"Дикость какая". Любовь, две свадьбы и африканские страсти крестника Петра I

"Дикость какая". Любовь, две свадьбы и африканские страсти крестника Петра I

Колаж: © L!FE. Фото: © wikimedia.org © Album / Prisma/EAST NEWS

6285
О прадеде Пушкина — Абраме Ганнибале снимали фильмы и сочиняли стихи. Кем был арап Петра Великого и что осталось за кадром его официальной биографии?

— Родом я из Африки, тамошнего знатного дворянства. Родился во владении отца моего в городе Лагоне, — писал о себе Ганнибал. Будущий крестник Петра I родился в Абиссинии (современная Эфиопия). Годом рождения считается 1695-й.

Когда Ибрагим был маленьким, над его родиной властвовали турки, которые брали в заложников детей и жён местной знати. Среди людей, обложенных такой вот данью, был и отец Ибрагима. Позже сам Ганнибал вспоминал о том, как в полон (плен) увели 19 его старших братьев. Откуда такое количество? Папа Ибрагима содержал 30 жён.

Когда мальчик подрос (на тот момент ему не было ещё и 10), его тоже забрали от родителей и увезли заложником в столицу Османской империи — Константинополь к султану Ахмеду III.

На борт корабля, везущего мальчика в неизвестность, его провожала родная сестра Лагани. Она надеялась выкупить для него свободу. Поняв, что все усилия тщетны, она прямо перед тем, как судно отчалило, бросилась в воду и утопилась.

Хочу арапчат

Российский царь Пётр I мечтал воспитать людей, которые поражали бы всех своим внешним видом. Среди петровских экспериментов, например, попытка дать начало большому роду карликов. Завершился он полным провалом.

Но император работал не в "одном направлении". Поэтому он написал своим послам Петру Толстому и Емельяну Украинцеву, которые тогда находились в Константинополе, требование: достать несколько арапчат. Одним из таких мальчиков, которого тайно выкупили из дворца и направили в Россию, стал Ибрагим. С ним вывозили ещё двоих товарищей, но их след теряется.

Существует версия, что Пётр Первый сам купил арапа-юнгу не то на голландском, не то на британском корабле. Но против неё выступал Александр Пушкин, который называл этот вариант происками завистников.

Решил Фиглярин, сидя дома,

Что чёрный дед мой Ганнибал

Был куплен за бутылку рома

И в руки к шкиперу попал.

<p>Коллаж: © L!FE. Фото: © <a href="https://upload.wikimedia.org/wikipedia/commons/d/d9/Peter_the_Great_with_a_black_page.jpg" target="_blank">wikimedia.org © </a>EAST NEWS</p>

Из мальчика на побегушках — в фельдмаршалы

Мальчик оказался в России в 1705 году. Его зачислили в штат в должности царского арапа. Каким-то основам русской речи Ибрагима обучил Пётр Толстой, поэтому постепенно он смог изъясняться, а после писать, наконец сделавшись секретарём государя.

У Петра над кроватью висело несколько аспидных досок (похожих на нынешние школьные). Вечером государь приходил в свою комнату и составлял указы. С утра арап собирал все эти доски, переносил их на бумагу и рассылал по коллегиям.

К слову, Пётр требовал, чтобы мальчик находился подле него всегда. Это касалось и ночного времени. Ганнибал спал или в одной спальне с императором, или прямо около неё.

Среди многих особенностей мальчика была одна, которая наиболее нравилась Петру: арапчонок мог проснуться от любого шороха. Чем и пользовался Пётр. Как пишут историки, каждую ночь повторялась одна и та же история.

— Арап!

— Чего изволите?

— Подай огня и доску!

После этого царь записывал на ней новый указ.

— Повесь её и иди спи, — говорил уже сонный правитель.

Так продолжалось два года, после чего мальчика решили крестить. Его крёстным стал сам Пётр I.

— Мальчика назвали Петром, но он заплакал прямо в церкви. До конца жизни он предпочитал оставаться Абрамом, — писал Георг Леец.

<p>Коллаж: © L!FE. Фото: © РИА Новости/Леонид Зиверт</p>

Как Пётр зря побил крестника

Пётр I старался не упускать возможности немного поспать после обеда. В это время государя тревожить было нельзя. Один раз после обеда он заснул в своей каюте.

Не зная о том, что государь уже отправился спать, его лейб-хирург Иоганн Лесток и камергер Жонсон стали шуметь недалеко от каюты. Свою фатальную ошибку они заметили слишком поздно, когда услышали, что Пётр уже проснулся.

Когда взбешённый государь вышел, хулиганы уже попрятались. А первым, кто попался на глаза сонного правителя, оказался Ибрагим. Царь схватил канат и по спине отходил крестника.

Когда открылась правда, Пётр признал ошибку.

— Я поколотил тебя напрасно. Зато, если в чём провинишься, напомни мне, чтобы тебя простить, — сказал государь.

Отдайте мальчика

К 1707 году отец Ибрагима скончался, а его наследство перешло к одному из многочисленных братьев царского арапа. Родная мать мальчика уговорила нового главу семьи разыскать её чадо.

Поэтому один из приближённых отправился в Константинополь, где выяснил, что подросток давно уже в России.

Посол приехал с выкупом в Петербург, рассчитывая обменять мальчика хоть на десяток заложников. Увидев мальчика в европейском камзоле, он едва не упал в обморок.

— Привыкнув к европейскому образу жизни, он сам не проявлял желания вернуться, поэтому в просьбе было отказано, — указывает историк Георг Леец.

<p>Коллаж: © L!FE. Фото: © <a href="https://upload.wikimedia.org/wikipedia/commons/e/e3/%D0%9F%D0%B5%D1%82%D1%80_I_%D0%BF%D1%80%D0%B8_%D0%9A%D1%80%D0%B0%D1%81%D0%BD%D0%BE%D0%B9_%D0%B3%D0%BE%D1%80%D0%BA%D0%B5_%D0%90%D0%B9%D0%B2%D0%B0%D0%B7%D0%BE%D0%B2%D1%81%D0%BA%D0%B8%D0%B9.jpg" target="_blank">wikimedia.org </a>© EAST NEWS</p>

Во французской стороне...

До 1717 года Ибрагим сопровождал Петра I везде. Император решил, что из тогда уже 21-летнего юноши вполне может выйти толк и в военном плане. Царь отправился в путешествие по Европе, куда взял в том числе своего денщика Алексея Юрова и Ибрагима. Обоих он оставил в Париже учиться. Так, Юров должен был стать специалистом в области политики и государственного права, а Ганнибал — в сфере фортификации, артиллерии и инженерии.

Хотя юношей и направляли на учёбу по приказу царя, обеспечивать они должны были себя в основном сами. И если у родителей дворян находились деньги, чтобы как-то поддержать сыночков, то арапчонку их было попросту неоткуда взять. Поэтому он заваливал царских приближённых письмами.

— На плечах ни кафтана, ни рубашки нет, мастера учат в долг.

— Каждая вещь своей заплаты требует.

— Прошу вас не оставить в такой бедности, — такие письма отправлялись кабинет-секретарю Петра I, Алексею Макарову.

Домой, в Россию, арап не спешил. Пять лет он говорил, что не до конца освоил все науки, чтобы приносить должную пользу отечеству. В итоге отмазываться уже было нечем, и мальчик вернулся, прихватив с собой 400 (!) книг, купленных во Франции, которые стоили целое состояние.

По слухам, герцог Орлеанский, которому Пётр доверил присматривать за крестником, показал ему и прелести придворной жизни. Дамы с интересом реагировали на такую экзотику. В фильме "Как царь Пётр арапа женил" даже описывается, что Ганнибал решил вернуться из Франции из-за очередной интрижки с замужней дамой. Женщина родила темнокожего ребёнка, а Ибрагиму якобы тонко намекнули, что в России по нему очень соскучились. Однако документальных подтверждений такой истории нет.

В 1724 году Ибрагима определили инженер-поручиком в Преображенский полк в Петербурге. Незадолго до своей смерти Пётр направил Ганнибала в Ригу, где он должен был спроектировать укрепления городской крепости.

Из инженера в учителя

Во второй раз Ганнибал возвращался в Россию уже при Екатерине I. Императрица прекрасно относилась к молодому человеку и доверила ему обучение точным наукам Петра II, который был наследником престола.

Но Ганнибал находился при дворце лишь до смерти Екатерины. Дело в том, что назвать хорошими отношения между ним и ещё одним приближённым Петра, Александром Меншиковым, никак нельзя. И когда при Петре II (после смерти Екатерины) все императорские приказы отдавались только с ведома Меншикова, конкурента отправили подальше от двора.

Отметим, что Ибрагим и сам активно участвовал в придворных интригах, говоря Петру II, насколько плохой Меншиков, а Елизавете — дочери Петра, — что на престоле должна быть она, а не 11-летний мальчик. Ганнибала отправили в Сибирь строить крепости.

Его вернули в Петербург через три года, когда Пётр II умер, Меншиков уже давно находился в ссылке, а престол занимала дочь Петра I, Елизавета.

<p>Коллаж: © L!FE. Фото: © <a href="https://en.wikipedia.org/wiki/Abram_Petrovich_Gannibal#/media/File:%D0%9F%D0%B5%D1%82%D1%80%D0%BE%D0%B2%D1%81%D0%BA%D0%BE%D0%B5._%D0%91%D1%8E%D1%81%D1%82_%D0%90.%D0%9F._%D0%93%D0%B0%D0%BD%D0%BD%D0%B8%D0%B1%D0%B0%D0%BB%D0%B0.jpg" target="_blank">wikimedia.org</a> © EAST NEWS</p>

Африканские страсти

Ганнибал был женат дважды. Первой его избранницей стала младшая дочь капитана галерного флота грека Андрея Диопера. 34-летний крестник Петра посватался, но девушка не собиралась уступать. Во-первых, ей совершенно не нравился мужчина.

— Понеже арап и не нашей породы, — "ласково" ответила девушка отцу, сообщившему о сватах.

Во-вторых, у неё был жених-поручик Александр Кайсаров, за которого она уже согласилась выйти замуж. Но отец настоял на браке с арапом, который состоялся в 1731 году.

Ганнибал отправился с молодой женой в Эстонию, куда его направили служить. Девушка не то что не любила супруга, а прямо ненавидела. Ну ещё бы — расстроить свадьбу с любимым мужчиной. Поэтому, пока "вторая половина" преподавала математику и фортификационные науки, девушка искала развлечений. Одним из её любовников стал ловелас Яков Шишков, один из курсантов школы, в которой работал супруг.

Познакомились молодые люди у приятельницы Евдокии, которая тогда была любовницей Шишкова. Втроём они сидели и играли в карты на желание, когда молодой человек загадал, чтобы проигравшая его поцеловала. Угадайте, кто проиграл?

После этого встречи с Шишковым стали постоянными. Роман продолжался несколько месяцев. Причём любовники довольно долго скрывали связь. Ганнибал понял, что его подозрения о неверности жены верны, когда гречанка родила арапу светленькую девочку примерно через девять месяцев после свадьбы. Сам Ганнибал не исключал, что отцом ребёнка мог быть не Шишков, а несостоявшийся жених Кайсаров.

Ибрагим был уверен, что любовники хотели его отравить. На Шишкова он подал в гарнизонную канцелярию с прошением лишить его званий, а супругу стал воспитывать розгами, чтобы она на суде подтвердила намерение его убить.

Позже Евдокию отправили в вечную ссылку. После наказание заменили пострижением в монахини и отправлением в Староладожский женский монастырь.

Второй брак

В 1734 году Ибрагим познакомился с дочерью шведского офицера Христиной Региной Шёберг. Её семья в 1710 году попала в русский плен.

Как указывают историки, некоторые пленённые офицеры присягали на верность Петру, что становилось гарантией сохранности жизни им и близким. Отец Христины был одним из таких.

После войны семья поселилась в Эстонии, где и произошло знакомство Ганнибала с девушкой.

Крестник Петра ушёл в отставку, венчался и поселился с супругой в усадьбе неподалёку от места их знакомства. Девушка родила Ибрагиму пятерых детей.

Позже Ганнибал вернулся на службу, переехал с семьёй в Петербург и дослужился до генеральского звания. Он вышел в отставку, занимался сельским хозяйством и владел множеством земель. Но это уже совершенно другая история. Крестник Петра I скончался в возрасте 92 лет в своём имении. Похоронен в 58 километрах от Санкт-Петербурга.

<p>Коллаж: © L!FE. Фото: © РИА Новости © EAST NEWS</p>

Не единственный арап

Ибрагим стал, пожалуй, самым известным арапом при дворе Петра I. Но говорить о том, что он был единственным, неверно. Например, на торжествах в Петербурге 10 сентября 1701 года императрица Екатерина I появилась на Троицкой площади, окружённая восемью арапами в индийских костюмах.

Кроме того, в Петербурге жил один из его братьев, Алексей Петров (угадайте, кто его крестил и почему такая фамилия). Он также был на военной службе, но, как указывает Леец, за 20 лет стал лишь музыкантом лейб-гвардии.

Отчасти за то, что мы вообще что-либо знаем о крестнике Петра I, стоит сказать спасибо его знаменитому правнуку Александру Пушкину. Он не раз писал в воспоминаниях о своём родственнике.

  • Популярные
  • По времени
Публикации
не найдены
Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(
Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!
как отключить
×
Скачайте в App Store
#Первые по срочным новостям!
Загрузите на Google Play
#Первые по срочным новостям!