Великий пророк или шарлатан? 6 мифов о Вольфе Мессинге

Великий пророк или шарлатан? 6 мифов о Вольфе Мессинге

Коллаж © L!FE  Фото: © РИА Новости / Лев Иванов / Михаил Озерский

24115
Одни называют Вольфа Мессинга великим пророком, другие — не менее великим шарлатаном. Мы не берёмся утверждать, какой из вариантов верный, но приведём шесть положений из его биографии, описанной в книге "О самом себе", которые едва ли могут оказаться правдой.

Миф 1

...Однажды отец послал меня в лавку за пачкой папирос. Уже солнце зашло и были сумерки. К крыльцу своего дома я подошёл уже в полной темноте. И вдруг на ступеньках выросла гигантская фигура в белом одеянии. Я разглядел огромную бороду, широкое скуластое лицо, необыкновенно сверкавшие глаза... Воздев руки в широких рукавах к небу, этот небесный — в моём тогдашнем представлении — вестник произнёс:

— Сын мой! Свыше я послан к тебе... Предречь будущее твоё во служение Богу. Иди в иешибот (высшее учебное заведение для изучения традиций и законов иудаизма. — Прим. ред.)! Будет угодна Богу твоя молитва…

Реальность: Каких размеров должен быть дом, чтобы, выходя из него, мальчик видел сумерки, а дойдя до калитки — кромешную темноту? Вольф, как он сам говорил, родился в небольшом городке Гура-Кальвария близ Варшавы. Сейчас его население составляет около 11 тысяч человек. Вряд ли бы не нашлось ни одного свидетеля сверхъестественного. Позже "экстрасенс" описывал, как он после этого разговора упал в обморок, а, очнувшись, увидел родителей на грани истерики. Родители видели, как подросток лишился чувств, значит, вероятно, кто-то смотрел в окно. Но свидетельства о "таинственном разговоре" есть только у Мессинга. Больше напоминает сказку. Или состояние бреда.

Позже Мессинг описывает этого же "божественного мужчину", которого встретил спустя два года в иешиботе. Будучи уверенным, что его подговорил отец, Мессинг сбегает. Так как же тогда вполне себе материальный мужчина "словно из ниоткуда" возник на ступеньках два года назад?

Миф 2

<p>Коллаж © L!FE Фото: © <a href="https://www.flickr.com/photos/anberlin/24305152670/" target="_blank">flickr / ANBerlin</a><strong>, </strong><a href="https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9C%D0%B5%D1%81%D1%81%D0%B8%D0%BD%D0%B3,_%D0%92%D0%BE%D0%BB%D1%8C%D1%84_%D0%93%D1%80%D0%B8%D0%B3%D0%BE%D1%80%D1%8C%D0%B5%D0%B2%D0%B8%D1%87" target="_blank">Wikipedia.org</a></p>

Мессинг сбегает из иешибота и прыгает в ближайший поезд. Как оказалось, состав следует на Берлин. Билета у мальчика при себе не было. По описанию, в вагоне было довольно темно. После этого заходит кондуктор. Подросток хватает какой-то клочок газеты, очень отдалённо напоминающий билет и протягивает проверяющему, сам повторяя "Только бы поверил". Кондуктор смотрит на бумагу и компостирует её.

Реальность: Автор сам пишет, что в вагоне было темно, а клочок бумаги несколько напоминал билет. Вероятнее всего, кондуктор просто решил не досматривать подробно. Кроме того, вагон был полупустой. Возможно, контролёр просто решил не выкидывать зайца из вагона среди ночи.

Миф 3

Мессинг рассказывает о своих гастролях в Вене в 1915 году и о встрече с Альбертом Эйнштейном и Зигмундом Фрейдом. "Вероятно, Альберт Эйнштейн посетил одно из моих выступлений и заинтересовался им, потому что в один прекрасный день он пригласил меня к себе", — пишет автор.

<p>Коллаж © L!FE Фото: © f<a href="https://www.flickr.com/photos/vngrijl/6246503545/" target="_blank">lickr / Vn</a><a href="https://www.flickr.com/photos/vngrijl/6246503545/" target="_blank"><strong>Grijl, </strong></a>Wi<a href="https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%AD%D0%B9%D0%BD%D1%88%D1%82%D0%B5%D0%B9%D0%BD,_%D0%90%D0%BB%D1%8C%D0%B1%D0%B5%D1%80%D1%82" target="_blank">kipedia.org / </a>Wi<a href="https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A4%D1%80%D0%B5%D0%B9%D0%B4,_%D0%97%D0%B8%D0%B3%D0%BC%D1%83%D0%BD%D0%B4" target="_blank">kipedia.org</a></p>

— В квартире Эйнштейна меня в первую очередь поразило обилие книг. Они были всюду, начиная с передней. Меня провели в кабинет. Здесь находились двое — сам Эйнштейн и Зигмунд Фрейд, — описывает встречу Мессинг.

Реальность: У Эйнштейна не было квартиры в Вене. К слову, с 1913 по 1925 год он вообще не посещал Вену. Описание "квартиры" тоже едва ли соответствует действительности. Дело в том, что у себя дома Эйнштейн, как правило, держал справочники и оттиски статей, которые считал наиболее важными.

Миф 4

Мессинг описывает, как в 1920–1930-е годы его активно привлекали к раскрытию краж, убийств и так далее. Среди них, например, кража из дома графа Чарторыйского бриллиантов. Потом, как установил "медиум", драгоценности нашлись в самом доме, в огромном чучеле медведя. А складировал их туда 11-летний мальчик с отклонениями в развитии.

Реальность: Кража бриллиантов из графского дома, вероятно, была бы весьма обсуждаемой темой. Однако свидетельства о воровстве мы встречаем только у Мессинга. Кроме того, едва ли после пропажи бриллиантов весь дом не перерыли вверх дном. И медведь "с огромной глоткой, из которого высыпались и украшения и ёлочные игрушки", явно бы не остался незамеченным.

Миф 5

Мессинг рассказывает, как в 1940 году гастролировал по всей территории нынешней Белоруссии. Так вот, в мае он оказался в Гомеле. В воспоминаниях "медиум" пишет, что прямо с выступления его забрали, посадили в машину и увезли в неизвестном направлении, где лично Иосиф Сталин в компании с Михаилом Калининым выведывали у него, о чём же иллюзионист говорил с польскими главами. А Мессинг якобы ничего не выдал.

Реальность: Никаких документов о встрече Сталина с Мессингом не сохранилось, хотя "на карандаш" попадали даже те, с кем вождь разговаривал по телефону, не говоря уже о личных встречах. Мессинг не описывает и никого из охраны товарища Сталина.

<p>Коллаж © L!FE Фото: © Фото: © РИА Новости / В. Калинин / Лев Иванов</p>

Миф 6

Мессинг описывает, что по поручению Сталина ему было дано задание получить в Госбанке по чистому тетрадному листку 100 тысяч рублей. Якобы кассир сразу выдал деньги, а потом, посмотрев на листок, ахнул, захрипел и упал на пол с инфарктом. Но потом всё хорошо закончилось, уверяет Мессинг — мужчина выздоровел.

— Для меня это было повторением того случая с железнодорожным кондуктором, которого я заставил принять бумажку за билет. Только теперь это не представляло для меня, по существу, никакого труда, — пишет Мессинг.

Реальность: По всей видимости, или банк был подготовлен, или "маг" банально врал. Дело в том, что 100 тысяч рублей для Советского Союза — сумма огромная, и выдать её кассир в одиночку не мог — ему потребовалось бы согласовывать документ, возможно, назначать другой день или как минимум время, чтобы собрать требуемую сумму. Так что или половина сотрудников Госбанка слегла бы с инфарктом, или гигантские 100 тысяч никто бы не выдал.

  • Популярные
  • По времени
Публикации
не найдены
Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(
Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!
как отключить
×
Скачайте в App Store
#Первые по срочным новостям!
Загрузите на Google Play
#Первые по срочным новостям!