"Матильда. Продолжение". Что стало с Кшесинской после свадьбы Николая II

"Матильда. Продолжение". Что стало с Кшесинской после свадьбы Николая II

Коллаж © L!FE. Фото © РИА Новости// Wikimedia Commons

48737
Как любовница последнего русского императора сохранила влияние при дворе, пережила революцию и спорила с советской властью.

Скандал на коронации

Расставание с наследником не стало для Матильды причиной для ухода из императорской труппы. Она всё так же танцевала в "Пахите", "Коппелии" и "Спящей красавице".

— Тоскливо прошёл для меня сезон 1895/96 года. Душевные раны заживали плохо и очень медленно. Мысли стремились к прежним, дорогим моему сердцу воспоминаниям, и я терзалась думами о Ники и об его новой жизни, — писала Матильда.

<p>Фото © Wikimedia Commons</p>

Коронация Николая была назначена на май 1896 года. Разумеется, на торжествах должна была выступать и балетная труппа. Кшесинская должна была танцевать тоже, но перед очередной репетицией она узнаёт, что танцевать не будет. Репетиции к этому балету уже начались, главная роль была дана итальянской балерине Леньяни, а остальные — распределены между другими.

<p></p>

— В полном отчаянии я бросилась к великому князю Владимиру Александровичу. Я чувствовала, что только он один сможет заступиться за меня и поймёт, как я незаслуженно и глубоко была оскорблена этим исключением из парадного спектакля. Как и что, собственно, сделал великий князь, я не знаю, но результат получился быстрый, — пишет Кшесинская в своей книге "Воспоминания".

Вообще, исключение любовницы из выступления по случаю коронации считалось логичным. Против того, чтобы она танцевала, был буквально весь двор. А Николай... он просто не хотел иметь отношения к данному спору. В итоге Матильда участвовала в парадном спектакле на коронации в Москве.

Впрочем, за Матильду было кому заступиться из дома Романовых. Так, вскоре после расставания с императором она поочерёдно соблазнила ещё троих представителей дома Романовых: Сергея Михайловича, Владимира Александровича и даже его сына Андрея Владимировича. То есть, в "актив" балерины попали дяди и брат императора. Историки указывают, что благодаря их покровительству карьера Матильды в русском балете была довольно безоблачной. Критики в своих рецензиях писали, что "Кшесинская хороша, как и всегда".

Внебрачный сын

<p>Матильда Кшесинская с сыном Владимиром. Фото © Wikimedia Commons</p>

В своих воспоминаниях бывшая любовница императора практически не говорит об этом факте. В 1901 году она узнала, что беременна. Летом 1902 года у Кшесинской рождается мальчик.

"Имя мальчику было выбрано, а вот с отчеством возникли проблемы", — эта шутка оказалась как раз про Матильду. Дело в том, что признать ребёнка были готовы и Андрей Романов, и князь Сергей Михайлович.

В итоге ребёнка сначала хотели записать как Сергеевича, однако, по невыясненным причинам, передумали. Он фигурирует в письмах Матильды как Андреевич. Имя дали в честь "деда" — Владимир. К слову, балерина хотела назвать Николаем, но передумала — решила, что рискует перегнуть палку.

Бенефис

<p>Фото © РИА Новости/Михаил Филимонов</p>

Матильда пользовалась своими связями в открытую. Даже в собственных воспоминаниях балерина не скрывает, что, например, обратилась в обход всего начальства лично к министру Императорского двора барону Фредериксу, чтобы он разрешил ей устроить бенефис по случаю десяти лет на главной сцене страны. Дело в том, что такие подарки делали после 20 лет службы или перед уходом со сцены. А Матильде этот бенефис достался "за красивые глаза" (или другие части тела).

В 1904 году Кшесинская решает уйти из Императорского театра. Так как к тому моменту она считалась главной интриганкой (например, распускала сплетни про приглашённых из-за границы балерин, распространяла множество слухов и про русских танцовщиц), то сопротивления не встретила. Выступив на собственном бенефисе, Матильда отдыхает всё лето в своём доме в Стрельне. Но в начале нового сезона получает предложение вернуться не в штат, а на "контрактной" основе. То есть за каждое выступление ей обязуются платить по 500 рублей (более 250 тысяч рублей на современные деньги).

Переезд

<p>До Февральской революции дом прима-балерины Мариинского театра Матильды Кшесинской являлся популярным салоном. Фото © РИА Новости/Владимир Целик</p>

К 1906 году Матильда решает расстаться с подарком Николая — домом на Английском проспекте — и построить себе более удобные хоромы.

— Покинуть свой старый дом, подаренный мне Ники, было очень тяжело. Но в то же время оставаться там, где всё мне напоминало Ники, было ещё грустнее, — пишет она.

В результате Матильда решила "утешиться" домиком, который по размерам больше раза в три. Новое жильё балерины заложили на углу Кронверкского проспекта и Большой Дворянской улицы.

Обустройство комнат — по последнему слову моды, дизайн — от лучших петербургских специалистов. За полгода дом отстроили полностью, и к началу 1907 года балерина въехала в новый особняк.

Матильду "забыли"

В 1909 году умирает один из покровителей Кшесинской — дядя Николая II, великий князь Владимир Александрович. Отношение в театре к ней меняется кардинально. Если раньше доходило до того, что с балериной дирекция советовалась насчёт репертуара на год, то сейчас максимум, что ей дают, — эпизодические роли.

Тогда Кшесинская отправляется в Париж, куда её позвали выступить. После этого — Лондон, снова Петербург. До переворота 1917 года, по сути, кардинальных перемен в жизни балерины не происходит.

Отречение Николая II

<p>Фото © РИА Новости</p>

Матильда в своих воспоминаниях уверяет, что тревожные слухи начали распространяться по Петрограду с самого начала года. Военные уже в феврале предупреждали Кшесинскую, что нужно собрать самое необходимое и быть готовой покинуть Петроград, а то и Россию, в срочном порядке.

— 27 февраля уже стало ясно, что никакого успокоения ожидать нельзя. С каждым часом становилось всё тревожнее и тревожнее. Всё, что было более драгоценного и что попадалось мне под руку, я уложила в небольшой ручной саквояж, чтобы быть готовой на всякий случай, — пишет балерина.

В городе тем временем творился кошмар — погромы на улицах, отдельные выстрелы, драки. Убили кого, не убили — уже было не разобрать. Тогда Матильда решает — пора.

— Мы всё время сидели в проходном коридоре, где не было окон, чтобы шальная пуля не попала в кого-нибудь из нас. Катя-коровница воспользовалась переворотом и крала мои вещи, — вспоминает балерина.

Через пять дней стало известно, что от престола отрёкся Николай II, а также его брат Михаил Александрович.

— Все старые, вековые устои рушились один за другим, а кругом пошли аресты, убийства офицеров на улицах, поджоги, грабежи… Начались кровавые ужасы революции, — пишет Кшесинская.

Матильда схватила сына и сбежала из собственного дома к брату, который жил неподалёку. Вскоре дворник балерины донёс, что возле её дома дежурит человек с винтовкой, ждёт хозяйку.

Тем временем покровитель Матильды — Андрей Романов — уезжает в Кисловодск. Она сама находилась в Петрограде до лета, пытаясь договориться с членами Временного правительства. По слухам, даже хотела соблазнить его председателя Александра Керенского, чтобы иметь возможность вернуться в собственный дом и хотя бы забрать ценности. Однако он лишь развёл руками — ну нет сейчас возможности зайти в дом.

Всё это время балерина пишет, что пряталась у родственников, показываясь на улице лишь при крайней необходимости. В один из таких моментов она оказывается недалеко от собственного дома и видит, как бывшая служанка ходит в её горностаевом пальто (на улице был май 1917 года).

Отъезд в Кисловодск

В июле того же года Кшесинская принимает решение отправиться в Кисловодск. К тому моменту из мятежного Петрограда уехали такие знатные фамилии, как Шереметевы, Воронцовы и другие. Она благополучно минует половину бывшей империи, выхлопотав у временного правительства разрешение свободно перемещаться по стране. В итоге Матильда воссоединяется в Кисловодске с Андреем Романовым.

Кажется, что жизнь наладилась. Влюблённые помирились, сына отдали в школу. Однако к январю 1918 года становится понятно, что наступают большевики. Обыски, грабежи, аресты — вот как Матильда будет вспоминать о следующем полугодии.

В июле по Кисловодску стали распространяться слухи об убийстве царской семьи.

— Мальчишки бегали по городу, продавая листки и крича: "Убийство царской семьи", но никаких подробностей не было. Это было настолько ужасно, что казалось невозможным. Все невольно лелеяли надежду, что это ложный слух, нарочно пущенный большевиками, — писала она.

Вскоре князь Андрей Владимирович принимает решение — всей интеллигенции, бежавшей в Кисловодск, необходимо менять место дислокации.

— Начальник английской базы в Новороссийске советовал подождать немного, пока не подойдёт соответствующее судно. Наконец нам сообщили, что ожидается итальянский пароход, который пойдёт до Венеции. Вскоре он прибыл и оказался пароходом "Семирамида" итальянского "Триестино-лойд", — пишет Кшесинская.

К 1920 году Матильда, Андрей и Вова, которого князь признаёт собственным сыном, оказываются во Франции. Они поселились на вилле Кшесинской в коммуне Кап-д’Ай. Дом она выстроила, ещё будучи одной из ведущих балерин Российской империи.

Свадьба

<p>Матильда Кшесинская и князь Андрей Владимирович Романов. Фото © Wikimedia Commons// РИА Новости</p>

— Мы часто обсуждали с Андреем вопрос о нашем браке. Мы думали не только о собственном счастье, но и главным образом о положении Вовы, который в силу нашего брака становился бы законным сыном Андрея, — пишет балерина.

Они обвенчались 17 января 1921 года. С десяток гостей, скромный обед. Единственное, что напоминало о торжестве — стол, украшенный цветами. Так великий князь женился на любовнице последнего русского императора. Сына он признал своим. Кшесинская официально стала княгиней Красинской, под той же фамилией записали сына.

С 1935 года супруги членов императорской семьи, а также их дети могут носить титул и фамилию светлейших князей Романовских. Фамилию Романов разрешили использовать лишь накануне Второй мировой войны. Кстати, сын Матильды воспользовался этим, став Романовым.

Что дальше

Так, вплоть до начала 30-х годов семья путешествовала по Франции, встречалась с теми представителями русской интеллигенции, которые успели бежать из разваливающейся на глазах империи. Однако к 1929 году пришло понимание, что нужно на что-то жить, а деньги стремительно заканчиваются. Кроме того, Матильда, которая сама не отрицает, что всю жизнь была крайне азартна, начинает проигрывать остатки сбережений.

Тогда Романовы (назовём их так) решают уехать в Париж, чтобы у балерины появилась возможность открыть свою танцевальную школу. Часть капитала и здание для неё "выбивают" по знакомству.

К Кшесинской начинают приходить на занятия дети знаменитых родителей. Например, среди тех, кто берёт у неё уроки, дочери Фёдора Шаляпина! Всего же за пять лет школа раскручивается так, что в ней ежегодно обучается порядка 100 человек. К 1939 году — не менее 150.

Вторая мировая война

Летом 1939 года Матильда с мужем решает отдохнуть в имении родителей одного из своих учеников на берегу Женевского озера. Здесь они узнают, что нависла угроза новой войны.

— На следующий день, 25 августа, мы уехали в Париж в переполненном до отказа поезде. На вокзалах творилось нечто неописуемое. Поезда брались с боя, — вспоминает Матильда.

1 сентября стало известно, что войска Гитлера вторглись в Польшу. Тогда Кшесинская принимает решение перевезти всю семью на дачу на окраине Парижа, а сама продолжает заниматься студией. В какие-то моменты учеников не было совсем, и балерина приходила в пустую студию. Но чаще человек 10–20 всё же приходили на занятия. В это время семья, по сути, выживала. Выжила. Но постигло новое горе.

На следующий день после вторжения фашистов на территорию СССР сына балерины как русского эмигранта задержали гестаповцы. Родители подняли все возможные связи, чтобы Владимира освободили. По слухам, Кшесинская даже добилась встречи с начальником тайной государственной полиции Германии Генрихом Мюллером.

<p>Владимир Андреевич Романовский-Красинский, сын Матильды Кшесинской. Матильда вместе с семьёй (Андрей Владимирович Романов и Владимир Андреевич Романовский-Красинский). Фото © Wikimedia Commons</p>

— Вова просидел в заключении ровно 119 дней, и, какое совпадение, его порядковый номер в лагере был сто девятнадцать. Вова был дома, но ни мы, ни он не были спокойны. Мы всё время трепетали за его судьбу — как бы снова его не взяли. По чьему приказу и почему его освободили, для нас так и осталось навсегда загадкой, — пишет балерина.

Современники говорили, что муж Кшесинской за это время сошёл с ума. Ему якобы уже и после войны везде мерещились немцы: вот открывается дверь, они заходят и арестовывают сына. Кроме того, он стал часто говорить, что скоро придёт его конец. Однако супруг Матильды дожил до 77 лет и умер в Париже в 1956 году.

Она всё так же продолжала преподавать. После отъезда из России в дневнике Кшесинской не встречается ни одной фразы о последнем русском императоре. Последняя запись в её дневнике датируется 1959 годом. Она много пишет о сыне и умершем муже.

— С кончиною Андрея кончилась сказка, какой была моя жизнь. Наш сын остался при мне — я его обожаю и в нём отныне весь смысл моей жизни. Для него, конечно, я всегда останусь матерью, но также самым большим и верным другом, — пишет Кшесинская.

Матильда скончалась 5 декабря 1971 года, не дожив несколько месяцев до своего столетия. Похоронена в Париже, в одной могиле с мужем и сыном.

Владимир, сын Матильды, после войны стал активным членом прихода Александро-Невского собора в Париже. Умер в 1974 году и был похоронен рядом с могилой матери.

  • Популярные
  • По времени
Публикации
не найдены
Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(
Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!
как отключить
×
Скачайте в App Store
#Первые по срочным новостям!
Загрузите на Google Play
#Первые по срочным новостям!