Принцесса Меган. Почему новость о помолвке Гарри и актрисы шокировала Англию?

Принцесса Меган. Почему новость о помолвке Гарри и актрисы шокировала Англию?

Фото: © REUTERS/Toby Melville

44110
История помолвки принца Гарри и его подруги Меган Маркл напоминает прекрасную романтическую сказку о Золушке: юный принц влюбился в свою суженую, а потом, наплевав на осуждение высшего света, решился сделать предложение руки и сердца простолюдинке. Но для королевской семьи всё происходящее скорее не сказка, а триллер.

Новость о помолвке принца Гарри и актрисы Меган Маркл (Rachel Meghan Markle) стала настоящим шоком для британского истеблишмента. И теперь аристократы гадают: то ли принц Гарри действительно настолько надоел бабушке своими хулиганскими выходками и газетными скандалами, что она сдалась и решила побыстрее женить олуха (авось, возьмётся-таки за ум), то ли британская монархия в своих экспериментах по внедрению толерантности уже перешла всякие границы. Ведь этот брак воплотит в реальность то, о чём британский высший свет не мог помыслить ещё два десятка лет назад — что представитель королевской семьи может жениться не просто на разведённой женщине, но на женщине, чьё этническое наследие всегда воспринималось британцами как нечто наиболее чуждое самому духу "британскости" — на потомке ирландских католиков и чернокожих рабов, которых английские работорговцы в своё время привезли в США.

Бабушка не против?

<p>Фото: © REUTERS/Stefan Wermuth</p>

Напомним, что, когда в 1936 году наследник британского престола Эдуард VIII захотел жениться на разведённой американской миллионерше Уоллис Симпсон, это стоило ему престола: король Георг V заставил сына отречься от прав на наследование престола, открыв таким образом дорогу наверх второму сыну — Георгу VI, отцу нынешней королевы Елизаветы II.

Когда в 1981 году её сын принц Чарльз вознамерился жениться на леди Диане Спенсер, то королева потребовала соблюдения двух условий — дворянского происхождения невестки и её безусловной девственности. Когда же этот брак распался, и Чарльз — уже после смерти принцессы Дианы — решил легализовать отношения со своей давней возлюбленной Камиллой Паркер-Боулз, разразился настоящий скандал. Потребовалось почти восемь лет, чтобы королева сдалась и дала своё разрешение на брак.

Зато её внук принц Уильям женился на простолюдинке — её родители работали в авиакомпании British Airways: Кэрол была стюардессой, Майкл — пилотом. Но Кейт Миддлтон была — как бы это выразиться помягче? — честной девушкой, вступившей в брак девственницей, их отношения с принцем Уильямом начались ещё во время учёбы в Сент-Эндрюсском университете в Шотландии и продолжались более семи лет, прежде чем Букингемский дворец дал согласие на помолвку.

<p>Фото: © REUTERS/Stefan Wermuth</p>

Ныне же происходит что-то беспрецедентное. Отношения принца Гарри и Меган Маркл продолжались всего 17 месяцев, но королева всё равно дала добро на помолвку — несмотря на то, что её будущая невестка ныне находится в разводе.

Впрочем, королева не преминула поставить Меган Маркл на место: конечно, она даст невестке дворянский титул герцогини или баронессы, как возвела ненавистную Камиллу Паркер-Боулз в достоинство герцогини Корнуольской, но новоиспечённой британской аристократке всё равно не попасть в список наследников престола.

Также королева позаботилась и о не слишком привлекательной родословной Меган. Подключившиеся к процессу генеалоги Букингемского дворца уже выяснили, что Меган происходит не от каких-то там невольников, но от английской аристократии — более того, она имеет с королевской династией Виндзоров общего предка — некоего Ральфа Боуза, который в конце XV века был шерифом графства Дарем. От этого шерифа пошли две ветви потомства — одни его дети стали дворянами и влились в королевскую семью, другие же переехали в Америку.

<p>Фото: © REUTERS/Eddie Mulholland/Pool</p>

Конечно, так это или нет — поди проверь, доступ в пыльные архивы со средневековыми метриками имеют только королевские архивариусы, да и можно ли в точности проследить родословную человека на пять веков назад — большой вопрос, но генеалогическое древо будущей герцогини получилось убедительным. В итоге сенсация об аристократическом происхождении голливудской актрисы, которую перепечатали все британские таблоиды, вытеснила с газетных полос все подробности биографии Меган Маркл.

<p>Инфографика © L!FE</p>

Золушка из Голливуда

Итак, Меган Рейчел Маркл, которая в качестве сценического псевдонима оставила только одно из имен, родилась 4 августа 1981-го в Лос-Анджелесе.

"Мои родители встретились в конце семидесятых, когда отец Томас Маркл был светорежиссёром на телевидении, а моя мама Дория работала помощницей режиссёра в студии, — писала сама Меган в своей биографии для журнала Elle. — Мне нравится думать, что его привлекли её жгучая африканская красота и сладкие глаза, плюс их общая любовь к антиквариату, ведь мой дедушка был торговцем антикварной мебелью. Как бы там ни было, они быстро поженились и на свет появилась я."

<p>Дория Рагланд вместе с дочкой Меган. Фото: © REUTERS/Mark Blinch</p>

Для Томаса Маркла это был уже не первый брак — он был старше Дории Рагланд на 12 лет и был своим человеком в Голливуде. Так, он получил две статуэтки "Эмми" за работу над сериалом "Главный госпиталь" и был номинирован на множество других наград. Вероятно, он казался чернокожей девушке настоящим билетом в светлое будущее: всё-таки в те годы афроамериканок ещё неохотно пускали на телевидение, если, конечно, речь не шла о должности уборщицы. Но все расчёты Дории стать кинозвездой рассыпались в прах, когда Томас через шесть лет объявил ей, что уходит к другой женщине, а она вместе с дочкой может убираться куда глаза глядят.

И тогда Дория вместе с дочкой Меган переехала в крохотную квартирку на окраине города, где стала работать стюардессой в авиакомпании Delta Air Lines и одновременно подрабатывать тренером по йоге.

<p>Фото: © REUTERS/Andrew Kelly</p>

Правда, через некоторое время непутёвый папаша раскаялся и вспомнил о Меган. Он пригласил её жить к себе, оплатив обучение в престижной частной школе для девочек Immaculate Heart High School. Но больше всего она любила сбегать с занятий и приходить на работу к отцу.

— Я выросла за кулисами съёмок мыльных опер и ситкомов, проектов с миллионными бюджетами, в окружении известных актёров и их гламурных команд, роскошных ланчей, на которых всегда подавали филе-миньон и огромное количество всевозможных сладостей, — вспоминала она. — В те моменты мне казалось, что я нахожусь в гостях у Вилли Вонки на его шоколадной фабрике.

Благодаря отцу она начала и свою карьеру на телевидении: в 2002 году, ещё будучи студенткой Северо-Западного университета в Чикаго, она снялась в одном из эпизодов сериала "Главный госпиталь". Далее последовала небольшая роль в сериале "Город будущего".

Me and my dad #throwbackthursday

Публикация от Meghan Markle (@meghanmarkle)

Правда, тогда Меган относилась к актёрской карьере как к хобби — как, например, к йоге, которой она занималась с семи лет. Получив диплом по двум дисциплинам сразу (как режиссёр-постановщик и как специалист по международным отношениям), Меган решила делать карьеру по дипломатической линии. Она стала сотрудницей Посольства США в Буэнос-Айресе, где вошла в департамент по связям с общественностью.

Всё изменил роман Меган с кинопродюсером Тревором Энгельсоном, который устроил её в популярный сериал "C.S.I.: Место преступления Нью-Йорк". Затем последовали роли в сериалах "90210: Новое поколение" и "Грань", и, наконец, в 2011 году Меган пригласили на одну из главных ролей в сериал "Форс-Мажоры", сделавший её звездой первой величины. Как позже признавался принц Гарри, именно посмотрев несколько серий "Форс-Мажоров", он влюбился в Меган Маркл.

Правда, принц ещё не знал, что сердце Меган в те годы было занято: она вышла замуж за Тревора Энгельсона. Свадьба состоялась в отеле Jamaica Inn на Ямайке и, по свидетельству голливудских папарацци, больше напоминала гомерическую попойку с участием сотни гостей.

— Церемония прошла очень быстро, примерно за 15 минут, — вспоминал позже сам Тревор Энгельсон. — Затем все пошли к бару и на танцпол.

<p>Фото: © REUTERS/Toby Melville</p>

Однако, вскоре брак распался — уже в 2013 году Меган подала на развод. Как писали таблоиды, она в это время, поселившись в Канаде, где шли съёмки сериала, уже заводила новые романы — то с чемпионом по гольфу, то с именитым шеф-поваром.

Однако к моменту судьбоносного знакомства с Гарри Меган жила только вместе со своими собаками — Богартом и Гаем, которых она подобрала в приюте. Также она профессионально вела блог The Tig, в котором делилась советами успешной женщины: "Желание быть успешной — это постоянная битва с самим собой, со своим весом, со своим желанием расслабиться..."

Главный же совет Меган Маркл заключается в том, что самая успешная женщина должна выглядеть пристойно и по высшему разряду. Как она сама — сейчас мировая пресса, расписывая достоинства королевской невестки, пишет только о благотворительности Меган — дескать, всё свободное время она посвящает помощи обездоленным, навещая бедных детишек Африки. Лишь иногда Меган уделяет внимание своим хобби: йоге, веганской кулинарии и шитью — недавно вот выпустила собственную коллекцию одежды под логотипом бренда Reitmans. Ещё любит читать английские классические романы.

Словом, лучшей невесты принцу и не найти.

Гарри и Меган

Как и положено красивой романтической сказке о встрече прекрасной Золушки и не менее прекрасного принца, в истории знакомства Гарри и Меган много противоречащих друг другу фактов.

Так, сначала они утверждали, что первый раз встретились в 2016 году в Торонто, где жила и работала Меган, а принц Гарри был там проездом, рекламируя в Канаде свой проект "Игры непобеждённых" — это международные соревнования бывших и действующих военных, ставших инвалидами.

Потом Гари рассказал, что он будто бы попросил их общего друга Маркуса Андерсона устроить им встречу, когда Меган в 2016 году приехала в Лондон, чтобы посмотреть игру своей подруги Серены Уильямс на Уимблдоне.

Но сама Меган утверждает, что их познакомила из общая подруга Миша Нону, дизайнер из Бахрейна, которая, узнав, что принц Гарри влюбился в экранную героиню Маркл, решила организовать ему свидание вслепую.

Так или иначе, но поначалу эти отношения никто серьёзно не воспринимал: даже когда папарацци ловили обнимающихся Гарри и Меган, все были уверены, что это очередная пассия принца — сколько таких дам прошло уже через постель Его Высочества?

<p>Фото: © REUTERS/Mark Blinch/File Photo</p>

Отношение к Меган изменилось после того, как в 2016 году принц Гарри и Меган посетили Кенсингтонский дворец, где встретились с отцом жениха — принцем Чарльзом — и его супругой. После этого Гарри попросил пользователей социальных сетей прекратить оскорблять девушку за её профессию и цвет кожи. Тут уже все поняли, что отношения идут к возможной свадьбе.

Наконец, 27 ноября 2017 года Кенсингтонский дворец выпустил официальный документ. В нём говорится, что "ранее в ноябре" принц Гарри сделал своей девушке предложение, проинформировав королевскую семью и получив благословение родителей Меган.

Вскоре дворец посетила и мать невесты Дория Рагланд, которая сегодня работает сестрой-сиделкой в психиатрической больнице Didi Hirsch в Калифорнии. Отец невесты не смог приехать: оказавшись на пенсии, он продал дом и переехал жить в Мексику, где развлекается в компании юных "жриц любви". Но прислал телеграмму, что благословляет дочь на брак и приветствует жениха.

Свадьба состоится весной 2018 года.

Лондон, держись!

Однако принц Гарри не учёл, что женится он не только на принцессе Меган, но и на всех её многочисленных родственниках, которые от всей души порадовались возможности породниться с британской королевой.

Особенно порадовалась её старшая сводная сестра Саманта Грант — дочь Тома Маркла от первого брака. Как и Меган, отец тоже устроил её карьеру на телевидении: она снималась в эпизодических ролях. В 2008 году Саманту бросил второй муж — как только узнал, что женщине поставили диагноз: рассеянный склероз. Сегодня она передвигается в инвалидном кресле и очень обижена на сестру, от которой не видела никакой помощи.

— Меган — это циничная самовлюблённая эгоистка, которая занимается благотворительностью только ради создания нужного общественного мнения, — не выбирая выражений, заявила она тележурналистам. — Она обнимает каких-то африканских подростков, а о своих родственниках забыла — она даже отказалась купить мне новое инвалидное кресло...

Впрочем, как намекнула Саманта, она готова простить сестре все обиды, если Меган признает ошибки и в качестве извинения возьмет её к себе в Англию — в свой новый шикарный дворец на полное обеспечение. В противном случае она пообещала написать "самую правдивую" книгу о Меган.

— В этой книге я раскрою всем глаза, какой стервой и эгоисткой является моя сестра...

По словам Саманты, терять ей нечего, а за книгу о подлинном облике "принцессы Меган" ей некие издатели будто бы уже пообещали крупный гонорар. Но всё может изменить лишь одно слово Меган.

— Либо она моя сестра, либо нет. Но в моём сердце она на самом деле является моей родной сестрой, и сердце моё переполняется слезами счастья при виде этой прекрасной пары...

<p>Фото: © REUTERS/Toby Melville</p>

К переезду в Англию готовятся и трое сыновей Саманты от двух мужей — Рой, Джон и Тэк, которые в Лос-Анджелесе зарекомендовали себя далеко не с лучшей стороны. Торговля "травой" и метамфетамином, угоны автомашин, избиение людей — словом, полный список типичных членов уличных банд. Правда, почитав газеты, братья смекнули, что теперь они тоже являются дальними родственниками британских монархов, и уже пообещали исправиться — если, конечно, им дадут свой дворец в Лондоне.

Ждёт переезда и младший сводный брат Меган — 50-летний Томас Маркл — младший, бывший мойщик окон, который сейчас ведёт жизнь обычного бомжа в городке Грантс-Пасс, что в штате Орегон. Дело в том, что не так давно он был заключён в тюрьму по обвинению в покушении на убийство — хотя какое там покушение, просто хотел бывшую жену уму-разуму поучить, чтобы не приставала с алиментами на сыновей. Вот и сунул ей ствол под нос. Но бывшая супруга обратилась в полицию, Тома повязали. К тому же выяснилось, что пистолет краденый. В итоге банк арестовал его дом, поскольку Том не смог рассчитаться по закладной. Но через год обвинение в конце концов рассыпалось, Тома выпустили на свободу. Но дом уже выставлен на торги. Такие дела.

— Конечно, я мог бы одолжить немного денег у моей любимой сестры Меган, но она такая занятая особа, — говорит Том. — Все эти съёмки, благотворительные балы, высший свет... Надеюсь, сейчас она сможет выделить немного времени и для меня, ведь теперь у неё будет столько бабла, что ей уже не надо будет работать до конца своих дней. Пора подумать о родственниках...

В Лондон Том Марк — младший собирается переезжать не один, а с тремя детьми от двух браков.

— Говорят, Букингемский дворец большой, — интересуется он у журналистов, — надеюсь, места там всем хватит?

Так что, Ваше Величество, готовьтесь встречать новых родственников.

Как говорится, Keep Calm and Carry On.

  • Популярные
  • По времени
Публикации
не найдены
Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(
Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!
как отключить
×