"К царю на обед". Как короновали Александра II

"К царю на обед". Как короновали Александра II

Коллаж © L!FE. Фото: © wikipedia.org Фото: © wikiwand.com

2881
Мошенники, которые продавали иностранцам "памятные трофеи" с гуляний, и мистические совпадения во время воцарения императора.

Император Николай I скончался в самый разгар Крымской войны, 2 марта 1855 года. Престол традиционно перешёл к его старшему сыну, Александру. Традиционно вскоре после этого должны были объявить дату коронации, но будущему Царю-освободителю пришлось отложить её на полтора года из-за отсутствия средств в стране, раздираемой войной.

Александр II объявил о своей коронации через месяц после поражения России в Крымской войне, 8 мая 1856 года (по новому стилю). Несмотря на сложный в экономическом плане период для страны, отмечать было решено почти месяц. Как проходили торжества и какие были дурные и хорошие приметы при коронации Александра II, которая состоялась 7 сентября 1856 года.

<p>Тимм В.Ф. Миропомазание государя императора</p>

Официальная часть коронации русских правителей проходила в несколько этапов. Начиналось всё с торжественного шествия в Успенский собор. Там проходила церемония возложения императорской короны и регалий. После этого — миропомазание в том же Успенском соборе. После выхода из него — шествие к Архангельскому и Благовещенскому соборам для поклонения могилам предков. И последний этап — возвращение во дворец с обязательным троекратным поклоном народу с Красного крыльца.

Полтора года ожидания

<p>Тимм В.Ф. Объявление о дне коронования на Красной площади</p>

По русской традиции правителей короновали в первые полгода царствования. Но из-за Крымской войны, которая была в 1855 году в самом разгаре, празднование пришлось отложить до её окончания в 1856 году.

Итак, 27 августа государь въехал в Москву, где традиционно проходила церемония. Яркое появление было необходимо, чтобы в том числе в послевоенное время продемонстрировать: страна держится, столица блистает, а со всеми трудностями государь справится.

<p>Зичи М.А. Торжественный въезд Александра II и его окружения в Москву</p>

В церемонии въезда впервые участвовали представители подвластных России народов — башкиры, черкесы, абхазцы, калмыки, татары, курды и многие другие. Все были в ярких национальных одеждах. Сам царь передвигался на коне, а окружали его князья, иностранные принцы, а также десятки человек из свиты и охраны.

"Московские ведомости" тогда писали, что Тверская напомнила золотую реку. Только члены императорской фамилии и приближённые въезжали на 40 золочёных каретах.

К слову, посмотреть на церемонию даже из окна стоило немалых денег. Предприимчивые жители Тверской брали по 100 рублей только за то, чтобы подпустить желающих к своему окну. В такую сумму в XIX веке оценивали стоимость деревенской избы.

Коронация Александра II стала первой, где исполнили "Боже, царя храни", написанный при прошлом царе, Николае I. Ранее при коронации исполняли действовавший с 1816 года гимн "Молитва русских". Те, кто не мог увидеть всю церемонию (а это большая часть даже тех, кто в тот момент находился в Москве), узнавали о происходящем по пушечному бою и колокольному звону.

"Царя коронуют"

<p>М.А. Зичи. Коронация Александра II в Успенском соборе Кремля</p>

28 августа в Оружейной палате впервые освятили новое государственное знамя. Новый правитель же с супругой переехали в тогда ещё подмосковное имение графа Шереметева — Останкино. Здесь они готовились к таинствам миропомазания и причащения. Тем временем гонцы раздавали москвичам печатные объявления о предстоящем событии.

И вот настал день самой коронации, 7 сентября. У стен московского Кремля было не протолкнуться. На территорию пускали строго по билетам, а вот на входе собралась огромная толпа, из-за чего началась давка, однако о пострадавших, а тем более о погибших, данных нет.

<p>Шествие Александра II в Успенский собор во время его коронации. Фото: © wikipedia.org</p>

В Успенском соборе тем временем "утверждали" нового правителя. Для императора установили трон из слоновой кости (времён Ивана III), а императрицу посадили на золотой трон первого правителя-Романова, Михаила. Мать Александра, Александру Фёдоровну, усадили на трон Алексея Михайловича (отца Петра I). На будущем Царе-освободителе была мантия, застёгнутая на золотую булавку с двумя гранёными изумрудами и серебряным крючком. Позже её использовали во время коронации Александра III и Николая II.

<p>Зичи М.А. Коронование государыни императрицы</p>

Для императрицы изготовили специальную корону, которую фрейлины должны были прикрепить бриллиантовыми заколками. Когда это сделали, произошло одно из дурных предзнаменований: государыня попыталась пройтись с короной, но регалия слетела с головы и покатилась к ногам одной из приближённых. В соборе стали шептаться, что будет в царской семье "посторонняя женщина". Так оно и вышло — через 10 лет после описываемых событий у императора появилась постоянная любовница, Екатерина Долгорукова, которая была рядом до конца его жизни.

В этот же день произошло и другое событие, которое приняли за дурной знак. Генерал Михаил Горчаков, который должен был поднести царю шарообразную державу, от духоты лишился чувств. Одна из регалий покатилась по полу, в соборе все затихли. "Главное, чтобы на полях сражений спокойно стоял", — отшутился царь. А державу ему быстро подали.

Из приятных совпадений — хорошая погода: солнечно и тепло. Князь Александр Вадбольский позже вспоминал, что в этот день "словно взошло два солнца".

По завершении таинства в Успенском соборе Александр II вышел к народу на Красное крыльцо Кремлёвского дворца с короной на голове, скипетром и державой в руках и трижды поклонился. Зазвонили колокола, запалили пушки, народ кричал "Ура!".

"К царю на обед"

<p>М.А. Зичи. Банкет по случаю коронации Александра II</p>

По случаю коронации Александра II Москва и Петербург гудели 20 дней. Для сравнения: когда на престол восходила Екатерина II, гуляли всего неделю.

Пир для народа впервые решено было устроить на Ходынском поле, которое, по меркам того времени, превратилось в сказочный городок. По всей территории поставили качели и горки. Народ развлекали шуты и уличные артисты, а по полю ходили даже ростовые куклы.

На Ходынке установили множество столов, на которых были ветчина, ватрушки, калачи, колбасы, баранина. Столы украшали ветками разных деревьев, на которые вешали "бусы" с пряниками и яблоками. По территории поля установили восемь специальных фонтанчиков (внешне напоминают нынешние фонтаны для питья), только текла из них не вода, а вино.

<p>Зичи М.А. Народный праздник на Ходынском поле</p>

В изданиях "Северная пчела" и "Русский инвалид" позже писали, что для угощения приготовили более 10 тысяч кур, три тысячи баранов, 50 тысяч килограммов ветчины, 14 тысяч килограммов колбасы. Число калачей, ватрушек и прочих лакомств превысило 60 тысяч. Вина запасли более 1000 вёдер.

Для того чтобы пить из фонтанчиков с вином, приготовили около 15 тысяч специальных ковшичков под золото. К тому моменту, когда фонтаны заполняли белым вином, этих ковшичков уже не было. Смекалистые гости решили не только прихватить на память, но и продать иностранцам подделку, купленную в ближайшей лавке. Так, по полю быстро распространились слухи о предприимчивом мальчике, который торговал такими ковшичками по три рубля. Однако юный аферист так и не попался.

"К царю на обед", — с раннего утра такой фразой гудела вся Москва. Отмечать, по самым скромным подсчётам, пришло 150 тысяч человек. Царь приехал примерно через четыре часа после начала праздника и был шокирован, обнаружив, что от "промышленных" запасов продовольствия и алкоголя, рассчитанных на 200 тысяч человек, не осталось ничего. После этого фонтаны наполнили белым крымским вином и мёдом. "Москвитянин" тогда писал, что на улице был ливень и большинство гостей решили не дожидаться императора, а, вдоволь насытившись и прихватив "трофеи", отправиться по домам.

Грандиозный фейерверк

<p>Бланшар Анри Пьер Леон Фарамонд. Фейерверк</p>

В последний день торжеств, 27 сентября, на Лефортовом поле устроили грандиозный фейерверк. Оркестр пел гимн Российской империи, а в такт ему вылетали залпы. Так продолжалось более 20 минут.

В завершение из фейерверка собрали вензель Его и Её Величества. За, казалось бы, грандиозным событием, следило не более 50 тысяч человек. Дело в том, что, за редким исключением, все праздничные дни в Москве лил дождь.

<p>Российские императорские регалии. Фото: © wikipedia.org</p>

  • Популярные
  • По времени
Публикации
не найдены
Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(
Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!
как отключить
×
Скачайте в App Store
#Первые по срочным новостям!
Загрузите на Google Play
#Первые по срочным новостям!