Как подросток превратил взрослых в зверей

Как подросток превратил взрослых в зверей

Фото: © flickr.com/Anel Rosas

11797
Вторую неделю в социальных сетях не утихает хохот. Взрослые, как принято считать, состоявшиеся люди насмехаются над 15-летним подростком. Сама себя она называет Мявс. Высказавшись, как водится среди молодёжи, категорично и нестандартно, девушка спровоцировала настоящее беснование среди адекватных вроде бы людей.

В чём суть конфликта? Маленькая бледная девушка, в очках и с кошачьими ушами (ненастоящими), решила поискать в Сети друзей. Она написала: "Доброго времени суток. Я Мявс, 15 лет, внутренне 24. Первый пик — я. Ищу друга для общения, погуляшек и чокнутых идей, тян-кун — без разницы". Дальше Мявс описывает себя: там и гендерфлюид, и лесбиянка, и феминистка, и атеист, и ролевик, — и чёрта в ступе (ни одного доказательства того, что Мявс реально автор текста, до сих пор не существует). В общем, подросток бунтует, благо сейчас выбор идей для бунта более чем обширен.

Кто-то это объявление скринит, и оно широко расходится по Интернету, потом фотографии сверяют и выясняют, что девушка якобы является дочерью известного актёра Михаила Ефремова. Но, собственно, разоблачение Мявс само по себе ничего не значит: пытливый ум может идентифицировать сегодня в Сети кого угодно и может, кстати, ошибиться.

Принципиально важно отношение взрослых людей к объявлению подростка. Смех, издевательские комментарии, сарказм, натужный юмор и петросянщина, юродствование и хоровой вой гиен.

Никто из этих взрослых никогда не был ребёнком или подростком. Никто в 70-е не хипповал, никто в 80-е не вступал торжественно в панки, рокеры или любера, в 90-е не становился рэпером или рейвером, в двухтысячные ещё какой-нибудь зверушкой. Все торжественно ходили в школы и институты, каждый день мыли щёки хозяйственным мылом и тщательно причёсывались. На брюках были стрелочки, а коричневые юбочки были ниже колен. Если всё так и обстояло, то идите к чертям собачьим, поговорим с вами на Афоне, праведники.

В моей молодости всё было иначе. Весь окружающий меня мир состоял из бунтарей, хулиганов, художников, поэтов, актёров, гопников, спортсменов и так далее. Не все эти молодые люди и девушки стали в итоге прекрасными людьми, скажу больше: не все дожили до сегодняшних дней. Но в большинстве своём круг моего общения практически не изменился, и — о чудо — сегодня меня окружают заботливые матери, трудолюбивые отцы, действительно актёры и художники и люди, имеющие под собой и своим мнением серьёзный фундамент, построенный из богатого жизненного опыта.

Будь мне и моим друзьям сейчас по 15 лет, Мявс вполне могла оказаться среди нас. Её бунт был бы нам понятен, он соответствовал бы, в той или иной мере, нашему желанию бороться со скучным взрослым миром и не вызывал бы насмешек.

Кстати говоря, ни разу за всё время своего бунта или бунта моих ровесников я не сталкивался с тем, чтобы наши родители над нами смеялись или издевались. Ни над нами, ни над какой-нибудь другой неформальной молодёжью. Наши родители тоже в своё время бунтовали и поэтому принимали нашу революцию вполне спокойно и адекватно. В отличие от тех из вас, кто сегодня позволяет себе смеяться над Мявс, которая, в принципе, не совершила ничего экстраординарного, а всего лишь попыталась найти тех, кто с ней на одной волне.

Какой из этого следует вывод? Пожалуй, не самый приятный для тех, кто включился в травлю Мявс. Похоже, эти люди деградировали и с помощью социальных сетей сумели вернуть своему рассудку молодость и инфантилизм, благодаря которому они превратились в глупых злых детей. Но то, что простительно детям, взрослым не простительно.

Комментарии: 
  • Популярные
  • По времени
Публикации
не найдены
Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(
Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!
как отключить
×