Как американцам удалось предотвратить "Чернобыль"

Как американцам удалось предотвратить "Чернобыль"

Коллаж © L!FE. Фото © Science Photo Library/EAST NEWS/ASSOCIATED PRESS/FOTOLINK

5605
Авария на АЭС, которая могла превзойти по катастрофическим последствиям чернобыльскую, но была предотвращена.

26 апреля 1986 года в СССР произошла крупнейшая в истории атомной энергетики авария на Чернобыльской АЭС. Об этой аварии было известно во всём мире, и даже само слово "Чернобыль" превратилось в нарицательное, обозначающее масштабную катастрофу. Гораздо менее известна авария на атомной электростанции Три-Майл-Айленд (Three Mile Island), случившаяся за семь лет до чернобыльской и лишь благодаря счастливому случаю не переросшая в апокалиптическую катастрофу. Но даже несмотря на то, что катастрофа была предотвращена и никто не пострадал, это сделало её самой масштабной катастрофой в американской атомной энергетике и нанесло тяжелейший удар по самой мощной и развитой в мире атомной отрасли, а также спровоцировало общенациональную панику. Лайф выяснил, как американцам удалось предотвратить свой Чернобыль. 

Строительство

1960-е и 70-е годы стали золотым веком мировой атомной энергетики. Ведущие страны мира строили новые АЭС пачками, одну за другой. Атомная энергетика считалась самым перспективным и выгодным источником получения энергии. В наибольшей степени атомный бум затронул три страны: США, СССР и Францию, где было построено наибольшее число АЭС. Абсолютным лидером как по числу атомных станций, так и по их суммарной мощности были США. 

АЭС Три-Майл-Айленд, которой суждено было стать местом самой серьёзной аварии в американской атомной отрасли, была заложена в 1968 году, а спустя шесть лет первый её энергоблок был пущен в эксплуатацию. Всего за несколько месяцев до аварии был достроен и запущен второй энергоблок, который и стал причиной драматических событий. 

Атомная станция была построена всего в 16 километрах от города Гаррисберг, являвшегося столицей штата Пенсильвания, и в случае возникновения проблем потребовалась бы срочная эвакуация большого количества людей. 

Авария 

Если катастрофа на Чернобыльской АЭС произошла буквально за несколько секунд, в Америке события развивались, как в лучших голливудских триллерах, и держали всех в напряжении на протяжении нескольких дней. 

Ночью 28 марта 1979 года реактор работал в штатном режиме и ничто не предвещало серьёзной опасности. Точнее, некоторые проблемы были, но эти проблемы были понятными и предсказуемыми. Речь идёт о небольшой протечке теплоносителя ядерного реактора через клапан компенсатора давления, из-за чего приходилось сливать барботажный бак раз в восемь часов. Стоит отметить, что хотя протечка и была небольшой, она превышала допустимые инструкциями показатели и фактически АЭС работала с серьёзным нарушением.

Тем не менее это было некритично и персонал знал, что делать. Однако в то же время забился трубопровод выгрузки, который пытались прочистить смесью воды и сжатого воздуха. Предположительно, в ходе этой процедуры вода попала на один из обратных клапанов, оказавшийся неисправным. Через него она попала в систему управления пневмоприводами арматуры, что привело к их одномоментному срабатыванию и закрытию арматуры на входе и выходе фильтров конденсатоочистки.

Это, в свою очередь, привело к отключению турбогенератора и насосов. Моментально начали расти температура и давление в реакторе. 

После этого сработала автоматическая система безопасности, и всё стало бы приходить в норму, но вмешался человеческий фактор, превративший небольшой инцидент в крупнейшую в американской истории аварию на атомном объекте. 

Персоналу необходимо было расхолодить реактор. Однако они даже не догадывались, что их действия только усугубляют ситуацию, а не исправляют её. Недавно на станции был ремонт и индикаторы задвижек аварийных питательных насосов на пульте управления были закрыты бумажками. Персонал несколько минут даже не догадывался, что задвижки закрыты. Кроме того, не закрылся клапан компенсатора давления, из-за чего происходила утечка теплоносителя. 

Персонал АЭС не сумел сориентироваться и, не замечая течи, делал всё по штатной инструкции. Они отключили один из аварийных насосов и ограничили подачу воды, что привело к падению давления, закипанию воды и заполнению среды контура паром, тогда как персонал полагал, что он заполняется водой. 

Сброс воды через неисправный клапан привёл к переполнению барботажного бака и разрыву его предохранительной мембраны, из-за чего кипяток и пар стали поступать в гермооболочку. 

Персонал продолжал ломать голову над тем, что делать. Позднее оказалось, что сотрудники АЭС вообще были слабо подготовлены к нештатным ситуациям и ЧП. Кроме того, противоречивые симптомы и показания датчиков приводили их в замешательство. Но тут их смена закончилась и на работу заступили другие операторы. 

Им наконец удалось определить неисправность клапана компенсатора давления и устранить течь. Однако после этого началось быстрое окисление и разрушение тепловыделяющих элементов реактора. Новая смена операторов не знала о проблемах с теплоносителем и попыталась запустить насосы для охлаждения, чего сделать не удалось из-за нехватки воды (впрочем, одна попытка оказалась успешной). Началось разрушение активной зоны реактора. 

Ситуацию спасла автоматическая система охлаждения реактора, включившаяся в этот момент. Персонал, действовавший фактически вслепую и толком не понимавший, что им досталось в наследство от предыдущей смены (хотя и не потерявший контроля над ситуацией), принял решение не вмешиваться в её работу. 

Разрушение реактора было приостановлено (всего было повреждено около 45% активной зоны реактора), однако его охлаждение по-прежнему было проблемой. Персонал уже понял, что насосы не сработали из-за заполнения областей паром. А без насосов приходилось охлаждать реактор борированной водой, а её запас был существенно ограничен. Попытка поднять давление в первом контуре для конденсации пара не удалась. Тогда попытались, наоборот, снизить давление до минимально возможного, но из-за того, что началось повторное осушение активной зоны, от этой попытки также отказались. 

Только к вечеру удалось запустить насосы, после чего критическая фаза миновала. Однако было отмечено скопление водорода в теплоносителе, что вызвало настоящую панику в СМИ и всей Пенсильвании. От водорода удалось избавиться к 1 апреля, и этот момент считается официальным окончанием кризисной фазы, после которой какая-либо опасность миновала. 

В случае если бы катастрофу не удалось предотвратить, экстренной эвакуации подлежали бы более 660 тысяч жителей окрестных районов. Для сравнения: после аварии на Чернобыльской АЭС было эвакуировано около 115 тысяч. 

По международной шкале ядерных событий (INES) — общепринятой системе оценки аварий в атомной отрасли — аварии на АЭС Три-Майл-Айленд был присвоен 5-й уровень. Более серьёзные аварии случались только на химкомбинате "Маяк" в 1957 году (6-й уровень), а также в Чернобыле (1986 год) и в Фукусиме (2011 год). 

Атомная станция США 2

Китайский синдром 

Хотя катастрофических последствий удалось избежать, авария на АЭС вызвала беспрецедентную панику в американском обществе. В отличие от чернобыльской аварии, о которой советские СМИ сообщили только через несколько суток, американская освещалась едва ли не в прямом эфире. После того как СМИ узнали о том, что в теплоносителе скапливается водород, они принялись публиковать статьи под апокалиптическими заголовками, в духе того, что сейчас этот водород взорвётся вместе с реактором и тогда точно наступит апокалипсис, хотя такое развитие событий было маловероятно. 

Дополнительно невротизировал общество художественный фильм "Китайский синдром", вышедший в широкий прокат буквально за пару недель до аварии. Этот фильм, весьма далёкий от реальности, как раз был посвящён катастрофе на атомной станции, причём в нём утверждалось, что расплавившийся реактор прожжёт земную кору буквально до Китая, то есть практически насквозь. Это было очевидной нелепостью, тем не менее на первой же пресс-конференции после аварии специалистов буквально засыпали вопросами о том, насколько близка случившаяся катастрофа к событиям фильма? 

На волне всеобщей паники фильм "Китайский синдром" получил четыре номинации на "Оскар", а сам термин "китайский синдром" стал нарицательным и обозначает паническое преувеличение возможностей ядерной энергетики и суеверное отношение к ним. 

Однако в первые дни было не до смеха. Даже после того, как удалось охладить реактор, над вентиляционной трубой станции были взяты замеры, в которых были превышены показатели радиации. Возник вопрос об эвакуации прилегающей населённой зоны. Губернатор штата Пенсильвания обратился к жителям штата, заявив о добровольной эвакуации беременных женщин и детей. Однако через несколько часов он вновь выступил с обращением, в котором подчеркнул, что нет никакой необходимости в экстренной ситуации. Тем не менее полумиллионное население гаррисбергской агломерации в буквальном смысле слова сидело на чемоданах в ожидании эвакуации. А противоречивые заявления властей и СМИ привели к тому, что примерно треть населения близлежащих районов (около 200 тысяч человек) села в автомобили и поехала куда глаза глядят, лишь бы подальше от опасного места. 

Президент Джимми Картер в диспетчерской на атомной генерирующей станции Три Айленда через четыре дня после частичного обвала реактора 2-го блока. 1 апреля 1979 года. Фото © EAST NEWS

Чтобы успокоить население, 1 апреля на станцию прибыл лично президент США Джимми Картер. Это было сигналом того, что критическая фаза миновала, иначе первое лицо государства не стало бы подвергать себя опасности. Тем не менее уехавшие местные жители стали возвращаться в дома лишь через несколько дней. 

Последствия 

В результате аварии на АЭС не пострадал ни один человек, выброс радиоактивных частиц также был незначителен, катастрофические последствия удалось предотвратить. Тем не менее это ЧП напугало американское общество. Резко активизировалось движение за запрет атомной энергетики и ядерного оружия. По всей страны проходили митинги с требованиями закрытия атомной отрасли, в которых принимали участие сотни тысяч человек. Антиатомный митинг в Нью-Йорке собрал рекордное число участников — около 200 тысяч человек. 

Атомная станция США

Хотя протестное движение вскоре затихло, над атомной отраслью был установлен очень жёсткий государственный контроль, переработаны меры безопасности. Гораздо более тщательно проводилось обучение персонала, старых сотрудников отправляли на переобучение, особое внимание уделялось реагированию на нештатные ситуации. Каждая атомная электростанция обязана была разработать детальные планы эвакуации населения из близлежащих районов на случай возможных аварий. А в том случае если данная эвакуация по каким-либо причинам была невозможной, АЭС просто лишалась лицензии и прекращала свою деятельность. 

АЭС Три-Майл-Айленд вынуждена была заплатить 25 миллионов долларов в качестве компенсации по коллективному иску граждан и ещё 82 миллиона в качестве компенсаций за потери бизнеса и расходы на эвакуацию.

На ликвидацию последствий аварии на АЭС было потрачено около миллиарда долларов. Второй энергоблок, на котором произошла авария, до сих пор не функционирует и уже не будет запущен. 

Это ЧП до сих пор остаётся крупнейшим в американской истории. Авария нанесла сокрушительный удар американской атомной отрасли, вызвав тяжелейшую депрессию. Если ранее Америка была абсолютным мировым лидером атомной энергетики и строила АЭС десятками, то за последующие 30 с лишним лет не было заложено ни одной новой станции, а все проекты, находившиеся в стадии строительства, были заморожены на несколько лет и достроены существенно позже.

  • Популярные
  • По времени
Публикации
не найдены
Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(
Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!
как отключить
×
Скачайте в App Store
#Первые по срочным новостям!
Загрузите на Google Play
#Первые по срочным новостям!