"Любезный питомец". Каким был самый преданный любовник Екатерины II

"Любезный питомец". Каким был самый преданный любовник Екатерины II

Коллаж © L!FE. Фото: © wikipedia.org

14412
24 сентября 1739 года в Смоленской губернии родился самый знаменитый фаворит "шальной императрицы" Екатерины II — Григорий Потёмкин. Как развивались отношения, продлившиеся меньше двух лет, и почему они оставили огромный след в истории.

"Случай" — так при дворе называли фаворитов Екатерины II. Четвертым таким "случаем" стал 22-летний офицер лейб-гвардии конного полка Григорий Потёмкин.

Знакомство

Сын небогатого смоленского помещика, хорошо знакомый с братьями Орловыми — первыми помощниками Екатерины II в завоевании престола — решил в свои 22 года (в 1762 году) сделать "ставку" на новую императрицу. Он был активным участником дворцового переворота, в результате которого Петр III остался лишь на страницах истории, а трон заняла его супруга Екатерина.

Правительница нашла офицера "грубоватым, острым на язык и смешно подражающим голосам животных". После переворота императрица продвинула его по службе, приказав назначить подпоручиком ("через одно звание от вахмистра"). Военного пригласили на пару ассамблей, что сильно разозлило тогда фаворита Екатерины Григория Орлова.

Потёмкин собирается в монастырь

<p>Коллаж © L!FE. Фото: © wikipedia.org</p>

По легенде, братья Орловы обратили внимание на то, что подпоручик "поглядывает" на императрицу и, будучи нетрезвыми, устроили с ним драку. Именно в ней Потёмкин якобы лишился глаза. Позже, правда, он рассказывал, что заболел, обратился к знахарю, который лечил его какими-то мазями, из-за которых всё и произошло.

После этого офицер на несколько месяцев удалился в глухую деревню и даже думал уйти в монастырь. Здесь в дело вмешалась императрица. По легенде, на одном из приёмов она (зная, что на самом деле происходит) спросила, где Григорий Потёмкин и почему он не присутствует. А после велела своему тогда фавориту Григорию Орлову лично сообщить, что своим отсутствием он огорчает государыню.

Поэтому к 1765 году Потёмкин вернулся в Петербург и получил должность заместителя обер-прокурора синода, а вскоре и прокурора. В апреле 1765 года он был назначен казначеем лейб-гвардии Конного полка. Так Потёмкин продвигался по карьерной лестнице при дворе вплоть до начала русско-турецкой войны в 1768 году. Тогда он попросился на фронт. О подвигах Потёмкина позже фельдмаршал Пётр Румянцев регулярно докладывал в своих письмах императрице.

Орлов, прощай

<p>Коллаж © L!FE. Фото: © wikipedia.org</p>

К 1772 году отношения Екатерины с Григорием Орловым испортились окончательно. Последней каплей стал провал русско-турецких мирных переговоров в 1772 году. Как только Орлов уехал на них, граф Никита Панин вместе с сыном Екатерины Павлом рассказали о любовнице Орлова, княжне Голицыной.

Фавориту об этом, конечно же, донесли. Как указывают историки, он хотел вернуться в Россию как можно скорее, чтобы опять завоевать расположение императрицы. Якобы поэтому требования туркам он излагал в ультимативной форме. Те в ответ отказались от переговоров.

В результате война с Турцией затянулась ещё на два года. А Григорию Орлову Екатерина предложила удалиться в специально построенный для него Гатчинский дворец "или куда он сам пожелает".

Приезжайте, Потёмкин

<p>Коллаж © L!FE. Фото: © РИА Новости</p>

Екатерина вступила в переписку с Потёмкиным ещё с 1770 года, но в посланиях речь в основном шла о военных действиях и государственной политике.

А вскоре после "отставки", которую дала Орлову, императрица написала большое письмо новому кандидату в фавориты, где явно дала понять своё отношение к нему и потребовала вернуться в Петербург, "так как переживает". Приказы правителей принято исполнять, поэтому Потёмкин в конце 1773 года оставляет военную службу и отправляется в столицу.

Однако по приезде в Петербург он узнал, что у императрицы новое увлечение — 22-летний офицер Александр Васильчиков. Потёмкин не пытался установить своё влияние на государственном уровне, не требовал бесчисленного количества подарков, поэтому был очень удобен императрице.

Тем временем Григорий Потёмкин был назначен подполковником Преображенского полка (полковником была сама правительница). Вскоре он стал вице-президентом Военной коллегии.

В начале 1774 года Григорий "взбунтовался" и попросил аудиенции у императрицы. Просьба была вскоре удовлетворена. Историки уверены, что именно тогда государыня пообещала в ближайшее время объявить Потёмкина официальным фаворитом.

Свадьба

<p>Коллаж © L!FE. Фото: © wikipedia.org</p>

В марте 1774 года Александру Васильчикову дали отставку. А вместе с ней пенсию в 20 тысяч рублей (для сравнения, ежемесячный оклад врача тогда был 20 рублей). До этого в качестве подарков он получил 100 тысяч рублей, драгоценностей на 50 тысяч, 7 тысяч душ крестьян. В общем, фаворит оказался обеспечен как минимум до пенсии.

А Потёмкин получил звание генерал-адъютанта. В начале апреля 1774 года он переехал в апартаменты в Зимнем дворце, которые после отъезда Васильчикова отремонтировали. Они располагались прямо под покоями императрицы.

— Ходит в шубе поверх халата, ночном колпаке и тапках на босу ногу. Мусор бросает прямо на пол да при встрече с министрами ногти грызёт, — так шёпотом говорили о поведении Потёмкина при дворе. В глаза, безусловно, улыбались.

Над привычкой возлюбленного грызть ногти пошутила и сама Екатерина. Она подарила ему фарфоровый изысканный сервиз с гравировкой: "Самому великому обкусывателю ногтей".

По слухам, Потёмкин добился того, чего Орлов ждал 10 лет, но так и не дождался, — свадьбы с императрицей. Бракосочетание состоялось в июле 1774 года в неприметной церкви Сампсония Странноприимца на Выборгской стороне и выглядело более чем скромно — в качестве свидетельницы со стороны Екатерины была любимая фрейлина Мария Перекусихина, а жениха сопровождали его племянник граф Александр Самойлов и камергер Евграф Чертков.

По закону брак не давал права Потёмкину и детям, родившимся в этом браке, претендовать на престол.

Фаворит правительницы получил шпагу, усыпанную алмазами, украшенный бриллиантами портрет Екатерины для ношения на груди. Потёмкину также поручили руководить празднествами по случаю окончания войны, которые проходили в начале 1775 года в Москве.

"Побалуй меня"

<p>Коллаж © L!FE. Фото: © РИА Новости/Сергей Пятаков</p>

Историки указывают, что, став фаворитом, Потёмкин начал вести себя как избалованный ребёнок. Он буквально требовал от Екатерины наград, а от придворных — почестей, которые оказывают разве что только правителям. Если императрица не исполняла первое требование — он мог за глаза сказать какую-нибудь гадость. На что Екатерина просто призывала его так не делать.

— Нас же просим впредь не унизить, а пороки и ошибки покрыть епанечкою, а не выводить наружу перед людьми, — писала она возлюбленному.

Он мог просто демонстративно перестать разговаривать с императрицей. Так случилось, когда против его участия в заседаниях Совета при Высочайшем дворе высказались участники этого совета и Екатерина согласилась. После недельной "молчанки" императрица пошла на поводу у Потёмкина.

— Никто не любит тебя так, как я, — писала Екатерина фавориту.

Императрица замечала за возлюбленным и откровенное воровство, но всё ему прощала.

— Деньги, четыре тысячи, привезли для трёх полков, и я приказала тебе сказать, чтоб взяли на каждый, сколько надобно, а ты в ответ прислал, что не знаешь и не помнишь, — писала Екатерина.

Потёмкин буквально заваливал её дорогими подарками — драгоценности, меха, даже сервизы. Хотя сложно назвать это презентами, так как позже платила за них, по сути, сама императрица.

Так, из 55 млн рублей, выделенных на армию, документально подтверждены расходы лишь 41 млн. 14 млн — баснословная сумма для XVII века — так и осталась "пропавшей". Кроме того, по официальным сведениям, от императрицы фаворит получил 9 миллионов рублей и 37 тысяч крепостных.

Дочь

<p>Коллаж © L!FE. Фото: © wikipedia.org</p>

В Москве 13 июля 1775 года родилась девочка, Елизавета Тёмкина. Как правило, "обрезанные фамилии" давали российским "бастардам". Известен, например сын соратника Петра I, Ивана Трубецкого, носивший фамилию Бецкой по той же причине, что и Елизавета не Потёмкина, а Тёмкина. Так же появились Пнины (Репнины) и Лицыны (Голицыны).

Девочку отвезли к сестре Григория, Марии Самойловой, назначив опекуном племянника фаворита — Александра Самойлова. Про императрицу в это время говорили, что у неё сначала были проблемы с желудком, а после она и вовсе отравилась фруктами настолько, что не могла даже посещать приёмы.

Историки уверяют, что Елизавета Тёмкина с детства знала, чья она дочь. После смерти отца ей пожаловали крупные поместья в Херсонской области. В 1794 году 19-летнюю дочь императрицы выдали замуж за 28-летнего секунд-майора Ивана Христофоровича Калагеорги. Отметим, что претендовать на престол Елизавета не могла по законам Российской империи.

Сцены ревности

— Нет, Гришенька, статься не может, чтоб я переменилась к тебе. Будь справедлив — ну разве можно после тебя смотреть на кого-то, — оправдывалась Екатерина после очередного скандала.

Императрица в своих записках писала, что ревновал её фаворит по любому поводу, а в основном без них. Как ни странно, объектом ревности был в том числе Алексей Орлов — брат её бывшего фаворита.

Расставание

<p>Коллаж © L!FE. Фото: © wikipedia.org</p>

В конце 1775 года Потёмкин на балу в Петербурге лично представляет Екатерине Петра Завадовского, который должен был стать её кабинет-секретарём. В какой-то момент императрица проходит через весь зал, вручает Завадовскому перстень, что считалось знаком высшей похвалы императрицы. После бала проходит три месяца, и Екатерина пишет Потёмкину:

— Прошу быть уверен, батинька, что искренняя моя дружба и чистосердечная привязанность всегда во мне будет. Будь здоров и весел, умножишь тем самым моё удовольствие. Прощай, любезный питомец, желаю тебе доброй ночи. Сама ложусь спать.

После этого письма Потёмкин окончательно остался для Екатерины только добрым другом.

"Потёмкинские деревни", присоединение Крыма, дважды покупка Аничкового дворца будут позже, когда Екатерина и Григорий останутся исключительно в дружеских отношениях. Как пишут историки, именно Потёмкин искал замену Завадовскому и другим фаворитам правительницы, стараясь сделать так, чтобы никто из них не успел занять видного места при дворе.

Потёмкин был единственным, кто сохранил своё значение в государственных делах уже после расставания с императрицей.

Это вам не "котики" с "зайками". Как обращалась Екатерина II в письмах к Потёмкину

  • Душенька
  • Батенька-сударушка
  • Милуша
  • Голубчик миленький
  • Душатка
  • Друг милой и бесценный
  • Mon Ami (мой друг)
  • Гневный и высокопревосходительный генерал аншеф
  • Mon cher (мой дорогой)
  • Любезный питомец.

  • Популярные
  • По времени
Публикации
не найдены
Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(
Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!
как отключить
×