Учёные доказали связь между травмами головы и желанием убивать

Учёные доказали связь между травмами головы и желанием убивать

5607

Коллаж © L!FE. Фото: © Pixabay

Если верить последнему исследованию в области нейронауки, проведённому кандидатом медицинских наук из Гарварда Майком Джонсоном, между повреждениями головного мозга и склонностью к убийствам есть связь.

25-летний Чарльз Уитмен из Техаса, США, вёл спокойный образ жизни отставного военного. А 1 августа 1966-го он расстрелял 16 человек, в том числе свою жену и мать. Что же превратило этого скромного человека в массового убийцу? В результате вскрытия в мозге Чарльза врачи нашли опухоль, давившую на миндалевидное тело — участок, который играет ключевую роль в переживании эмоций и контролирует поведение человека.

<p>Чарльз Уитмен. Фото: © wikipedia.org</p>

Случай заинтересовал Майка, и он решил провести исследование, чтобы выяснить, всегда ли давление на миндалевидное тело или какой-либо другой участок мозга ломает психику человека и побуждает его убивать? В выборку Джонсона попало 17 человек, у всех до момента убийства были травмы головного мозга.

Как оказалось, у всех были поражены разные участки мозга. При этом они все составляли функциональную сеть, которая отвечает за взаимодействие нейронов по всему мозгу во время выполнения когнитивных задач. Помимо того, сеть в основном связывается с двумя специфическими компонентами моральной психологии — моделью психического состояния человека и ценностным принятием решений.

<p>Фото: © Pixabay</p>

О сдвиге в обоих компонентах моральной психологии Чарльза накануне расстрела хорошо свидетельствуют письма убийцы... самому себе.

Я решил убить свою жену после длительных размышлений. Она была для меня доброй женщиной, о которой мог бы мечтать каждый мужчина. Я не могу рационально объяснить ни одну причину, побуждающую меня к этому

Из писем Чарльза Уитмена

Так что же теперь? Свобода воли — это иллюзия? И всё зависит от того, растёт ли у кого-либо болезненное новообразование?

<p>Фото: © Pixabay</p>

По мнению Майка, мы заблуждаемся в самом понятии свободы воли. Мы думаем, что это "мистическая способность". Марк предполагает, что свобода воли — это способность сохранять непрерывную связь между мозгом и действием, а у Чарльза было именно нарушение этой способности.

Тот факт, что насилие может быть симптомом заболевания мозга, свидетельствует не о том, что свобода воли может быть повреждена, как и другие человеческие способности

Майк Джонсон

Важно отметить, что Майк не рассматривает потерю свободы воли как единственную и безусловную причину девиантного поведения Чарльза. Он отмечает, что нарушение этой способности вкупе с другими факторами, такими как детские травмы, экономические проблемы, социальное давление, депрессия, могут сподвигнуть человека к насилию.

Если обратиться к национальной статистике США, на 700 тыс. американцев с опухолью приходится лишь несколько десятков случаев, связанных с криминалом. Значит, опираясь на слова Майка, последнее, что осталось за кадром, — это то, в чём причина нарушения свободы воли из-за опухоли именно у этой группы больных.

  • Популярные
  • По времени
Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(
Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!
как отключить
×