Главная загадка Второй мировой: зачем ближайший соратник Гитлера сбежал от него?

Главная загадка Второй мировой: зачем ближайший соратник Гитлера сбежал от него?

Коллаж © L!FE. Фото © EAST NEWS

14249

10 мая 1941 года произошло одно из самых загадочных событий Второй мировой войны, до сих пор будоражащее умы исследователей. Рудольф Гесс, ближайший соратник Гитлера, не сказав никому ни слова, сел в самолёт и выпрыгнул с парашютом над территорией Англии. Изумлённым англичанам он заявил, что прибыл с миссией мира — убедить их отказаться от войны. Это было столь же странно и нелепо, как если бы в 1943 или 1944 году с парашютом над Берлином выпрыгнул Молотов или Маленков. Лайф разобрался в самой загадочной истории Второй мировой войны.

Вместе с Гитлером

Гесс познакомился с Гитлером в самом начале его восхождения к власти, когда будущий фюрер ещё выступал в пивных залах и его приходила послушать сотня-другая человек. Хотя их происхождение различалось: Гитлер был перебивавшимся с хлеба на воду художником, а Гесс — сыном преуспевающего бизнесмена. Но они оба добровольно ушли на фронт в первые дни Первой мировой, охваченные патриотическим порывом. Оба имели награды за храбрость, ранения и прошли всю войну до самых последних её дней.

Гесс очень тяжело переживал крушение империи и победу социал-демократов, поэтому яркие и эмоциональные речи Гитлера находили в его душе самый живой отклик. Гесс стал буквально боготворить Гитлера, который, в свою очередь, проявил неожиданный интерес к Гессу. Обычно Гитлер был равнодушен к соратникам. Они были настолько близкими, что вплоть до самой женитьбы Гесса в 1927 году ходили слухи о том, что вождя НСДАП и Гесса связывает нечто гораздо большее, чем просто дружба.

Именно Гесс помогал Гитлеру редактировать его книгу-манифест, написанную за время заключения. Он же подобрал для неё громкое и запоминающееся название — "Моя борьба" (Гитлер хотел назвать её "4,5 года борьбы против лжи, глупости и предательства").

После выхода из тюрьмы Гитлер попросил Гесса стать его личным секретарём. НСДАП во второй половине 20-х уверенно набирала силу, и, казалось бы, незначительная должность сделала Гесса одним из самых влиятельных людей в партии.

После прихода нацистов к власти большую часть времени Гитлера стали занимать государственные дела, и он больше не мог уделять много внимания партии. Поэтому специально для Гесса была учреждена должность заместителя фюрера, который получил всю полноту власти в партийных делах. Гитлер, любивший выступать с речами, не мог находиться в нескольких местах одновременно, поэтому там, куда Гитлер не мог поехать, от его имени выступал Гесс. 

Положение Гесса и его должность были уникальными. Он не подчинялся вообще ни одному ведомству или руководителю, за исключением лично Гитлера. 

Связи с англичанами

В 30-е годы было ясно, что мир, установленный Версальским договором, скоро рухнет, что повлечёт за собой новую войну. Но кого с кем? Конфигурации альянсов ещё были неясны. То, что Франция — извечный противник Германии в силу своего географического положения, это понятно. Но как быть с Британией? Все предыдущие неудачи немцев были из-за того, что они ввязывались в конфликт с англичанами. А что если в этот раз не воевать с ними, а договориться совместно править миром?

Такие мысли синхронно стали возникать как у немцев, так и у англичан применительно к Германии. Так возникли две организации. В Германии появилось Общество германо-британской дружбы, которое опекали Риббентроп и Гесс. В Англии появилось Общество англо-германского товарищества.

Не стоит обманываться неброским названием: в обществе состояли очень влиятельные сторонники дружбы с Германией. Например, глава Банка Англии Монтегю Норман, известный очень близкой дружбой с министром экономики рейха Ялмаром Шахтом (Норман даже был крёстным его внука). В конце концов, главным сторонником дружбы с Германией был новый британский король Эдуард VIII, публично высказывавший симпатии немецкому режиму.

Все 30-е годы в Англии шла незримая борьба между двумя властными группировками, кардинально расходившимися во взглядах по германскому вопросу. Одна выступала за превентивную войну, вторая считала, что Германии и Британии нечего делить и они должны договориться.

Поначалу верх брала "партия мира". Немцам в 1935 году удалось заключить с Англией морское соглашение, фактически снимавшее ограничения на развитие немецкого флота и в одностороннем порядке отменявшее ограничения, наложенные на Германию Версальским миром.

Немцы очень активно пытались поддержать своих "друзей". Одним из наиболее активных проводников британской политики, наряду с Риббентропом, стал Гесс, имевший репутацию одного из главных англофилов рейха.

Он приглашал в Германию британских аристократов и депутатов, организовывал им пышный приём, а затем лично убеждал, что Германии и Англии делить нечего и они могли бы вместе править миром, объединив свои усилия против главного врага цивилизации — большевизма.

Однако в 1936 году "партия войны" нанесла своим соперникам сокрушительный удар, добившись отречения Эдуарда VIII, чьи симпатии к Гитлеру и Муссолини уже не были ни для кого секретом. Дабы соблюсти приличия, свержение короля было оформлено как добровольное отречение от престола "ради любви". Сразу же после этого Эдуарда изгнали из страны, и первым делом он отправился в Германию, где его принимали на высшем уровне. Гесс лично пригласил Эдуарда к себе в гости, и тот провёл у него целый вечер. 

Тем не менее до 1939 года англичане продолжали политику умиротворения, которая создавала ложное впечатление, что позиции "партии мира" всё ещё сильны. Это подтолкнуло Гитлера к решению польского вопроса. По условиям Версальского мира Восточная Пруссия была отрезана от Германии по суше, поскольку Польше были переданы Данциг и часть суши, получившая название Польский коридор. Было очевидно, что Гитлер попытается это изменить. Англия дала Польше гарантии независимости, подписав союзный договор. Нацистское руководство всё ещё верило, что англичане не решатся на войну, и потребовало от Польши Данциг и Польский коридор для соединения с Кёнигсбергом. Однако поляки, окрылённые поддержкой англичан и французов, отказали.

В ходе краткосрочной военной кампании польские войска были разбиты, и Гитлер, добившийся своих целей, предложил всем воюющим державам созвать мирную конференцию для определения новых границ. По этим условиям западная часть Польши переходила к немцам, а центральная часть становилась полунезависимым государством. Однако англичане и французы отказались вести переговоры на этих условиях. Гитлер, более не чувствующий себя связанным какими-либо ограничениями, начинает военные действия по всей Европе. Начинается самая жестокая война в истории человечества.

Война и мир

Быстрый разгром Франции привёл к тому, что Англия оказалась в одиночестве, а ситуация превратилась в патовую. Англичане не имели армии, чтобы сражаться с вермахтом в одиночку, но были надёжно защищены морем. Немцы из-за подавляющего превосходства британского флота не могли высадить десант.

В этой обстановке вновь усилилась борьба между партиями "мира" и "войны". Сторонники мира призывали найти какое-то компромиссное решение, которое устроит всех и не допустит повторения кошмарной европейской бойни 1914 года. Сторонники войны, в первых рядах которых был Черчилль, теперь ставший премьер-министром, считали, что мир лишь даст небольшую передышку, Гитлер уже вкусил побед и сам уже не остановится. Поэтому надо сражаться в одиночку и ждать, когда появятся новые союзники.

Немцы весь 1940 год вели неформальные переговоры через посредников, пытаясь прозондировать почву на предмет заключения мира. Гитлеру до Британии не было никакого дела, ему требовалась только свобода действий на континенте. После победы над Францией немцы делают англичанам ещё одно предложение приступить к мирным переговорам.

Но Черчилль понимает: немецкий мир — не самое лучшее, что ждёт Британию. Во-первых, это означает крах карьеры Черчилля и возвращение на престол Эдуарда VIII, во-вторых, в случае триумфа Германии на континенте британской гегемонии придёт конец и начнётся упадок империи. В-третьих, Германия превратится в такую силу, с которой британцы точно не смогут совладать, и рано или поздно им придётся подчиниться.

Полёт Гесса

Однако попытки "принудить Британию к миру" путём бомбардировок её территории и потопления морских судов привели к обратному результату. "Партия мира", прежде влиятельная, потеряла всякую поддержку. Не добившись бомбардировками ничего, Гитлер повернул взгляд на восток. Он рассчитывал разгромить СССР в быстротечной кампании и тем самым одним выстрелом убить двух зайцев: и "расширить жизненное пространство", и лишить Британию последней надежды.

Гесс драматично переживал бомбардировки Британии и разрывался между верой в гений фюрера, который лучше всех знает, что делать, и своими собственными взглядами, согласно которым Англии и Германии предначертано совместно править миром.

Кроме того, начавшаяся война несколько ослабила позиции Гесса. Больший вес получили военные ведомства. В государственной иерархии он превратился из второго человека после Гитлера в третьего, поскольку его обошёл Геринг.

В голове у Гесса рождается план: спасти цивилизацию, помирив родственные народы. Для этой цели он решает отправиться в Англию в одиночку. Свой план он готовит несколько месяцев, начиная с осени 1940 года. В Англии он устанавливает контакт с герцогом Гамильтоном — видным аристократом и дальним родственником королевской семьи, с которым он познакомился ещё на Олимпиаде 1936 года и который до войны был сторонником "партии мира".

Переписка с Гамильтоном уверила его, что позиции сторонников мира с Германией сильны как никогда, и он решил действовать. Дважды он отменял свой секретный вылет и только на третий раз, 10 мая 1941 года, отправился в полёт. Гороскопы обещали успех всем начинаниям этого дня.

В плену

Передав через своих адъютантов прощальное письмо фюреру, Гесс улетел втайне от всех. Британская ПВО быстро засекла его самолёт, однако Гесс спустился к земле и ушёл от перехватчиков. Ему так и не удалось найти поместье Гамильтона, поэтому он выпрыгнул с парашютом и тут же сдался в плен местным ополченцам, назвавшись чужим именем и потребовав встречи с Гамильтоном. Гесс был в немецкой военной форме, т.к. опасался, что без формы его примут за шпиона и расстреляют на месте.

Гамильтон прибыл на следующее утро и не узнал Гесса (или сделал вид, что не узнал). Тогда же он назвал своё настоящее имя и заявил, что прибыл с миссией мира. Следующие несколько дней Гесса допрашивали в попытке выяснить его истинные намерения. Он заявил, что Германия великодушно предлагает Британии мир, чтобы избежать ненужной войны. В ответ она желает смещения правительства Черчилля и свободы действий в континентальной Европе.

Вопреки ожиданиям, Британия не стала использовать столь мощный козырь и не вела пропагандистской кампании в связи с перелётом Гесса, что вызвало многочисленные подозрения в том, что англичане ведут свою игру.

Уже через несколько дней, когда стало ясно, что Гесс не очень хорошо осведомлён о дальнейших планах немецкого руководства, спецслужбы потеряли к нему интерес, и до конца войны Гесс содержался как военнопленный. 

В Германии Гесс был объявлен сумасшедшим, его имя было вычеркнуто отовсюду, а сам полёт Гесса вызвал у Гитлера приступ ярости, впрочем, нельзя исключать, что это было лишь искусной игрой, призванной смягчить эффект от провала.

Тайна Гесса

До сих пор остаётся загадкой, зачем всё-таки Гесс решился на столь сомнительное мероприятие. Существует множество версий о причинах, побудивших заместителя Гитлера к этому полёту. 

— Гесс полетел в Англию по приказу фюрера. Это была последняя отчаянная попытка Германии избежать войны на два фронта, поэтому Гитлер отправил на столь ответственное дело своего самого доверенного человека. Мир был гораздо нужнее Германии, опасавшейся повторения ошибки 1914 года — войны на два фронта. Косвенным подтверждением этой версии служат воспоминания Карла Вольфа, который незадолго до конца войны по поручению Гитлера пытался наладить контакты с американцами по поводу мира. По словам Вольфа, Гитлер сказал ему, что если его начинание провалится, то он "поступит с ним, как с Гессом", то есть объявит сумасшедшим и предателем.

— Полёт Гесса был его личной инициативой. Гесс, известный своими симпатиями к Англии, тяжело переживал начавшуюся войну между народами.

— Гесса заманили в ловушку британские спецслужбы. Операция, безусловно, была бы огромной победой, поскольку речь шла не о генерале и даже не о министре, а о самом доверенном человеке Гитлера. При любом раскладе попадание Гесса в руки англичан наносило серьёзный урон режиму Гитлера. 

В пользу этой версии свидетельствует несколько фактов. Гамильтон, прибывший по требованию Гесса на встречу с ним, заявил, что не узнаёт его и знать не знает ни о какой переписке, которую он якобы вёл несколько месяцев. От имени Гамильтона могли вести её либо спецслужбы (даже не сообщая ему об этом), либо он сам делал это под их строгим контролем. 

Переписка "Гамильтона" и Гесса исчезла практически сразу же, и её никто не видел, но можно предположить, что речь в письмах шла о серьёзном движении за мир в британских властных кругах и, возможно, даже о заговоре против Черчилля. 

— Гесс с самого начала был агентом английских/американских спецслужб. Достаточно маргинальная конспирологическая теория. Она гласит, что Гесс с самого начала был внедрён в окружение перспективного политика Адольфа Гитлера и быстро завоевал доверие, а затем исправно передавал информацию о нём. Однако эта версия совершенно не объясняет, зачем понадобилось "выдёргивать" столь ценного агента в 1941 году.

Жизнь и смерть в Шпандау

Нюрнбергский трибунал приговорил Гесса к пожизненному заключению.

Он отбывал его в тюрьме Шпандау вместе с другими осуждёнными трибуналом. В 1966 году были освобождены Шпеер и фон Ширах, и с этого момента на протяжении 21 года Гесс оставался единственным заключённым этой тюрьмы. С этого момента в Германии разворачивается движение за помилование Гесса. В поддержку помилования высказывался знаменитый художник Курт Хиллер, при Гитлере оказавшийся в концлагере как трижды враг рейха. За его освобождение высказался и Сефтон Делмер — один из самых влиятельных британских специалистов по пропагандистской войне с Германией.

Сторонники помилования Гесса указывали на то, что самые жестокие преступники, осуждённые за уничтожение и преследование десятков тысяч человек, за самые жестокие эксперименты над людьми, давно уже отпущены и гуляют на свободе, а Гесс — уже давно безобидный старик. Но сторонники освобождения своего не добились.

В августе 1987 года тело 93-летнего Гесса была обнаружено в садовом домике тюрьмы. По официальной версии, он покончил с собой, пробыв в заключении 46 лет. Многие усомнились в официальной версии, особенно активно — сын Гесса.

По его мнению, 93-летний старик, который был настолько стар и дряхл, что практически был не в состоянии даже ухаживать за собой, не мог совершить самоубийство указанным в официальном заключении способом — хотя бы потому, что для этого надо было проявить недюжинные для его возраста и физического состояния сноровку и ловкость, чтобы уложиться в несколько минут, пока рядом отсутствовал охранник. Кроме того, патологоанатом обнаружил у него ушибы и переломы рёбер, однако официально записал их как "полученные в рамках реанимационных мероприятий". Гесс оставил предсмертную записку, однако его родственники по ряду косвенных фактов заметили, что она была написана в 60-е годы, когда Гесс сильно заболел и несколько дней находился на грани жизни и смерти.

Сын Гесса был уверен, что отца убили агенты британских спецслужб. Он даже называет мотив: Горбачёв в рамках новой политики и "ветра перемен" был согласен на помилование Гесса по гуманитарным соображениям. Но это не входило в планы англичан, которые опасались, что освобождение Гесса вызовет приток журналистов и он расскажет какую-то тайну, которую мир не должен узнать. Поэтому они подослали к нему двух агентов спецслужб, которые и задушили Гесса, инсценировав самоубийство.

  • Популярные
  • По времени
Публикации
не найдены
Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(
Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!
как отключить
×
Скачайте в App Store
#Первые по срочным новостям!
Загрузите на Google Play
#Первые по срочным новостям!