Откуда на машине Николая II появилась свастика?

Откуда на машине Николая II появилась свастика?

Коллаж © L!FE. Фото: © wikipedia.org © flickr.com/pilot_micha

11020
На сайте "Авто.ру" выставили объявление о продаже раритетного кабриолета Rolls-Royce Silver Ghost синего цвета. Машина якобы принадлежала Николаю II. Сейчас авто находится в Германии.

В императорском гараже к 1917 году собралось более 50 машин. Для сравнения: у 28-го президента США Вудро Вильсона тогда было всего 10 машин. В "императорский автопарк" входили автомобили не только государя, но и его матери, а также некоторых министров.

<p>Якобы автомобиль Николая II. Фото: © <a href="https://auto.ru/cars/used/sale/rolls_royce/silver_ghost/1068752806-2a23/?geo_id=225" target="_blank">auto.ru</a></p>

Гараж

Историк Игорь Зимин в своей книге "Зимний дворец. Люди и стены. История императорской резиденции" отметил, что гараж для машин Николая II и его приближённых построили в 1907 году в Царском Селе. Вскоре после этого они появились в тех императорских резиденциях, где он появлялся чаще всего: помимо Царского Села это Гатчина, Петергоф и Ливадия.

Здание построили по последнему слову техники. Машины сначала попадали на мойку, а только затем проезжали за остеклённые ворота в дальнюю часть гаража на стоянку.

Здесь же находились так называемая заправка (которая существенно отличается от того, что мы привыкли видеть) и бензинохранилище.

До Николая II

Чтобы "расшевелить" императора и купить машину, потребовалось почти 10 лет. Это ещё с конца 1890-х пытался сделать министр императорского двора барон Владимир Фредерикс. Однако, когда Николай II согласился совершить прогулку, машина предательски заглохла.

В семье государя автомобили появились благодаря князю Владимиру Орлову. Он сам в 1904 году приобрёл Delaunay-Belleville. А через некоторое время предоставил Николаю II в распоряжение свою машину, сам став личным его шофёром.

Страсть к машинам

<p>Фото: © flickr/<a href="https://www.flickr.com/photos/kt/2837813095/" target="_blank">Kevin Trotman</a></p>

Так продолжалось около года. К осени 1905-го Николай II уже сам решает приобрести автомобили. Выбрать машину для императора он поручает лично Орлову, так как последний "разбирается лучше любого профессионала".

Тогда для Николая II и его приближённых купили четыре Мегсеdes. Два из них были с кузовами лимузин, один — ландоле, а последний — полуоткрытый.

Позже появились "омнибус" и ещё один лимузин. Первый — "для служебных нужд", а второй — для дворецкого. Официально все машины принадлежали государству, а не государю императору. Покупали "игрушки для Николая" на бюджетные деньги.

Откуда взялась свастика

На фото императорского Delaunay-Belleville можно заметить свастику, которая "была направлена" против часовой стрелки. Аналогичный знак, кстати, позже нашли в доме Ипатьева, где была расстреляна царская семья.

<p>Николай II и граф Добринский на фронте. Фото: © loc.gov</p>

Во времена Николая II знак, который сейчас считается одним из символов фашизма, являлся сакральным "солнечным крестом". Его изображение встречалось на домах, в книгах и на одежде. Запрещать его стали по мере обострения отношений с Германией. Отметим, что в послевоенное время изымались даже вышиванки из-за сходства изображений.

Или всё-таки мистика?

Существует другая, более мистическая версия причин появления свастики на машине Николая. Так, автор книги "Император, который знал свою судьбу" Борис Романов утверждает, что врач Пётр Бадмаев, который лечил членов семьи последнего императора, а также Григория Распутина, был членом ордена Зелёного дракона. Кроме того, Александра Фёдоровна, которая увлекалась мистикой, тоже состояла в нём.

К слову, в доме Ипатьева нашли не только свастику, но и шкатулку императрицы с двумя зелёными дракончиками. Считается, что подарил её Распутин.

Следователь Николай Соколов, который расследовал убийство царской семьи, высказал предположение о тайной организации, в которую входило ближайшее окружение императора. В переписке они использовали в том числе свастику. Он указывал в своих отчётах, что в перечне вещей, найденных после убийства, значится и образ Спаса Нерукотворного, на оборотной стороне которого было написано (как выяснилось позже) "Зелёный дракон, вы были абсолютно правы".

"Зелёный дракон" — это мистический оккультный орден, который упоминается в исторической фантастике с начала XX века.

Однако отметим, что немецкий географ и социолог, основоположник германской школы геополитики Карл Хаусхофер также был членом ордена Зелёного дракона. Он был лично знаком с Адольфом Гитлером и даже якобы читал ему лекции, некоторые идеи из которых позже встречались в "Майн Кампф".

  • Популярные
  • По времени
Публикации
не найдены
Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(
Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!
как отключить
×