Князь лжи. Как Геббельс из поклонника России превратился в рупор рейха

Князь лжи. Как Геббельс из поклонника России превратился в рупор рейха

Фото: © ВикипедияWikimedia

20973
29 октября 1897 года родился Йозеф Геббельс — один из наиболее демонических персонажей Третьего рейха. Он смог создать поистине грандиозную машину пропаганды в нацистской Германии. Само имя этого человека стало нарицательным. Лайф выяснил, как писателю-неудачнику удалось стать одним из главных людей нацистской Германии.

Будущий повелитель пропаганды Третьего рейха родился в скромной католической семье. Помимо Йозефа в семье было ещё пять братьев и сестёр. Отец работал бухгалтером и, учитывая количество детей, жила семья небогато. К слову, мать Геббельса была этнической голландкой.

Геббельс с рождения отличался очень слабым здоровьем и почти всё детство проболел. Наиболее серьёзные последствия для него имел остеомиелит, который он перенёс в четырёхлетнем возрасте. Болезнь привела к деформации кости, и больная нога росла хуже здоровой. В итоге одна нога была у него на 10 сантиметров короче другой и он прихрамывал при ходьбе, даже когда носил специальную обувь. Вдобавок ко всему молодой человек был невысокого роста и весьма хилого телосложения.

Разумеется, в армию его не призвали. Из-за физических недостатков он практически не имел друзей и всё время проводил за чтением книг. Хотя физически он был слаб, учился он очень хорошо. Родители надеялись, что он станет священником. Однако сам Йозеф мечтал о писательской карьере.

Окончив университет (изучал филологию и историю), он защитил докторскую диссертацию, что в будущем сделало его самым образованным человеком в нацистской верхушке. В то время Геббельс писал пьесы и стихи, а также работал над романом, который, как он надеялся, прославит его.

Он недолго проработал банковским клерком (эта работа настолько диссонировала с его литературными мечтами, что он даже начал задумываться о самоубийстве), затем пытался устроиться журналистом. Но тут 26-летнего Геббельса ждала неудача, которая во многом перевернула его жизнь. Его никуда не брали, роман начинающего писателя также не оценили, и Геббельс впал в депрессию и начал заливать тоску алкоголем.

Социалист, влюблённый в Россию

<p>Коллаж. Фото: © Википедия, Википедия</p>

Из депрессии его вывела политика. Как раз тогда в Мюнхене произошёл пивной путч. Суд над Гитлером и его соратниками вызвал большой интерес у прессы. Геббельс всегда много читал, в том числе и газеты, из которых и узнал о харизматичном лидере небольшой, но дерзкой партии.

Один из приятелей Геббельса в то время был активистом партии, и он попросил взять его с собой. Так будущий рейхсминистр пропаганды и оказался в НСДАП. Гитлер в то время находился в заключении, поэтому руководство остатками партии взял на себя Грегор Штрассер.

Он предложил Геббельсу написать несколько статей в партийную газет,у и ему понравился стиль молодого и образованного активиста. Штрассер почти сразу доверил ему пост главного редактора газеты, а затем и должность своего секретаря.

Сам Штрассер позднее превратился в лидера левого крыла партии. Он всегда считал, что в словах "национал-социалистическая партия" социалистическая должна стоять выше национальной. Геббельс находился под сильным влиянием своего патрона и даже называл себя какое-то время национал-большевиком. Он вырос в небогатой семье и симпатизировал левой идее. И даже в будущем, когда Геббельс уже порвал со Штрассером и ушёл к Гитлеру, когда он уже нещадно обличал большевиков и социал-демократов, этот "социалистический атавизм" всё ещё сохранялся у него. Геббельс до последних дней считал себя социалистом. По его мнению, в рейхе был истинный, настоящий социализм, а социал-демократия и большевизм — лишь его извращения.

Штрассер выступал за установление нового антикапиталистического порядка в Европе и видел СССР потенциальным союзником. Геббельс придерживался похожих взглядов. Будучи начитанным молодым человеком, он очень хорошо знал русскую классическую литературу, а Достоевский вообще был одним из его любимых писателей (практически каждого писателя он сравнивал с "великим русским", называл его своим пророком, ангелом, учителем, братом, другом, фюрером и советчиком, а все его романы перечитал бессчётное число раз), даже его докторская диссертация начиналась цитатой из "Бесов". В ту пору молодой Геббельс, ещё не познавший идей Гитлера, восхищался русскими: "Благословен народ, который был способен его (подразумевается Достоевский. — Прим. автора) породить! Разве этот народ не будет народом новой веры, новой страсти, нового фанатизма, короче говоря, нового мира? Как же мы далеко отстали от этого чудесного народа!" Любимым литературным героем будущего нациста был князь Мышкин из "Идиота".

Геббельс верил, что "духовное спасение" Европы придёт из обновлённой России. "Иногда меня охватывает такая тоска по бескрайним русским просторам. Когда ты проснёшься в своей чистоте, душа новой формации, русская душа? Россия, когда же ты проснёшься? Старый мир томится в ожидании твоих спасительных дел! Россия, ты надежда умирающего мира! Когда же наступит день?", — писал он в дневнике.

По мере его продвижения в нацистской партии тема России постепенно исчезала из его дневников. В период близости к Штрассеру он ещё рассуждал о том, что Германия и обновлённая Россия (вставшая на путь "настоящего социализма") будут вместе формировать будущего "нового человека". Но после перехода к Гитлеру он полностью приспособился к его платформе. В отличие от Геббельса, Гиммлера (также пережившего до вступления в партию короткий период увлечения Россией) и Розенберга (прибалтийского немца, выросшего в России) Гитлер к России и русским всегда относился весьма пренебрежительно и никаких симпатий никогда не испытывал. Вскоре гитлеровский взгляд стал мейнстримом в партии.

Тем не менее в конце 30-х годов, в период недолгого сближения СССР и Германии, Геббельс инициировал экранизацию нескольких русских классических произведений, в частности "Крейцеровой сонаты" Толстого и "Станционного смотрителя" Пушкина.

Вышедший на свободу Гитлер обнаружил, что у него уводят партию прямо из-под носа. Ему пришлось мобилизовать все усилия для то, чтобы вернуть себе влияние в НСДАП. Чтобы раз и навсегда закрыть тему, он заявил, что никаких экспроприаций собственности не будет, а буржуазия — такая же ценная часть нации, как рабочие и крестьяне. Геббельса очень огорчило, что Гитлер назвал социализм еврейскими выдумками, но огорчение его было недолгим.

Гитлер развернул активную деятельность по переманиванию на свою сторону окружения Штрассера. Геббельс был одним из самых способных людей в его окружении. На фоне фронтовиков и рабочих, составлявших значительную часть партии, доктор Геббельс своей образованностью и умом действительно выделялся на общем фоне.

Союз с Гитлером

<p>Коллаж. Фото: © <a href="https://en.wikipedia.org/wiki/Joseph_Goebbels" target="_blank">Википедия</a>, <a href="https://upload.wikimedia.org/wikipedia/commons/0/05/Bundesarchiv_Bild_183-1987-0724-502%2C_Obersalzberg%2C_Besuch_Familie_Goebbels_bei_Hitler.jpg" target="_blank">Википедия</a></p>

В 1926 году Геббельс переметнулся от Штрассера к Гитлеру. Этому предшествовал короткий "конфетно-букетный" этап отношений: Гитлер ухаживал за скромным провинциальным гауляйтером (главой регионального отделения партии) как за любимой девушкой. Он присылал за ним личный автомобиль, ужинал тет-а-тет, демонстрировал всяческие знаки расположения. Геббельс переступил через свои убеждения и присягнул Гитлеру.

В благодарность он был отправлен с мандатом гауляйтера в Берлин. Хотя шефство над столичным отделением партии придавало статус, в действительности дела в городе шли не очень хорошо. Берлинское отделение НСДАП было очень слабым. Нацисты имели прочные позиции в Мюнхене и Баварии, а вот Берлин традиционно считался красным городом из-за сильного влияния социал-демократов и коммунистов.

Всё отделение тогда насчитывало несколько сотен человек, а финансовые дела были столь плачевны, что Геббельсу пришлось вкладывать свои личные средства в создание новой газеты "Атака". Новоиспечённый гауляйтер решил бороться с левыми методом "клин клином", и газета была наполнилась самым неистовым популизмом в расчёте на то, что в нём им удастся превзойти даже левых и переманить часть колеблющихся сторонников на свою сторону. Газета не являлась официальным партийным изданием, и Геббельс развлекался как хотел. Поток оскорблений и клеветы был таким неистовым, что Йозеф практически каждый день судился и даже провёл три недели за решёткой за оскорбления в адрес заместителя шефа берлинской полиции Вайса (который был излюбленной мишенью для нападок Геббельса, поскольку являлся одновременно и евреем, и левым).

Однако тактика Геббельса не принесла успеха. На выборах 1928 года результат партии в Берлине был почти вдвое ниже, чем по стране. В Берлине нацисты не получили и полутора процентов голосов.

Тем не менее Гитлер верил в Геббельса и рассматривал его как потенциального сменщика своего конкурента Штрассера, который пока ещё возглавлял партийную пропаганду. Теперь между Геббельсом и Штрассером развернулось соперничество по линии пропаганды. Последний раскритиковал своего недавнего помощника за провал выборов в Берлине и развернул в столице свою газету, популяризовавшую его левые взгляды.

Теперь уже Геббельс жаловался Гитлеру, что красный Штрассер в красном Берлине работает на раскол и подрывает те успехи, которых удалось добиться тяжким трудом. В конце концов вождь партии принял решение отстранить "вольнодумца" Штрассера и назначить новым главой партийной пропаганды лояльного Геббельса.

Это произошло на фоне начавшегося экономического кризиса. Великая депрессия задела и Германию. Экономические невзгоды совпали с политическим кризисом, который привёл к новым выборам в рейхстаг. Предвыборную кампанию вёл Геббельс, его хлёсткие и простые популистские лозунги отлично работали в условиях начавшейся повальной безработицы. Партию ждал ошеломляющий успех, НСДАП получила более 18% голосов, обойдя коммунистов и немного уступив социал-демократам.

Конечно, значительную роль в этом успехе сыграл финансовый кризис, но Гитлер твёрдо уверовал в счастливую звезду нового шефа пропаганды и больше в нём не сомневался.

У власти

<p>Коллаж. Фото: © <a href="https://upload.wikimedia.org/wikipedia/commons/7/7b/Bundesarchiv_Bild_119-2406-01%2C_Berlin-Lustgarten%2C_Rede_Joseph_Goebbels.jpg" target="_blank">Википедия</a>, <a href="https://en.wikipedia.org/wiki/Joseph_Goebbels" target="_blank">Википедия</a></p>

После прихода нацистов к власти Геббельс поначалу не получил никакого значимого поста в правительстве, так и оставшись главой партийной пропаганды. Но вскоре ему сделали поистине королевский подарок. Для него было создано целое новое Министерство пропаганды, совмещавшее также обязанности народного просвещения.

Не в последнюю очередь появление целого министерства для нужд пропаганды объяснялось убеждением многих нацистов, что поражение в Первой мировой было вызвано не только "предательством социал-демократов и евреев", но и неудачами военной пропаганды. Гитлер был убеждён, что союзники переиграли Германию на пропагандистском поле боя, и больше не был намерен повторять старых ошибок.

Геббельс не имел дивизий, не руководил влиятельными спецслужбами, но именно он стал одной из ключевых фигур нацистской Германии, потому что именно он создавал её облик. Практически все знаменитые пиар-акции, с которыми ассоциируется Германия того периода, были либо непосредственной инициативой Геббельса, либо были организованы при его участии. Сожжение книг "вредных авторов", бойкот еврейских магазинов, создание культа Хорста Весселя, выставка "дегенеративного искусства" — все эти пиар-акции были организованы при непосредственном участии рейхсминистра.

Геббельс сплёл паутину, в которую вовлёк все сферы культурной деятельности. Музыканты, скульпторы, живописцы, режиссёры, писатели, сценаристы, поэты, журналисты — все они теперь находились под строгим контролем Геббельса. Региональные радиостанции были сведены в единую имперскую сеть. По настоянию рейхсминистра было развёрнуто массовое производство дешёвых радиоприёмников, чтобы каждый немец имел возможность слышать выступления самого Геббельса и, конечно, фюрера. Он не уставал выступать с речами и постепенно превратился в главного оратора партии, поскольку Гитлер, занятый государственными делами, уже не мог часто выступать. Геббельс очень тщательно готовился к выступлениям, оттачивал жесты и позы перед зеркалом, чтобы добиться максимального контакта с аудиторией. Речи он всегда писал сам.

Главная хитрость Геббельса заключалась в дозированности пропаганды. Он прекрасно понимал, что, если "облучать" граждан пропагандой с утра до ночи, они очень скоро перестанут её воспринимать. Поэтому значительная часть продукции — как в кинематографе, так и на радио — носила развлекательный характер.

Задача Геббельса усложнилась после первых признаков грядущих неудач. В 1943 году союзники начали совершать налёты на территорию Германии и подвергать бомбардировкам города. А в Сталинграде погибла целая армия — неслыханное дело за три с половиной года войны. Ответом на катастрофическое поражение под Сталинградом стала эффектная речь. Почти двухчасовое яростное выступление Геббельса, транслировавшееся в прямом эфире по радио, по сей день считается одним из самых известных выступлений ХХ века. Геббельс призывал немцев к тотальной войне.

Сам рейхсминистр, будучи неглупым человеком, задолго до 1945 года понял, что война проиграна. Но, чтобы сохранить боевой дух немцев, щедро кормил их сказками о чудо-оружии, которое вот-вот будет создано и обеспечит рейху победу в войне.

После покушения на Гитлера в 1944 году Геббельс получил новые полномочия. Гитлер наконец принял концепцию тотальной войны и назначил его уполномоченным по тотальной мобилизации. Задачей Геббельса было дать фронту максимальное количество солдат, а военной промышленности — максимальное количество рук.

Во главе государства

<p>Коллаж. Фото: © <a href="https://upload.wikimedia.org/wikipedia/commons/1/10/Bundesarchiv_Bild_183-C17887%2C_Berlin%2C_Joseph_Goebbels_mit_Kindern_bei_Weihnachtsfeier.jpg" target="_blank">Википедия</a>, <a href="https://upload.wikimedia.org/wikipedia/commons/7/7b/Bundesarchiv_Bild_119-2406-01%2C_Berlin-Lustgarten%2C_Rede_Joseph_Goebbels.jpg" target="_blank">Википедия</a></p>

Однако эти мероприятия уже не могли ничего изменить. Война была проиграна, и это понимал даже Гитлер, отличавшийся особым упрямством. Старые верные соратники понемногу начали отрекаться от некогда любимого фюрера. Геринг попытался взять на себя руководство при живом Гитлере и был лишён всех постов. Гиммлер попытался за спиной Гитлера заключить сделку с союзниками, а когда это не удалось, переоделся в солдатскую форму и бежал.

Геббельс же остался верен вождю и никуда не бежал. Только сетовал на то, что в последние дни рейха фюрера окружали жалкие и ничтожные люди. За свою верность он был вознаграждён постом главы государства. Именно ему Гитлер завещал пост рейхсканцлера. Это была злая ирония судьбы, ведь Геббельс получил высший пост в тот момент, когда правительство не контролировало даже близлежащие к рейхсбункеру улицы. А всё правление Геббельса продолжалось ровно один день.

За это время он предпринял попытку связаться с советскими войсками. Сообщив о смерти Гитлера, он запросил прекращения огня. Однако советские представители были согласны исключительно на безоговорочную капитуляцию.

Вряд ли Геббельс и сам верил в иной исход. Бежать ему было некуда. К тому же на хромой ноге, с шестью маленькими детьми и примелькавшимся лицом, которое узнает половина населения земного шара, шансы на успешный побег были совсем невелики.

Плюс он прекрасно понимал, что его ждёт. Формально он не отдал ни одного указа об уничтожении людей, не заведовал лагерями смерти и тюрьмами. Но именно он создал грандиозный пропагандистский механизм, вдохновлявший и оправдывающий гибель миллионов людей. Скорее всего, Нюрнбергский трибунал не был бы к нему так благосклонен, как к его заместителю Гансу Фриче, который стал одним из трёх подсудимых, оправданных на суде.

Вечером 1 мая врач-эсесовец по просьбе родителей усыпил морфином шестерых детей Геббельса. А затем спящих детей отравили. Примерно через час ампулы с ядом приняли и Геббельс с женой.

Имя Геббельса ещё при жизни стало нарицательным. Не забыт он и до сих пор. Грубые, но эффективные манипуляции массовым сознанием до сих пор ассоциируются с его именем. Маленький человек, боготворивший князя Мышкина, эволюционировал в настоящего короля лжи.

  • Популярные
  • По времени
Публикации
не найдены
Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(
Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!
как отключить
×
Скачайте в App Store
#Первые по срочным новостям!
Загрузите на Google Play
#Первые по срочным новостям!