Петросян: "Я не знаю, кто подписывал контракт с "Парк-отелем Сямозеро""

Петросян: "Я не знаю, кто подписывал контракт с "Парк-отелем Сямозеро""

9071

Владимир Петросян. Фото: © L!FE/Александр Шалгин

Глава Департамента труда и социальной защиты Москвы Владимир Петросян заявил Лайфу, что дети восторгались лагерем на Сямозере, где погибло 14 подростков, а также о том, кто подписывал контракты со стороны департамента с "Парком-отелем Сямозеро", руководство которого привлекли к ответственности за смерть детей.

Следственная бригада СКР по делу о трагедии в Карелии разбирается с ключевым  контрактом от августа 2015 года на отдых детей в летний сезон 2016 года, который выиграла печально известная компания ООО "Парк-отель Сямозеро". Согласно официальному реестру госконтрактов, от имени государства контракт с фирмой подписала замруководителя Департамента труда и социальной защиты Москвы Татьяна Барсукова. Именно у неё была доверенность от столичной мэрии, дававшая ей право действовать "от имени и в интересах города Москвы". Глава департамента Владимир Петросян в беседе с Лайфом заявил, что вся вина за трагедию лежит на владельцах лагеря. Он говорит, что столичные чиновники составили контракт безупречно, однако так и не смог вспомнить, кто его подписал. 

— Что сейчас происходит в департаменте?

— Были следователи, прошла выемка документов, всех закупок за разные годы, в том числе и по этому лагерю в Карелии. Ради бога, пусть они проверяют, это их работа. Мы только будем содействовать им в этом.

— Назначена ли какая-то служебная проверка в самом департаменте?

— Да, конечно, сейчас я буду разбираться, кто от нас ездил в этот лагерь, кто его проверял. Если будут какие-то нарекания в наш адрес по тендеру, то, конечно, тоже будем разбираться. По закупкам пока к нам никаких претензий нет.

— А что вы скажете про сам тендер?

— Это был электронный аукцион, поэтому, даже если бы мы заранее посмотрели участников, никаких мер мы принять к ним не можем. Система электронных торгов делает поставщика услуг закрытым до момента объявления результатов. Сейчас пишут, что вожатые не имели профессиональной подготовки, инструкторы не имели допуска, но в условиях электронного аукциона мы не могли это проверить, не могли это видеть. Мы бы заметили нарушения только в момент исполнения контракта.

— А что вы скажете на то, что техническое задание от департамента по злополучному контракту в точности повторяет рекламу "Школы рейнджеров" от фирмы "Карелия опен", которая в том числе управляла лагерем "Парк-отель Сямозеро"?

— Ерунда это полная, ничего не похоже. У нас была подробнейшая техническая документация, в которой были прописаны все меры безопасности, которые они были обязаны обеспечить в лагере. Скорее всего, это "Карелия опен" списала наше техзадание, потому что она участвовала в электронном аукционе и имела доступ к документации.

— А кто от лица департамента подписывал этот контракт? В "шапке" документов значится ваш заместитель Татьяна Барсукова.

— А при чём тут Барсукова? Контракт мог подписать любой другой мой заместитель — Александр Белов, Алла Дзугаева, Вячеслав Журавлёв. Контракт был подписан департаментом, но кто именно его подписал — я не знаю. Я ещё его не видел, я только что приехал. Да и какая разница, если контракт утверждён на самом высшем уровне. Что, он как-то не так был составлен что ли? У нас в контракте всё чётко и грамотно прописано, абсолютно все пункты. Я даже специально выписал все положения нашего контракта, прямо сфотографировал их. Там чётко прописана ответственность организаторов лагеря за жизнь и безопасность детей. Их ответственность за кадры, которые там будут работать. Какие ещё вопросы могут быть к контракту нашему?

— А вы сами могли подписать этот контракт?

— Я тоже могу подписать, но, как правило, я подписываю приказы о торгах, а вот контракты и всю процедуру делают мои заместители.

— А кого же допрашивают в рамках этого дела?

— Пока на беседу вызывали начальника управления госзакупок Владимира Ковальского.

— А долго правительство Москвы работает с этим лагерем?

— Третий год.

— Как известно, в лагере постоянно находили различные нарушения, и получается, что московские чиновники продолжали отправлять туда детей?

— Я на этот случай сфотографировал разрешение Роспотребнадзора, которое они дали фирме "Парк-отель Сямозеро", разрешение МЧС, лицензию, которую выдало фирме правительство Карелии.

— А вы предварительно отправляли инспектора от департамента в лагерь?

— Да, направляли. Все базы смотрели. Дети вообще восторгались этим лагерем, даже сейчас просят его не закрывать.

— Были какие-то жалобы на лагерь?

— Конечно, были какие-то ситуационные жалобы, но официальных жалоб не поступало ни в правительство Москвы, ни к нам. Что такое ситуационные жалобы? Ну, например, дети подрались, кто-то сбежал. Но в школах тоже дети дерутся и сбегают.

— Но на форумах мелькает много негативных отзывов о лагере.

— На это я скажу вот что: вчера мы в Карелии с первым заместителем федерального министра разговаривали с детьми. Когда мы им стали говорить, что в соцсетях пишут о том, что вожатые дерутся и обижают детей, они подняли нас на смех. Дети окружили замминистра и уговаривали его не сажать вожатых.

 

  • Популярные
  • По времени
Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(
Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!
как отключить
×