"Джеймс Бонд" из Одессы. Как король шпионажа покушался на Ленина и убивал посла

"Джеймс Бонд" из Одессы. Как король шпионажа покушался на Ленина и убивал посла

Фото: © Shutterstock, zombie.wikia, wiki/N. Smirnov

6007
"Король шпионажа XX века", "агент 007" — каких только прозвищ не получил Сидней Рейли. Ни громкие прозвища, ни умение входить в доверие не помогло ему избежать задержания и расстрела.

Он же Зигмунд, он же — Джон

Зигмунд Розенблюм, Рудольфо Массино, Джон Гиллепси, Сидней Релинский, Николай Штейнберг — каких только имён не было у Рейли.

Его биография довольно туманна. Настоящее имя "суперагента" — Шлом Розенблюм. Как уверяют историки, он родился в Херсоне в марте 1874 года. Мать, Полина Розенблюм, вскоре рассказала супругу Марку, что отцом мальчика является не он. Биологический папа мальчика — её любовник, о котором известно только то, что его зовут Михаил и он является родственником Марка.

После этого мать с ребёнком спешно перебралась в Одессу, где мальчику дали новое имя — Зигмунд. Вскоре она познакомилась с ирландцем Рейли Каллаганом, которого неизвестно как занесло в Одессу, и начала с ним жить. Своим "основным" псевдонимом шпион отчасти обязан отчиму.

Сам он позже любил рассказывать разные варианты собственной биографии: то утверждал, что родился в католической семье в Одессе, то в Дублине — в семье ирландского капитана, то в Петербурге (а папа — русский граф).

Выучился мальчик в одесской гимназии, а затем поступил на физико-математический факультет Новороссийского университета. Через два года... написал матери "предсмертную" записку, в которой указал, что искать его стоит в водах одесской гавани.

На самом же деле молодой человек тайно выехал в Англию в 1893 году. Здесь, как уверяет Эндрю Кук, подробно изучавший его биографию, разведчик познакомился с супругой уэльского министра Маргарет Томас. Молодые люди решают расправиться с 60-летним Хью Томасом.

Кук в своей книге "Туз шпионов: настоящая история Сиднея Рейли" рассказал, что отлично разбиравшийся в химии Сидней "собрал" яд, который его любовница дала мужу. После этого мужчину нашли мёртвым в постели. По заключению экспертов, он скончался от сердечной недостаточности. Безутешной вдове остался в наследство особняк и целое состояние, пишет Робин Локкарт.

Фальшивые деньги

<p>Фото: © <a href="https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A4%D0%B0%D0%B9%D0%BB:%D0%90%D0%B3%D0%B5%D0%BD%D1%82_%D0%B0%D0%BD%D0%B3%D0%BB%D0%B8%D0%B9%D1%81%D0%BA%D0%BE%D0%B9_%D1%80%D0%B0%D0%B7%D0%B2%D0%B5%D0%B4%D0%BA%D0%B8_ST-1_%D0%A1%D0%B8%D0%B4%D0%BD%D0%B5%D0%B9_%D0%A0%D0%B5%D0%B9%D0%BB%D0%B8.jpg" target="_blank">Wiki, </a>Flickr/<a href="https://www.flickr.com/photos/ateam/5347101052" target="_blank">Johan Oomen</a></p>

Любовники поженилась и стали жить вместе в Лондоне. Как уверяет Кук, Розенблюм основал фармацевтическую компанию и стал узнаваемым человеком в британской столице. В 1897 году он отправился с супругой на очередной доклад и... пропал.

Другой историк, занимавшийся биографией Рейли, Виктор Савченко, утверждает, что он был агентом полиции, а также закончил Девонширскую шпионскую школу, а всем позже рассказывал, что учился в Оксфорде.

Вскоре состоялся переезд в Российскую империю. Здесь "суперагент" входит в Общество друзей русской свободы (организация, возникшая в Англии и оказывающая поддержку революционерам). На новых приятелей Рейли строчит доносы в Лондон.

По словам Кука, в 1903 году, когда Рейли уже был в Петербурге, в городе начали появляться фальшивые рубли. Российские стражи порядка заподозрили в этом англичан, о чём сообщили своим британским коллегам. Начальник спецотдела Скотленд-Ярда Вильям Мелвилл тогда пишет Рейли письмо, советуя сделать себе гражданство Ирландии или Португалии и скрыться из вида русских.

Вскоре и сам Мелвилл уволился из полиции, поступив на службу в британскую разведку. Именно он способствовал шпионской карьере своего бывшего осведомителя.

<p>Фото: © Shutterstock, <a href="https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A4%D0%B0%D0%B9%D0%BB:%D0%9F%D0%BE%D1%80%D1%82_%D0%90%D1%80%D1%82%D1%83%D1%80._%D0%92%D1%85%D0%BE%D0%B4_%D0%B2_%D0%B3%D0%B0%D0%B2%D0%B0%D1%80%D1%8C_%D0%B8_%D0%B2%D0%B8%D0%B4_%D0%BD%D0%B0_%D0%91%D0%BE%D0%BB%D1%8C%D1%88%D0%BE%D0%B9_%D1%80%D0%B5%D0%B9%D0%B4.jpg" target="_blank">Википедия</a></p>

А Рейли делает себе ирландское гражданство и уезжает в Порт-Артур, где называется всем крупным торговцем. Он знакомится с представителями высшего русского военного общества Порт-Артура. Это всё происходило накануне русско-японской войны 1904–1905 годов. Как уверяют историки, первым крупным делом шпиона было выкрасть планы военных укреплений и шифры. С заданием он блестяще справляется и продаёт Японии за большие деньги всю добытую информацию.

Отношения с Маргарет расстраиваются окончательно. Женщина якобы называет супруга "предателем всех", а тот в ответ уходит.

Россия, снова здравствуй

Рейли возвращается в Россию в 1904 году. В Петербурге он вступает в лётный клуб, знакомится с людьми разного уровня.

Существует легенда, что в это время в российскую столицу приезжает и его благоверная. Как пишет Кук, она начинает шантажировать шпиона, обещая рассказать в подробностях всё, что происходило в Порт-Артуре. А уже в начале 1905 года Маргарет покончила жизнь самоубийством. Или не "сама".

В сентябре 1905-го его устраивают помощником военно-морского атташе Великобритании. Рейли называют одним из основоположников промышленного шпионажа. Как уверяют историки, в течение порядка девяти следующих лет он продавал Британии полученные данные о перевооружении русской армии.

В 1914 году шпион отправляется на отдых во Францию. Здесь его настигает новость о начале Первой мировой войны. В результате Рейли едет в США. Как уверяет Робин Локкарт, здесь он организовал поставки американского оружия и сырья для взрывчатки в Россию.

Так продолжалось около трёх лет. В 1917 году представители британской разведки, пишет Кук, связались со шпионом и вызвали его в Лондон. Он становится агентом британской военной разведки с кодовым именем ST1.

"Суперагента" отправляют в мятежную на тот момент Россию. В качестве рекомендации у него при себе письмо позже известного советского дипломата, а пока только друга по обществу Максима Литвинова.

Убить Ленина

<p>Фото: © Shutterstock, <a href="https://commons.wikimedia.org/wiki/File:%D0%9B%D0%B5%D0%BD%D0%B8%D0%BD_%D0%BD%D0%B0_%D0%BF%D0%B0%D1%80%D0%B0%D0%B4%D0%B5_%D0%BA%D0%BF%D0%BB.jpg" target="_blank">wiki/N. Smirnov</a></p>

В Россию разведчик вёз зашифрованное сообщение для Роберта Брюса Локкарта, которое было написано на микроскопическом кусочке бумаги и спрятано в пробке флакончика от аспирина. На нём был написан план антибольшевистского переворота. Историки называют его наряду с британским дипломатом (и разведчиком) Робертом Брюсом Локкартом организатором "заговора трёх послов", согласно которому Ленина и Троцкого должны были арестовать и убить.

Зампредседателя Всероссийской чрезвычайной комиссии по борьбе с контрреволюцией и саботажем Яков Петтерс выдвинул версию о том, что дипломат пытался подкупить латышских стрелков, охранявших Кремль.

Согласно плану, заговорщики должны были арестовать членов ВЦИК вместе с Лениным и занять ключевые пункты в Москве. Два полка латышей планировали отправить в Вологду, чтобы соединиться с английскими войсками, направляющимися навстречу из Архангельска.

Петерс также уверял, что планировался взрыв железнодорожного моста через Волхов. Так Петроград хотели отрезать от поставок продовольствия.

Заговорщиков раскрыли, Локкарт бежал из России. Его осудили заочно: "При появлении в стране — стрелять на поражение".

Рейли же, который передал 1 млн 200 тысяч рублей "руководству латышских стрелков" (их роли к тому моменту уже исполняли сотрудники ВЧК), не провёл за решёткой ни дня, успев ретироваться с очередной конспиративной квартиры за полчаса до того, как в неё нагрянули чекисты. Приговорённый заочно к расстрелу в России, в Англии шпион удостоился ордена "Военный крест".

К слову, по одной из версий, Ленина и Троцкого хотели не убить, а опозорить, чтобы они потеряли власть. Участники заговора рассказывали на допросах, что одним из предложений было пустить Ленина и Троцкого по центру Москвы без штанов.

<p>Фото: © Shutterstock, <a href="http://ru.zombie.wikia.com/wiki/%D0%A4%D0%B0%D0%B9%D0%BB:%D0%9A%D1%80%D0%BE%D0%B2%D0%B0%D0%B2%D1%8B%D0%B5_%D0%BF%D1%8F%D1%82%D0%BD%D0%B0.png" target="_blank">zombie.wikia</a>, <a href="https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9C%D0%B8%D1%80%D0%B1%D0%B0%D1%85,_%D0%92%D0%B8%D0%BB%D1%8C%D0%B3%D0%B5%D0%BB%D1%8C%D0%BC_%D1%84%D0%BE%D0%BD" target="_blank">Википедия</a></p>

Разведчику также приписывают организацию убийства немецкого посла Вильгельма фон Мирбаха 6 июля 1918 года в Москве.

Днём возле дома № 5 в Денежном переулке возле Посольства Германской империи притормозил чёрный "Паккард", из которого вышли Яков Блюмкин и Николай Андреев. Они показали швейцару удостоверение Всероссийской чрезвычайной комиссии и потребовали личной встречи с послом. Чекистов попросили подождать в приёмной.

Мирбах был в курсе, что на него готовится покушение, и всегда максимально узнавал у подчинённых, кто к нему пришёл. Узнав, что за дверью члены ВЧК, спокойно вышел к ним.

В бумагах, которые Блюмкин предъявил Мирбаху, якобы указывалось, что родственник посла по имени Роберт является шпионом. Когда дипломат резонно заметил, что у него нет такого родственника, его застрелили.

На месте был оставлен портфель с удостоверениями сотрудников ВЧК. По одной из версий, это было сделано, чтобы Германия объявила войну России, вновь ввязав страну в Первую мировую. Однако этого не произошло. Почему организацию убийства приписывают "007"? Дело в том, что настоящая фамилия Рейли — Розенблюм, она созвучна с Блюм. Одного из стрелявших попросту современники записали в родственники к разведчику. Последний, впрочем, это активно поддерживал.

"Эта мерзость, родившаяся в России"

Так "суперагент" отзывался о большевиках, отмечая, что их необходимо уничтожить. В начале декабря 1918 года Рейли бежит в оккупированную немцами Ригу, откуда добирается в Англию.

В феврале — марте 1919 года "Джеймс Бонд" оказывается в Одессе, где представляется экспертом британской военной миссии. Здесь он инкогнито выпускает собственную биографию "Иностранец, который знает Россию", встречается с губернатором Одессы Алексеем Гришиным-Алмазовым и другими политиками.

Он возвращался в Англию, снова приезжает в Россию, принимает участие в антибольшевистских заговорах, выступает при штабе генерала Антона Деникина. После этого подаётся в Европу.

<p>Агент английской разведки Сидней Рейли. Фото: © Shutterstock, <a href="https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A4%D0%B0%D0%B9%D0%BB:%D0%90%D0%B3%D0%B5%D0%BD%D1%82_%D0%B0%D0%BD%D0%B3%D0%BB%D0%B8%D0%B9%D1%81%D0%BA%D0%BE%D0%B9_%D1%80%D0%B0%D0%B7%D0%B2%D0%B5%D0%B4%D0%BA%D0%B8_ST-1_%D0%A1%D0%B8%D0%B4%D0%BD%D0%B5%D0%B9_%D0%A0%D0%B5%D0%B9%D0%BB%D0%B8.jpg" target="_blank">Википедия</a></p>

К тому времени его уже отстранили от операций по линии британской разведки. Позже историки описывали, что у Рейли началось психическое расстройство и появилась "идея фикс" — свергнуть действовавшее в бывшей Российской империи руководство.

Путешествуя из Америки в Европу и обратно, он занимался экспортом чешского радия, продавал чудо-лекарство под названием "Гумагсолан", действие которого так и осталось непонятным. Попутно он разрабатывал "план свержения".

"Трест"

Для задержания Рейли чекисты устроили масштабную операцию. Большевики сами запустили "контрреволюционную" организацию в 1919 году, в которую завлекали белогвардейцев из России и эмиграции.

Начальник британской разведки в Хельсинки Эрнест Бойс обратился к Рейли с, как он сам говорил, последней просьбой — узнать, что из себя представляла эта подозрительная организация "Трест".

Чекисты привлекли к операции агента Тойво Вяхя, позже известного под именем Иван Петров. В Британии были уверены, что он работает на них, в Германии — в приверженности немецкой разведке.

В действительности же Вяхя помог "суперагенту" переправиться через пограничную реку Сестру, где и сдал его ОГПУ.

Что произошло дальше — версии расходятся. Первая гласит, что его там, прямо на границе, и застрелили.

Согласно второй, его доставили в Москву, на Лубянку, и вскоре расстреляли недалеко от Сокольников. Могила "007" находится якобы во внутреннем дворе.

Третья версия гласит, что агента, ненавидящего советскую власть настолько, что он тронулся умом, перевербовали. Но единственным человеком, активно выступающим за эту версию, была его последняя супруга Пепита Бобадилья.

Отметим, что в апреле 1953 года бывший сотрудник британской разведки Ян Флеминг опубликовал свой первый роман о Джеймсе Бонде "Казино Рояль". Позднее он говорил, что прототипом "007" стал Сидней Рейли.

  • Популярные
  • По времени
Публикации
не найдены
Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(
Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!
как отключить
×
Скачайте в App Store
#Первые по срочным новостям!
Загрузите на Google Play
#Первые по срочным новостям!