Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации

Регион
23 октября 2016, 13:00

Приведёт ли новый индо-пакистанский конфликт к ядерной войне?

Политолог Борис Волхонский — о том, почему несмотря на обострение давнего противостояния ни одно государство не решится использовать ядерное оружие.

Фото: © flickr/International Campaign, Wikipedia.org

События второй половины сентября на территории оспариваемого Индией и Пакистаном Кашмира вновь воскресили старые страхи относительно возможности полномасштабного военного конфликта между двумя де-факто ядерными державами Южной Азии.

18 сентября некие боевики совершили нападение на расположение индийских войск в городе Ури. Погибло 18 индийских военнослужащих. Ни одна террористическая группировка не взяла на себя ответственность за случившееся. Однако индийские власти по традиции обвинили в поддержке трансграничного терроризма Пакистан. 29 сентября вооружённые силы нанесли удар по базам террористов, находящихся на контролируемой Пакистаном части Кашмира.

Мировые СМИ запестрели алармистскими заголовками: "Ядерное противостояние", "Индия и Пакистан балансируют на грани войны" — казалось, что авторы подобных публикаций пытаются перещеголять друг друга в стремлении напугать читателей.

Масла в огонь подлили сообщения о том, что Россия и Пакистан проводят совместные военные учения. Причём изначально сообщалось, что эти учения с участием 200 российских горных стрелков пройдут в том числе на пакистанской части Кашмира. Кое-кто увидел в этом изменение российской внешнеполитической позиции в отношении ситуации в Южной Азии в целом и относительно Кашмира в частности.

С учётом нарастания напряжённости в российско-американских отношениях замаячила тень не просто двустороннего конфликта между двумя региональными державами, но и полномасштабной глобальной войны с подключением ведущих мировых держав. Позднее, впрочем, было объявлено, что в Кашмире совместные учения проводиться не будут, а взаимодействие российских и пакистанских военных в основном будет касаться отработки боевых действий в горной местности против боевиков.

Попробуем разобраться в истоках страхов.

С момента обретения независимости Индией и Пакистаном в 1947 году между этими странами произошло три полномасштабных военных конфликта, которые могут называться войной (в отличие от не поддающихся подсчёту перестрелок и локальных конфликтов, которые происходят постоянно).

Причиной двух из трёх войн (1947 и 1965 года) были споры из-за Кашмира. Результатом Первой кашмирской войны стал раздел территории княжества (бо́льшая часть осталась за Индией, около трети отошло Пакистану), что не удовлетворяет ни ту, ни другую сторону. Кто победил в войне 1965 года, также сказать затруднительно: обе стороны заявляют о своей победе.

Несомненно, именно война 1965 года (а также индийско-китайская война 1962 года, завершившаяся для Индии неудачно) подтолкнула Индию к развитию собственной программы создания ядерных вооружений. Первые испытания, продемонстрировавшие возможности Индии, были проведены ещё в 1974 году, хотя почти сразу же страна заявила, что переходить к производству ядерного оружия не будет.

Пакистан также не остался безучастным и втайне приступил к разработке собственного ядерного оружия. Конкретные детали того, как и откуда он получал соответствующие знания, технологии и материалы, до сих пор покрыты мраком, но большинство аналитиков указывает на Китай как на основной их источник. Иногда, если речь заходит о ракетных технологиях, поминается также Северная Корея.

Как бы то ни было, за два десятилетия, прошедших после первых индийских ядерных испытаний, ситуация в мире и в регионе Южной Азии сильно изменилась. С распадом Советского Союза, который в течение всех лет холодной войны в Индии рассматривался как главный сдерживающий фактор, противодействующий экспансии Китая, Индия почувствовала себя в некоторой степени в одиночестве.

В итоге от былых заявлений об отказе от производства ядерного оружия пришлось отречься — в мае 1998 года Индия провела серию ядерных испытаний. Пакистан через несколько дней ответил тем же, что явно свидетельствует о том, что готов к такому развитию он был и раньше.

На сегодняшний день точное число ядерных боезарядов, которыми обладают обе страны, неизвестно. В источниках, посвящённых этому вопросу, говорится, что у каждой из двух стран имеется около ста таких зарядов (от 80 до 110 у Индии, от 90 до 120 у Пакистана). Причём, судя по этим цифрам, Пакистан предположительно немного опережает Индию.

Однако если речь заходит о средствах доставки, то будет картина совершенно иная: в апреле 2012 года Индия произвела первые испытания ракеты "Агни-5". Изначально сообщалось, что дальность полёта этой ракеты составляет около 5 тыс. км, что лишь немного недотягивает до уровня межконтинентальной баллистической ракеты, но вполне достаточно, чтобы достичь любой точки на территории Азии. Впоследствии, после ряда модификаций, дальность полёта "Агни-5" была увеличена, что однозначно вывело Индию в клуб ядерных держав, обладающих межконтинентальными ракетами.

Возможности Пакистана в этом отношении куда более скромные: он обладает только ракетами среднего и малого радиуса действия. Впрочем, сам факт наличия у Индии межконтинентальной ракеты говорит о том, что адресатом её ракетно-ядерной программы является отнюдь не Пакистан. Для поражения любой точки на его территории достаточно ракет и более ранних модификаций, чем "Агни-5".

Как бы то ни было, вопреки страшилкам, то и дело появляющимся в мировых СМИ, сам факт, что и Индия, и Пакистан обладают ядерным оружием и средствами его доставки, является гарантией того, что перерастание локальных конфликтов в полномасштабную войну становится практически невозможным.

Показательным в этом отношении стал Каргильский конфликт, произошедший ровно год спустя после ядерных испытаний в Индии и Пакистане — в мае — июле 1999 года. В течение предшествовавшей этим событиям зимы пакистанские военнослужащие просачивались сквозь линию контроля (де-факто, но не де-юре — границу) в Кашмире и занимали плацдарм в высокогорной местности.

В результате успешной операции индийских вооружённых сил пакистанские военнослужащие были выбиты с занимаемой ими территории. Точное число жертв неизвестно: официально Индия и Пакистан заявляют о потере 527 и 453 военнослужащих соответственно, хотя неофициальные оценки говорят о нескольких тысячах погибших с обеих сторон.

Хотя Каргильский конфликт иногда называют четвёртой индо-пакистанской войной, он так и остался локальным противостоянием. На тот момент обе страны уже обладали ядерным оружием, но никакого намёка на возможность его применения не было ни со стороны Индии, ни со стороны Пакистана.

Более того, Каргильский конфликт имел весьма плачевные последствия для пакистанских властей в силу внутренних причин: в октябре того же года начальник штаба армии Пакистана генерал Первез Мушарраф, которого в Пакистане считают героем Каргила, сверг премьера Наваза Шарифа и на 9 лет установил военный режим в Пакистане.

Нынешние события в Кашмире по своим масштабам не идут ни в какое сравнение даже с событиями 1999 года. Это обычное для предзимнего периода сезонное обострение, когда стороны обмениваются ударами, пока горные перевалы и ущелья не занесло снегом. После этого на полгода в Кашмире воцаряется мир.

Сам факт обладания ядерным оружием обеими странами надёжно гарантирует то, что оно не будет применено. Аналитики подсчитали, что, даже если каждая из сторон применит половину своего потенциала, это повлечёт за собой невосполнимые потери — как людские, так и экономические.

Для Пакистана полномасштабный конфликт с применением ядерного оружия будет просто самоубийственным, но и Индия никогда не пойдёт на риск потери нескольких десятков миллионов человек.

Кроме того, совершенно очевидно, что, несмотря на тесные отношения между Китаем и Пакистаном, а также на наметившееся в последние годы американско-индийское сближение, ни одна из великих мировых держав напрямую вмешиваться в конфликт не станет. А значит, Пакистану не стоит рассчитывать на какую бы то ни было реальную внешнюю поддержку.

И в Пакистане, и в Индии это хорошо понимают, поэтому сразу после сентябрьских событий обе стороны постарались сгладить противоречия. А если в СМИ или в публичных заявлениях политиков периодически раздаются воинственные фразы, то их следует рассматривать исключительно как рассчитанные на внутреннее потребление: авторы таких высказываний просто хотят показать свою силу собственным избирателям — не более того.

Подписаться на LIFE
  • yanews
  • yadzen
  • Google Новости
  • vk
  • ok
Комментарий
0
avatar

Новости партнеров