Бабий Яр. Кровавый кошмар на окраине Киева

Бабий Яр. Кровавый кошмар на окраине Киева

Коллаж © L!FE. Фото © РИА Новости/Олег Игнатович// Кадр фильма "Бабий Яр"/ Кинопоиск

47297
29 сентября 1941 года на окраине Киева начались массовые расстрелы еврейского населения. Вслед за евреями стали расстреливать цыган, коммунистов-подпольщиков и советских военнопленных. Расстрелы в Бабьем Яре не были первыми массовыми казнями, но стали самой масштабной на тот момент нацистской акцией по числу единовременных жертв.

До начала войны в Киеве существовала большая еврейская община. Но к тому моменту, когда немцы овладели городом, 2/3 из них успели эвакуироваться. Остались только те, кто не был приписан к каким-то предприятиям, учебным заведениям, не состоял в партии и не имел возможности выехать самостоятельно. Или не желал этого делать. Ведь многие ещё помнили события 20-летней давности, когда в 1918 году немцы оккупировали Украину. Тогда они не отличались никакими зверствами и даже сумели помочь Скоропадскому организовать хоть какое-то подобие порядка среди революционного хаоса, которым была охвачена страна. Хотя слухи о новом немецком отношении к евреям ходили, некоторые предпочитали им не верить, считая, что их распускают коммунисты.

Оставленный город был заминирован. Когда немцы вошли в Киев, были подорваны стратегически важные объекты. Немцы начали прочёсывать здания и сумели разминировать некоторые объекты. Однако через несколько дней произошла новая серия взрывов.

Разумеется, евреи, в основном старики и женщины с детьми, были непричастны к этой акции. Тем не менее именно на их примере решено было продемонстрировать новый безжалостный орднунг. Нацисты решили, что массовые расстрелы украинцев настроят местное население против оккупантов. Также они полагали, что украинцы испытывают неприязнь к евреям и этой акцией они заслужат их симпатии.

<p>Кадр фильма &#34;Бабий Яр&#34;/ © Кинопоиск</p>

27 сентября по всему городу были расклеены объявления, в которых всем евреям Киева предписывалось утром 29 сентября явиться на угол Мельниковской и Дохтуровской улиц. При себе они должны были иметь документы, тёплые вещи и ценности. Не исполнившим приказ грозил расстрел.

<p></p>

Чтобы исключить возможные проявления паники и неподчинения, немцы прибегли к любимому приему — дезинформации. Через дворников, управдомов, раввинов и людей, имеющих влияние в общине, была передана информация о том, что евреи будут вывезены из Киева. Этой легенде помогало и то, что пункт сбора находился не очень далеко от крупной железнодорожной станции, что дополнительно свидетельствовало о намерении нацистов вывезти еврейское население из города.

Стоит отметить, что даже сами немцы не ожидали, что многие евреи выполнят это предписание и явятся на сборный пункт. Новый командир айнзацгруппы СС Макс Томас (он возглавил её в начале октября 1941-го) сообщал в Берлин в одном из донесений: "Хотя первоначально можно было рассчитывать на явку примерно 5000–6000 евреев, явилось более 30 000 евреев по причине необычайно квалифицированной организации, тем более что они верили в то, что их перевезут в другое место, до момента казни".

Вместе с тем число остававшихся в городе после ухода Красной армии евреев было значительно выше. Около трети из оставшихся не поверили заверениям нацистов и уклонились от явки, уйдя в подполье и укрывшись у знакомых. Но большая часть из них была вычислена в последующие месяцы.

Акция задумывалась как исключительно антиеврейская. Затесавшихся в число будущих жертв представителей других национальностей немцы старались отделять. Но многие люди, состоявшие в смешанных браках, не пожелали разделиться с семьёй и прибыли на место сбора, хотя и не являлись евреями.

Бабий Яр

<p>Подготовка Холокоста в Бабьем Яре. Иллюстрация в книге Gerhard Schreiber Kurze Geschichte des Zweiten Weltkrieges, München</p>

Место будущих казней было выбрано немцами с расчётом. Бабий Яр был очень удобен для проведения массовых экзекуций. Большое количество естественных рвов и оврагов значительно экономило силы и время организаторов, поскольку не требовалось рыть огромные могилы для захоронения убитых.

Кроме того, место располагалось за городом, вдали от любопытных глаз. Его было удобно держать в оцеплении, к тому же шум выстрелов не доносился до города и не пугал обывателей. Именно по этой причине немцы вплоть до своего ухода из города облюбовали Бабий Яр в качестве места для массовых казней своих жертв.

<p></p>

<p></p>

Инициаторами кровавой бойни были три человека на местах. Военный комендант Киева Курт Эберхард, высший руководитель СС и полиции на Юге России Фридрих Еккельн и командир айнзацгруппы "С" Отто Раш.

Все трое были идейными эсэсовцами. Эберхард хотя первоначально и был кадровым военным (в отличие от большинства высшего офицерства, которое было более привержено старым прусским традициям, чем новомодным национал-социалистическим веяниям), тем не менее увлекся новой идеологией, даже несмотря на то, что был уже довольно старым человеком и юношеский пыл давно позабыл.

Еккельн, вступивший в СС вскоре после его создания, специализировался на терроре на оккупированных территориях и занимал руководящие посты в аппарате СС и полиции как на востоке, так и на западе.

Отто Раш — прекрасно образованный юрист, в совершенстве владевший несколькими европейскими языками, сделал карьеру в СД (Служба безопасности рейхсфюрера СС). И именно по этой линии был откомандирован руководить айнзацгруппой "С", действовавшей на Украине.

Казнь

<p>Кадр фильма &#34;Бабий Яр&#34;/ © Кинопоиск</p>

Утром 29 сентября более 30 тысяч евреев с вещами собрались в указанной в объявлениях точке сбора. Далее их колонной повели в сторону Бабьего Яра под охраной. Там уже было выставлено оцепление, которое должно было следить за тем, чтобы посторонние не попали на место казни, а жертвы не ускользнули.

После прохождения кордона жертвы отдавали все свои вещи. Далее их отводили партиями к оврагам, где их уже поджидали расстрельные команды. Всё было организовано с исключительно немецкой педантичностью. Конвейер смерти работал без сбоев, обязанности были чётко распределены, каждый занимался своим делом.

Одни сторожили жертв, ожидавших своей казни в стороне. Другие вели их к месту казни и укладывали. Третьи стреляли, четвёртые подносили патроны. Пятые курили и отдыхали, ожидая своей очереди встать к "конвейеру". Шестые относили одежду и ценности на импровизированный склад и сортировали их. Седьмые подвозили еду для палачей и обслуживающего персонала. Восьмые увозили рассортированные вещи жертв на склад.

Работало одновременно несколько расстрельных команд в разных частях Бабьего Яра. В общей сложности порядка 150 человек. Жертв подводили к краю оврага, приказывали ложиться лицом вниз, а немцы из расстрельных команд стреляли им в затылок. После этого подводили новую партию жертв, которых укладывали прямо на трупы ранее убитых.

Немцы очень заботились о своём персонале и следили, чтобы никто не перетрудился и каждый был занят своим делом. У каждого стрелка был свой подносчик патронов, который приносил и помогал заряжать магазины. Кроме того, каждые 15 минут стрелки меняли друг друга. Партия отдыхавших возвращалась в овраг, а утомившиеся палачи шли отдохнуть и перекурить. Иногда палачи и подносчики патронов менялись ролями.

Участие в расстрелах, судя по всему, было делом добровольным. Во всяком случае, для офицеров. Поскольку известны как минимум два случая, когда офицеры полиции отказались принимать непосредственное участие в расстрелах и ограничились только пребыванием в оцеплении. При этом это не повлекло для них никаких наказаний.

Расстрелы проходили по стандартной технологии айнзацгрупп. Первыми расстреливали мужчин и физически крепких жертв, напоследок оставляли женщин, детей, стариков и больных. Это делалось для того, чтобы жертвы, уже знавшие, что их ждёт, не попытались оказать сопротивление (женщины и старики были слишком слабы для этого).

<p>Жертвы Холокоста в Бабьем Яру. Справа налево: Маня Халеф, Анна Глинберг, Валентин. Фото © <a href="https://plus.google.com/100561664959124518865?rel=author" target="_blank">UNITED STATES HOLOCAUST MEMORIAL MUSEUM</a></p>

Сохранились свидетельства непосредственного участника этой бойни — Курта Вернера: "Сразу после моего прибытия на место казни я вместе с другими товарищами должен был отправиться вниз в этот овраг. Это длилось недолго, и вскоре к нам по склонам оврага были приведены первые евреи. Евреи должны были ложиться лицом к земле у стен оврага. В овраге находилось три группы стрелков, в совокупности около 12 стрелков. К этим группам по расстрелу одновременно сверху всё время подводились евреи. Последующие евреи должны были ложиться на трупы ранее расстрелянных. Стрелки стояли за евреями и убивали их выстрелами в затылок. Я ещё сегодня помню, в какой ужас пришли евреи, когда сверху, с края оврага, в первый раз могли смотреть вниз на трупы в овраге. Многие с испугу всё время кричали. Невозможно себе даже представить, каких нервов стоило в этих условиях выполнять грязную работу".

В первый день расстрелы проходили с утра и до 18 часов вечера. После чего палачам дали отдохнуть и отпраздновать это событие специально выданным по такому случаю шнапсом. В этот день было расстреляно около 21–22 тысяч человек. На второй день расстрелы продолжились, но в чуть меньших масштабах. Было расстреляно примерно 11–12 тысяч человек.

Собранные вещи жертв и ценные предметы вывозились грузовиками на склад. Всего удалось загрузить более 130 грузовиков. Часть вещей, несомненно, была присвоена участниками казни прямо на месте. Но большую часть всё же отвезли для дальнейшего распределения. Самые лучшие вещи убитых и ценности были отправлены в Германию. Вещи похуже раздали местным фольксдойче (украинцам немецкого происхождения). Часть отправили в полевой госпиталь СС неподалёку.

Палачи

<p></p>

Непосредственное участие в казнях принимали несколько подразделений. Зондеркоманда 4А (входившая в состав айнзацгруппы "С") под командованием Пауля Блобеля. Несколько подразделений полицейского полка "Юг" и украинская вспомогательная полиция.

Айнзацгруппы специально были созданы для "грязной работы" на оккупированных территориях. В соответствии с тактикой блицкрига, вермахт захватывал территорию и продолжал наступление, а в их тылу поисками и уничтожением коммунистов, евреев и просто потенциально нелояльных категорий населения занимались айнзацгруппы.

Каждая такая группа действовала на определённой территории, насчитывала от 600 до 800 человек и состояла из нескольких айнзац- и зондеркоманд. Разница между ними заключалась в том, что первые, как правило, действовали в глубоком тылу, а зондеркоманды работали ближе к линии фронта.

<p>Кадр фильма &#34;Бабий Яр&#34;/ © Кинопоиск</p>

Руководителями айнзацгрупп, как правило, становились чины из СД, подбиравшиеся лично шефом РСХА. Понимая специфику работы, далеко не все офицеры горели желанием там служить. Олендорф, например, отказывался до тех пор, пока ему не пригрозили последствиями за неподчинение приказу.

Что касается рядовых служащих, то они в большинстве случаев набирались из немецкой полиции. В рейхе было множество видов полиции, чаще всего в айнзацгруппы попадали из полиции безопасности (Зипо) или СД. Отбор в СД и Зипо был практически аналогичным эсэсовскому, тем более что все они подчинялись шефу СС Гиммлеру. Так что в айнзацгруппах служили не постовые и полицейские, гоняющиеся за хулиганами, а идеологически выдержанные и проверенные кадры.

Зондеркоманда 4А помимо Бабьего Яра успела отметиться массовыми расстрелами в Белой Церкви, Сумах, Белгороде, Курске, Воронеже и других местах.

Что касается полицейских полков, то они в первую очередь выполняли охранные функции в тылу и привлекались к участию в антипартизанских акциях. Позднее они нередко действовали в связке со вспомогательной полицией, набранной из местных жителей.

Все принимавшие непосредственное участие в расстрелах в Бабьем Яре части были немецкими. Украинские полицейские иногда привлекались к участию в казнях. Например, в августе 1941 года именно они расстреливали 90 еврейских детей в Белой Церкви под руководством как раз зондеркоманды 4А. Но конкретно в Бабьем Яре они не принимали участия в расстрелах. Немцы справились своими силами. Украинской вспомогательной полиции было поручено только оказывать поддержку в организации процесса. В частности, они конвоировали евреев к месту казни, помогали грузить вещи жертв в грузовики и так далее.

Водитель одного из грузовиков, вывозивших имущество казнённых, свидетельствовал на суде: "Чем дальше мы отъезжали от города, тем многолюдней становились колонны. На большой открытой поляне лежали груды одежды — за ними я и ехал. Я остановился поблизости, и находившиеся на поляне украинцы стали нагружать машину вещами. С этого места я видел, что прибывавших евреев — мужчин, женщин и детей — встречали также украинцы и направляли к тому месту, где те должны были по очереди складывать свои пожитки, пальто, обувь, верхнюю одежду и даже нижнее белье. Всё это происходило очень быстро: если кто-нибудь задерживался, украинцы подгоняли его пинками и ударами… В то время как одни люди раздевались, а большинство ждало своей очереди, стоял большой шум. Украинцы не обращали на него никакого внимания. Они продолжали в спешке гнать людей через проходы в овраг".

Число жертв

<p>Фото © РИА Новости</p>

За два дня казней, 29 и 30 сентября, было уничтожено 33,7 тысячи человек. Эта цифра фигурирует в отчётах, отправленных в РСХА. Сотрудник штаба айнзацгруппы "С" Хартль свидетельствовал на суде: "Блобель смеялся и, указывая рукой на Бабий Яр, говорил: "Здесь лежат мои 30 000 евреев". Однако сам Блобель, захваченный в плен советскими войсками в конце войны, отрицал эту цифру на допросах. Он утверждал, что реальное число расстрелянных под его командованием людей за эти два дня как минимум вдвое меньше.

При этом стоит отметить, что речь идёт только о расстрелянных за два сентябрьских дня. А нацисты практиковали расстрелы в Бабьем Яре ещё почти два года. И расстреливали там уже не только евреев. Там проводились расстрелы цыган, пациентов психбольниц, коммунистов-подпольщиков, советских военнопленных, украинских националистов из фракции мельниковцев (они враждовали с фракцией бандеровцев).

В настоящее время невозможно назвать точное число жертв нацистов, погибших там. В различных источниках называются цифры в очень широком диапазоне от 40 до 200 тысяч человек. Вероятно, реальная цифра погибших в Бабьем Яре составляет примерно 50–80 тысяч человек.

Судьба участников

Военный комендант Киева Курт Эберхард в 1942 году был уволен из вермахта по старости. После войны был взят американцами в плен и покончил с собой. По другой версии, умер от старости.

Начальник айнзацгруппы "С" Отто Раш в октябре 1941 года был отправлен служить офицером связи при рейхскомиссаре Украины Кохе. После войны был фигурантом Нюрнбергского процесса по делу об айнзацгруппах, но умер в тюрьме, не дождавшись приговора.

Пауль Блобель — начальник зондеркоманды 4А, непосредственно принимавший участие в расстрелах, в начале 1942 года был уволен за пьянство. Затем принимал участие в уничтожении улик и заметании следов массовых казней. После войны был фигурантом Нюрнбергского процесса по делу об айнзацгруппах, был признан виновным в уничтожении десятков тысяч людей и повешен в 1951 году.

Один из инициаторов казни — Фридрих Еккельн — до конца войны занимал посты высшего руководителя СС и полиции в нескольких регионах, как на востоке, так и на западе. В последние дни войны командовал корпусом СС. Был взят в плен советскими войсками. Повешен в Риге в 1946 году.

В 60-х годах в ФРГ состоялся судебный процесс над 11 рядовыми участниками зондеркоманды 4А. Семеро из них получили сроки тюремного заключения от 4 до 15 лет. Трое были оправданы и ещё один скончался, не дождавшись приговора.

  • Популярные
  • По времени
Публикации
не найдены
Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(
Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!
как отключить
×