Обама out. Каким запомнят американцы 44-го президента

Обама out. Каким запомнят американцы 44-го президента

Фото: © Pete Souza/CNP/AdMedia/Capital Pictures/EAST NEWS

25058
Президент США Барак Обама покидает Белый дом. Лайф решил выяснить, чем запомнится уходящий президент американцам?

...Барак Обама только пришёл в студию, как ведущая Джина Родригес взяла быка за рога и задала  самый главный вопрос:

— Господин президент, чем вы займетесь на пенсии? Может быть, вам стоит начать вести блог — например, на канале в "Ютубе"?..

— Лучше Uber, — усмехнулся Обама. — Да, пойду работать таксистом.

Все рассмеялись: ну кто поверит, что экс-президент США сядет за баранку жёлтого "шевроле" с шашечками на крыше?! Но, как известно, в каждой шутке есть только доля шутки — именно в Uber сейчас работает бывший старший советник президента Дэвид Плуфф, руководивший двумя предвыборными кампаниями Обамы. Конечно, он вовсе не простой таксист по вызову, а вице-президент по развитию. И, возможно, теперь бывший хозяин Белого дома поможет своему "серому кардиналу" сделать компанию по-настоящему глобальной, отбившись от всех исков по обвинению в нарушении антимонопольного законодательства.

Собственно, под знаком лёгкого юмора и прошли два президентских срока Обамы, который обычно предпочитал отшучиваться в ответ на серьёзные вопросы. Президентскую самоиронию обожали и все американцы — недаром его шутливые ролики, в которых президент высмеивал сам себя, за считаные дни набирали миллионы просмотров и лайков. И только теперь американцы, а вместе с ними и весь остальной мир, стали задумываться: каким же в действительности президентом был Барак Обама?

* * * 

Чёрный ковбой в Белом доме

Сегодня в Вашингтоне не любят вспоминать, как сразу же после своего избрания на первый президентский срок Барак Обама получил Нобелевскую премию мира — ещё ничего для этого самого мира не успев совершить. Понятно, что аванс Обама не оправдал, но никто из нобелевских академиков и не скрывал, что премию Бараку Хуссейну Обаме дали за цвет кожи: всё-таки первый чернокожий на посту лидера США.

Но вот сам Барак Обама предпочитал позиционировать себя вовсе не представителем чернокожего меньшинства, но как самый обычный парень из американской глубинки. Выпускник элитарного Гарварда, он, словно позабыв про научную степень в области конституционного права, сыпал крепкими словечками — как какой-то "реднек" с фермы в Небраске. На камеры он пил пиво "Будвайзер" и играл в боулинг (как позже сам признался, он терпеть не может боулинг, а его любимая игра — аристократичный гольф).

Одна из первых фотографий Обамы в Белом доме — он сидит, развалившись в президентском кресле, и по-ковбойски положил ноги на стол "Резольют", изготовленный в 1880 году по личному указу королевы Виктории из обломков британского барка Resolute, экипаж которого героически погиб в Арктике в ходе поиска пропавшей арктической экспедиции Джона Франклина. Стол был подарен королевой президенту США Резерфорду Хейзу в знак доброй воли и с тех пор является одним из символов государственной власти. 

Такой же дух "ковбойской простоты" Обама культивировал и во внешней политике. Например, тогдашний британский премьер Гордон Браун сразу же после избрания Обамы сделал ему символический подарок — письменный прибор, сделанный по указу королевы Елизаветы II из обломков военного корабля HMS Gannet. В ответ Обама подарил набор классики американского кино на DVD-дисках, которые, как позже выяснилось, было невозможно посмотреть за пределами США.

Самой же королеве Обама преподнёс самый обычный iPod, причём Мишель Обама, демонстрируя Её Величеству подарок, фамильярно приобняла королеву за плечи — дескать, смотри, бабуля, до чего дошёл прогресс! Британская пресса взорвалась негодованием: по британским законам никто не имеет права дотрагиваться до монарха. Но американской "первой чете" было всё равно.

Правда, вскоре выяснилось, что и британский подарок был с "нехорошим" намёком. Как выяснилось, парусник Gannet не раз принимал участие в операциях против работорговцев, которые везли в Америку чернокожих рабов из африканских колоний. Но в том-то и дело, что сам Обама вовсе не является потомком рабов. Он — внук знахаря из племени Луо в Кении, которое в конце позапрошлого века как раз и занималось тем, что продавало другие кенийские племена в рабство английским и немецким работорговцам. Так что, возможно, "Ганнет" как раз воевал против предков Обамы.

Стоит ли после этого удивляться, что невнимание элит даже друг к другу привело и к Брекситу и к нынешней "американской революции", когда уставшие избиратели решили послать подальше всех представителей истеблишмента по обе стороны океана?

Но самый большой конфуз Обамы произошёл при попытке наладить взаимоотношения с Россией, когда госсекретарь Хиллари Клинтон по поручению только что вступившего в должность президента Обамы передала министру иностранных дел РФ Сергею Лаврову символический подарок: красную кнопку с надписью "перегрузка". Вообще-то, американцы хотели написать “перезагрузка”, но, видимо, во всём Вашингтоне не нашлось ни одного человека, понимающего русский язык. Конечно, когда Лавров указал на ошибку, Клинтон только рассмеялась, но подход Госдепа к России ни на йоту не изменился: американские дипломаты по-прежнему не понимают и не хотят понять российских коллег.

* * *

Проклятье Обамы

Несмотря на все усилия, Обаме так и не удалось стать "своим" для простых американцев. Виной всему — интрига с якобы поддельным свидетельством о рождении Барака Обамы. Официальная биография 44-го президента США гласит, что он родился в Гонолулу на Гавайях. Его родители — Барак Обама — старший, уроженец Кении, и Энн Данхэм — встретились в годы обучения в Гавайском университете. Родители Обамы разошлись, когда ему было всего два года, и официально развелись в 1964 году. После развода Обама-младший увиделся с отцом лишь однажды, в 1971 году, когда тот приехал в Гавайи с месячным визитом (в 1982 году он погиб в автокатастрофе). После развода мать Обамы — Энн Данхэм — вышла замуж за индонезийского студента Лоло Соэторо, и семья переехала в Джакарту. Когда Обаме исполнилось десять лет, было принято решение о его возвращении в Гавайи из-за лучших перспектив.

Однако недоброжелатели Обамы уверены, что Барак родился в Индонезии. А его свидетельство о рождении на территории США, дающее ему право избираться на пост президента, будто бы является поддельным. Эти подозрения преследовали Обаму оба президентских срока. Чтобы опровергнуть домыслы, Обама ещё во время первой предвыборной кампании опубликовал фотокопию свидетельства о рождении, но оппоненты продолжали гнуть своё.

Больше всего таких "сомневающихся" оказалось в армии. Еще в 2009 году майор-резервист Стефан Фредерик Кук одним из первых отказался подчиняться приказам Верховного Главнокомандующего, заявив, что раз Обама родился за пределами США, то он не имеет права командовать вооруженными силами.

В этом году, как сообщила газета The Military Times, анонимный опрос военнослужащих армии США показал, что 55% опрошенных отказываются подчиняться своему главнокомандующему. И только 15% выразили президенту свою поддержку. Более того, многие морпехи провели в Интернете акцию, размещая антивоенные призывы. Вот некоторые из них: "Я не для того вступил в ряды ВМФ США, чтобы сражаться за "Аль-Каиду" в гражданской войне в Сирии". "Обама, я не буду сражаться за твоих боевиков в Сирии!"

В конце концов российские дипломаты прямым текстом заявили, что намечавшееся перемирие в Сирии было сорвано по инициативе американских военных, не желающих подчиняться политическому руководству страны. Военные мешают Обаме закрыть и одиозную тюрьму Гуантанамо, которую Обама пообещал ликвидировать ещё восемь лет назад.

 * * * 

Достижения Обамы 

Демократы уверены, что Барак Обама за оба срока выполнил около 45 процентов своих обещаний. Сложно сказать, как производился подсчёт выполненного и невыполненного, но, читая газеты 2008 года, складывается совсем иное впечатление. Тогда, на волне экономического кризиса, Обама обещал ввести новые налоги на прибыли нефтяных компаний, повысить налоги на доходы корпораций и освободить от налогового бремени пенсионеров, увеличить долю финансирования муниципалитетов и дать льготы беднейшим семьям, выплачивающим ипотечные кредиты.

Все эти обещания так и остались на бумаге.

Во время второй президентской кампании Барак Обама сделал упор на предотвращении изменения климата и создания новых "зелёных технологий" с возобновляемыми источниками энергии, которые избавят США от топливной зависимости и станут основой технологий будущего. В итоге вся "экологическая" программа была пущена под нож в ходе торгов за принятие программы реформы медицинского страхования.

Более того, в Америке произошла "сланцевая революция", благодаря которой страна не просто избавилась от нефтяной зависимости, но вышла в лидеры экспортёров нефти, обойдя и Саудовскую Аравию, и все страны ОПЕК. Для развития сланцевой добычи именно нефтяные компании получили максимальные налоговые льготы.

О влиянии нефтяного лобби говорит и тот факт, что Обама был вынужден даже искупаться в Мексиканском заливе после катастрофы на платформе Deepwater Horizon в 2010 году, демонстрируя репортёрам жизнерадостную улыбку.

Также Обама обещал избирателям пересмотреть соглашения о североамериканской зоне свободной торговли (с Канадой и Мексикой), выгодные транснациональным корпорациям. Вместо этого он заключил новое соглашение о свободной торговле — со странами Азиатско-Тихоокеанского региона (в число которых не вошли Китай и Россия) и активно продавливал аналогичный договор и с Евросоюзом.

В последнем своем обращении к нации Барак Обама, выступая с традиционным докладом "О положении дел в стране", не скрывал самодовольства:

— Я сказал вам раньше, что разговоры о падении американской экономики лишь политические заявления. Я хочу заявить, что США — самая сильная нация на земле. И точка.

При этом Обама умолчал, что ценой "выздоровления" американской экономики стало двукратное увеличение государственного долга: так, в 2008 году госдолг США составлял 10,1 триллиона долларов, сегодня же он вырос до 19,8 триллиона долларов (по данным счётчика госдолга США usdebtclock.org), и эта сумма уже на 6 процентов превышает ВВП страны. Конечно, другую страну уже давно бы назвали банкротом, но только не Империю добра, печатающую доллары.

Тем не менее и Обама признаёт некоторые сложности в экономике: 

— Стало тяжелее для тяжело работающих семей вытащить себя из нищеты, тяжелее для молодых людей начать карьеру, сложнее для рабочих выйти на пенсию… И это нарушает наши представления, что любой работающий в поте лица должен достойно вознаграждаться.

По сути, это означает крах американской мечты.

Всё, что Обама сегодня может записать в свой актив, это достижения в сфере внешней политики, а именно: ликвидация Усамы бен Ладена, восстановление отношений с Кубой, нормализация отношений c Ираном, благодаря чему "мир избежал новой войны". (Оппоненты заявляют, что все эти достижения с лихвой перевесят провалы администрации Обамы: Афганистан, Ливия, Сирия, скандал вокруг разоблачений Эдварда Сноудена и т.д.)

Из достижений внутренних даже преданные сторонники Обамы могут назвать лишь два пункта: вручение 20 миллионов медицинских страховок самым бедным гражданам страны и легализация гей-браков. (При этом на другой чаше весов — необъявленная война полиции против чернокожего населения.)

Согласитесь, это вовсе не те подвиги, которыми бы так хотел гордиться ковбой, что восемь лет назад так уверенно закидывал ноги на стол американских президентов.

Неудивительно, что, по данным опроса CNN/ORC International, проведённого в прошлом году, треть американцев сочли Барака Обаму наихудшим американским президентом со времён Второй мировой войны. Причём в этой "гонке" Обама опередил даже Буша-младшего, которого назвали худшим 28% опрошенных.

* * *

Show must go on

В своей книге "Дерзость надежды" Барак Обама писал: "Моя жена подтвердит, что бурные эмоции я проявляю не так уж часто. Когда я вижу, как политики мечут с экрана телевизора громы и молнии, мне как-то трудно воспринимать их всерьёз; полагаю, что они вынуждены поступать так для повышения рейтингов или для увеличения продаж книг, хотя и не представляю себе желающих провести вечер в компании таких мрачных типов. Когда на каком-нибудь собрании ко мне пристают демократы и начинают талдычить, что мы живём в жуткие времена, что ползучий фашизм уже затягивает удавку у нас на горле, мне есть что ответить своим собеседникам... Но лучше помолчать. Конечно, я вовсе не такой уж толстокожий... Есть ещё одна эмоция, вездесущая и разрушительная, эмоция, которая, начиная с головокружительного дня, когда вас объявляют кандидатом, буквально хватает вас за шкирку и не отпускает до самого дня выборов. Эта эмоция — страх. Но не просто страх поражения — это еще полбеды, — а страх полного, абсолютного унижения. И что, где бы ты теперь ни появился, на тебе будет висеть ярлык "неудачник". К примеру, я до сих пор с ужасом вспоминаю свой разгром, полученный в 2000 году на выборах в сенат..." 

Тогда Обама и научился прятать свой страх за маской безграничного спокойствия, юмора и самоиронии. Порой окружающим кажется, что Обаму вообще невозможно вывести из себя, хотя иногда эта тактика даёт сбои. Например, на поминальной службе в честь Нельсона Манделы в Йоханнесбурге Обама так устал от трагических речей и скорбных лиц, что стал развлекаться с датским премьером Хелле Торнинг-Шмидт, строя рожицы и делая селфи на свой мобильный телефон. Рядом с веселящимся мужем сидела с каменным лицом Мишель Обама.  

Мрачной серьёзности прежних обитателей Белого дома Обама противопоставил открытость и стремление всегда посмеяться над собой. Например, он стал первым американским президентом, открыто признавшимся, что в молодости не только курил марихуану, но и употреблял кокаин, и нисколько не жалеет об этом — это была молодость, пора исканий. Также к восторгу всех подростков он признался, что любит рэп с непристойными текстами, и даже назвал любимых исполнителей.

Непосредственность стала его коньком. Отмечая Хэллоуин в этом году, Барак Обама и его супруга Мишель нарядились в ходячих мертвецов-зомби и исполнили танец под композицию Майкла Джексона Thriller. Дескать, а не спешите нас хоронить. Также, прощаясь с американцами, он снял пятиминутный фильм о том, как он будет теперь отсыпаться и играть в гольф — теперь-то ему никто не помешает заниматься любимым делом.

Как признаются сами американцы, именно из-за такой лёгкой самоиронии и роликов они больше всего и ценили Обаму. 

Впрочем, веселье вскоре продолжится. В России мало кто об этом знает, но Дональд Трамп не только профессиональный миллиардер, но ещё и профессиональный актёр — он член американской Гильдии киноактеров. Он снимался в 12 кинофильмах, правда, в эпизодических ролях, был дважды номинирован на премию "Эмми" — за лучшее исполнение роли самого себя. Десять лет назад Трамп попробовал себя и в роли ведущего шоу The Apprentice на телеканале NBC, в котором он с большой долей самоиронии изобразил себя деспотичным хозяином мега-корпорации, безжалостно увольняющим игроков-менеджеров.

Так что можно быть уверенным, в шутках и роликах недостатка не будет.

  • Популярные
  • По времени
Публикации
не найдены
Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(
Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!
как отключить
×
Скачайте в App Store
#Первые по срочным новостям!
Загрузите на Google Play
#Первые по срочным новостям!