В России растёт "интернет вещей"

В России растёт "интернет вещей"

528

Фото: © Flickr/Jessie Hodge

Трафик телематических устройств в сетях четвёртого поколения у МТС в январе-июне увеличился в 1,6 раза.

Трафик телематических устройств (т.е. "интернет вещей" — общение машин без непосредственного участия людей) в LTE-сетях МТС по итогам первого полугодия вырос в 1,6 раза по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. В сетях 3G — на 7%, а в сетях второго поколения снизился на 5%. Такие данные содержатся в опубликованном 21 сентября отчёте МТС о рынке "интернета вещей" в России по итогам первой половины 2016 года.

В частности, столица Чечни город Грозный показал взрывной рост трафика — потребление LTE по итогам I полугодия увеличилось в 3,7 тыс. раз. Главная причина — развитие сервисов видеонаблюдения и охраны в частных охранных предприятиях, а также использования общения между устройствами (M2M) в службах такси. Это не магия малых цифр, отмечают в компании, год назад на "интернет вещей" в Грозном также приходились гигабайты трафика.

Популярность телематических устройств в LTE-сетях МТС объясняет тем, что решения на основе скоростных сотовых сетей замещают проекты на базе проводного интернета. В LTE-сетях работают индустриальные роутеры, которые позволяют соединить с корпоративными сетями мобильные офисы, склады и устройства сотрудников, выступая альтернативой проводному интернету. К сетям четвёртого поколения подключены ресурсоёмкие камеры видеонаблюдения, которые передают изображение в HD-формате и могут потреблять до 1ТБ трафика в месяц. В Москве 60% всего M2M-трафика столицы приходится на LTE-сети, в Сибири и на Северо-Западе LTE-устройства генерируют треть M2M-трафика.

M2M-сервисами пользуется уже каждый шестой корпоративный клиент "МегаФона", сообщили в пресс-службе этого оператора. По их оценкам, число проводных и беспроводных М2М устройств бизнесе и госсекторе возрастёт в России в 2,5 раза в следующие несколько лет. По итогам первого полугодия абонентская база "МегаФона" в бизнес-сегменте по М2М увеличилась на 72% — до 2,3 млн SIM-карт.

В ближайшем будущем к сети будут подключаться миллионы устройств, считают в компании. Основной рост будет приходиться на недорогие решения со смартфоном в качестве точки доступа. Наибольший потенциал имеют сервисы, обеспечивающие и сбор телеметрии, и, например, видеофиксацию в реальном времени, и здесь критически важный фактор — скорость передачи данных.

По данным пресс-службы "Билайна", трафик телематики в их сети вырос более чем на 50% за первое полугодие 2016 (год к году). При этом только во втором квартале количество устройств с сим-картами M2M выросло на 17% (год к году). Помимо крупных клиентов, M2M- решения всё больше использует малый и средний бизнес.

Комментарии: 
  • Популярные
  • По времени
Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(
Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!
как отключить
×