Не только Матильда. У кого из русских императоров были любовницы-балерины

Не только Матильда. У кого из русских императоров были любовницы-балерины

Коллаж © L!FE  Фото: © pixabay.com, Wikipedia.org Creative Commons

9529
Как за кулисами выбирали "главную любовницу" и кто ей становился. Почему Николай I спешно выдавал балерин замуж.

Историю любовных отношений Матильды Кшесинской и Николая II за последний год уже, кажется, рассмотрели со всех углов. А фильм Алексея Учителя станет не более чем финальным аккордом. Между тем с конца XVIII века постельными отношениями русского государя или наследника престола с балериной было никого не удивить. Начиная с Павла I, сына Екатерины II, государи крутили романы с красотками в балетных пачках.

Павел I

<p>Коллаж © L!FE Фото: © <a href="https://www.flickr.com/photos/b-erta/5107787852/in/album-72157625597760280/" target="_blank">flickr / Berta Vicente Salas, W</a>ikipedia.org Creative Commons</p>

Павел I имел "особую расположенность" к приме хореографической труппы петербургского Каменного театра Настасье Бериловой. Историки указывают, что особенно ему нравилось, когда фаворитка исполняла мужские роли.

Будущий правитель впервые увидел 18-летнюю балерину в 1794 году. Дело в том, что по окончании учёбы Берилова выступала на сценах в том числе Большого и Эрмитажного театров в Петербурге и Гатчинского театра в составе петербургской императорской труппы.

По легенде, в 1796 году Берилова в Гатчине отправилась ко дворцу на свидание с одним из офицеров. Внезапно около дворца она столкнулась с Павлом I, который спешил на развод караула.

Император спросил, куда торопится его дорогая танцовщица, та ответила — на развод, уж больно нравится. Тогда уже государь решил "побаловать" девушку и её коллег заодно: он издал приказ, по которому вся императорская балетная труппа обязана была присутствовать при каждом разводе войск у дворца.

Роман танцовщицы и императора, если он вообще имел место быть, закончился в 1798 году. Тогда в Петербург из Франции прибыла семья артистов: балетмейстер Пьер Пекен Шевалье, его супруга оперная певица Луиза и брат женщины — балетный танцовщик Огюст Пуаро. По легенде, Луиза и стала одной из любовниц императора и была ей вплоть до переворота. Что касается Бериловой, она скончалась в 28 лет от туберкулёза.

Николай I

<p>Коллаж © L!FE Фото: ©РИА Новости<a href="https://www.flickr.com/photos/b-erta/5107787852/in/album-72157625597760280/" target="_blank">, W</a>ikipedia.org Creative Commons</p>

Императором, который среди современников прославился как знатный любитель балерин, был как раз Николай I. В его личную "труппу" записывают не менее семи танцовщиц. Впрочем, ни одни отношения не продлились долго.

Именно при Николае I царило условное понятие "балетный гарем". Дело в том, что все любовницы императора вполне знали о существовании друг друга и не особенно скрывали свою приближённость к телу.

Интересно, что в любовницы к себе императоры предпочитали определять девушек, которые только выпустились из училища. Так, в 1833 году Софья Дранше становится "главной фавориткой". Она получает главные партии, деньги, содержание, императорские премии. Это всё помимо презентов от самого императора.

Однако примерно через год государю опостылела любовница, и он решает её выдать замуж. По другой версии, жениха начали подыскивать после того, как балерина объявила о своей беременности. Супруг нашёлся в той же императорской балетной труппе — им стал артист Василий Самойлов. За девушку дали приданое в виде трёх тысяч рублей (которые, кстати, выплачивали из бюджета императорского театра). Оклад Самойловой увеличили до 700 рублей в год, 200 рублей — на жильё. Кроме того, ей выплатили компенсацию в размере 300 рублей (в общей сложности получается более полумиллиона рублей на современные деньги).

Николай I стал крёстным отцом, по слухам, своего же ребёнка. На рождение дочери он якобы преподнёс бриллиантовую розу, которую "официальный" отец прокутил. Сейчас драгоценный подарок якобы находится в руках частных коллекционеров. Отметим, что всё это может быть не более чем слухами, так как официальных упоминаний о рождении в семье балерины и актёра детей не встречается.

Сама же балерина оставила службу в театре в 38 лет, заболев тяжёлой формой чахотки. Тогда её выхаживал императорский доктор. Спустя семь лет женщина скончалась от осложнений.

Вторым существенным увлечением императора стала балерина Наталья Аполлонская. Причём изначально Николай был лишь покровителем 11-летней девочки, которая обладала редким даром — в этом правитель был уверен. Со временем ребёнок вырос в красивую девушку: к 1839 году 20-летняя Наталья занимает место в постели императора. А на сцене она танцует партии с такими по тем временам звёздами балета, как Мария Тальони и Николай Гольц. Критики... да какие критики, если её называли тогда гением русского балета, опасаясь попасть в немилость к Николаю.

Счастье длилось несколько лет, после чего "по императорской традиции" бывшую любовницу выдали замуж. За неё дали приданое, о котором балерина и мечтать не могла — 40 тысяч рублей (около 10 млн на современные деньги). В супруги был выбран известный тогда артист Алексей Максимов.

Как уверяют историки, император также в качестве "главных фавориток" выделял Варвару Волкову, Марью Сысоеву, Марию Новицкую и Ольгу Шлефохт. И это только те, о ком сохранились хотя бы какие-то упоминания.

Александр II

<p>Коллаж © L!FE Фото: © <a href="https://www.flickr.com/photos/b-erta/5507513046/in/album-72157625597760280/" target="_blank">flickr / Berta Vicente Salas</a>, Wikipedia.org Creative Commons</p>

Существует легенда, что в 1872 году Александр II познакомился с 18-летней балериной Александрой Симской. Девушка довольно быстро обаяла императора, что заметили в балетной среде. Симской объявили, что она будет исполнять главную партию в балете "Царь Кандавл", планировали сделать примой. Однако через несколько месяцев император охладел.

Это не прошло мимо внимательных глаз. В результате с планами стать примой танцовщица попрощалась, а в 20 лет, в 1874 году, и вовсе завершила карьеру. После этого её след теряется, известно лишь, что она умерла в сумасшедшем доме.

А кто ещё

Константин Николаевич Романов (младший брат Александра II) жил вместе со своей возлюбленной Анной Кузнецовой.

<p>Коллаж © L!FE Фото: © <a href="https://www.flickr.com/photos/john-spade/7669262102/" target="_blank">flickr / John Spade</a>, Wikipedia.org Creative Commons</p>

Великий князь познакомился с балериной императорского Мариинского театра после её выступления в конце 1860-х. О том, как развивался роман, свидетельств не сохранилось, однако известно, что в 1868 году они уже начали жить вместе. У пары был собственный дом на Английском проспекте, дача в Павловске, рядом с великокняжеским дворцом. В 1873 году у них родился первенец.

Константин Николаевич был старше балерины на 20 лет — когда они познакомились, ему уже было под 40, а ей только исполнилось 18. К тому моменту великий князь был 20 лет как женат на собственной троюродной сестре Александре Иосифовне. О том, что у него есть любовница, император объявил супруге, попросив "соблюдать приличия" (это значило не разводиться, но жена должна была уехать из Петербурга). В итоге женщина отправилась на дачу в Павловск, где и жила после расставания с супругом.

Князь не скрывал того, что у него две женщины. "Одна у меня — жена законная, а другая — любимая", — говорил он.

У пары родились пятеро детей. Им не могли дать фамилию Романовы, так как все были не от официальной супруги, поэтому дети стали Князевыми.

  • Популярные
  • По времени
Публикации
не найдены
Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(
Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!
как отключить
×
Скачайте в App Store
#Первые по срочным новостям!
Загрузите на Google Play
#Первые по срочным новостям!