В декабре 2015 года суд приговорил его к трём годам лишения свободы, но впоследствии наказание было снижено до двух с половиной лет.

10 февраля 2017 года Конституционный суд рассмотрел жалобы активиста на статью 212.1 УК РФ, признал её не противоречащей Конституции РФ, но рекомендовал законодателю её доработать. 22 февраля 2017 года президиум Верховного суда РФ постановил освободить Дадина и признать за ним право на реабилитацию.

  • Популярные
  • По времени
Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(
Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!
как отключить
×
Скачайте в App Store
#Первые по срочным новостям!
Загрузите на Google Play
#Первые по срочным новостям!